Здоровье женщины, как хрупкий цветок, требует постоянного внимания и ухода. Когда цветку что-то не по нраву, он роняет лепестки, и остается только голая ветка. У женщины все происходит примерно так же «капризы» организма начинаются с изменения микрофлоры в деликатной зоне. И если вовремя не выявить этот процесс, в дальнейшем он может обернуться серьезными последствиями.
Лактобактерии и кислотность
Как известно, нормальная микрофлора влагалища на 95-98 % состоит из лактобактерий, которые заселяют стенки влагалища, образуя своего рода «живой щит» между слизистой и патогенными микроорганизмами и создают кислотную среду.
Природный уровень pHинтимных участков составляет 4,0-4,4.
В такой среде риск развития бактериальных инфекций почти равен нулю.
Но проблема в том, что естественная защита женского организма очень нежна и может нарушиться в любой момент.
Причины нарушений
Гормональный сбой, лечение антибиотиками, снижение иммунитета, смена климата, стресс, частые спринцевания и применение спермицидов – список причин, по которым происходит снижение кислотности, можно продолжать долго.
«Растеряв» большую часть молочнокислых «защитников», интимная зона становится крайне уязвимой, значительно уменьшается ее сопротивляемость инфекциям. В этот момент возможно развитие кандидоза, бактериального вагиноза и других инфекций.
Женщина стоит на краю обрыва, за которым – воспалительные заболевания органов малого таза, эндометрит, нарушения сексуальной функции, даже самопроизвольный выкидыш и преждевременные роды.
Важно отметить, что между началом процесса и его внешними проявлениями проходит какое-то время. Сначала уменьшается количество лактобактерий, затем нарушается кислотность, и только после этого начинают интенсивно размножаться грибки и стафилококки, занимая покинутые лактобактериями места, а хозяйка не видит никакой опасности: нет неприятного запаха, болей, необычных выделений, и повода обращаться к врачу, в общем-то, тоже. Позже все это появится, но тогда заболевание будет уже на запущенной стадии, потребуется долгое и дорогое лечение, а кроме того, возрастет риск осложнений.
Лаборатория на дому
Вернемся к цветам. Почти у каждой дамы есть хотя бы один зеленый «питомец», за которым она тщательно ухаживает или как минимум не забывает поливать, когда видит, что листья начали сохнуть.
Так неужели наше собственное здоровье для нас менее важно, чем жизнь маленького цветка на кухонном подоконнике?
В современном ритме жизни не всегда можно выкроить время на регулярные осмотры у гинеколога, а найти минутку, чтобы проверить состояние своего гинекологического здоровья — сможет каждая женщина.