В последнее время все чаще звучат аббревиатуры ЭКО, ИКСИ. Что они означают?
ЭКО – экстракорпоральное оплодотворение (от лат. «extra» – снаружи, вне и «corpus» – тело) – то есть оплодотворение вне тела.
ЭКО имеет несколько этапов.
Первый – стимуляция овуляции. Для того чтобы у процедуры ЭКО было больше шансов на успех, с помощью гормональных препаратов стимулируют созревание не одной-двух, а сразу нескольких яйцеклеток. Весь процесс контролируется с помощью УЗИ и исследования крови. Осложнение, которое может возникнуть на этом этапе – гиперстимуляция яичников. Его симптомы – вздутие живота, боли. При своевременном обнаружении, легко устраняется и на дальнейшие этапы не влияет.
В целом первый этап занимает около двух недель.
Второй – пункция фолликулов. Эта процедура достаточно болезненная, поэтому проводится под наркозом. В фолликулы яичника вводится специальная игла, через которую отсасывается фолликулярная жидкость, содержащая яйцеклетку. Все происходит под контролем УЗИ. Процедура осложнений не вызывает.
Третий этап – оплодотворение. Это самый интересный этап, именно во время него и происходит чудо в пробирке. Выполняется двумя способами. Первый – инсеминация. К забранной у женщины яйцеклетке подсаживают 100-200 тысяч сперматозоидов. Через какое-то время, один из них проникает в яйцеклетку и она превращается в эмбрион.
Второй способ – интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов (ИКСИ). Этот способ используют при мужском бесплодии. Сперматозоид вводят в яйцеклетку с помощью специальных инструментов.
Эмбрионы находятся 2-5 дней в специальной питательной среде, максимально приближенной по составу с той средой, в которой они бы находились при естественном зачатии. Все эмбрионы проверяют на возможные генетические отклонения (болезнь Дауна) и отбирают те, которые дают наибольшие шансы на беременность. Также сразу определяется пол эмбрионов. Поэтому будущая мама, забеременевшая с помощью ЭКО, уже с первых дней знает, сколько у нее будет малышей и какого они будут пола.
Следующий этап – перенос эмбрионов в полость матки. Это безболезненная процедура, не требующая наркоза. Эмбрионы переносятся с помощью катетера, который вводится в шейку матки. Обычно подсаживают не больше двух эмбрионов.
Оставшихся эмбрионов, по желанию родителей, замораживают. В таком состоянии они могут находиться несколько лет. Как правило их используют, если через несколько лет пара захочет еще иметь детей, или если первая попытка ЭКО была неудачной. К сожалению, всего одна из трех попыток ЭКО заканчивается долгожданной беременностью. Но главное – не опускать руки, и ваш долгожданный малыш обязательно к вам придет!
Первая удачно завершившаяся попытка ЭКО была сделана 10 ноября 1977 года в Великобритании. Через 9 месяцев появился первый ребенок «из пробирки» — Луиза Браун. В 1980 году родился первый ЭКО-малыш в Австралии, в 1981 – в США, а в 1986 – в СССР.
На сегодняшний день процедура ЭКО настолько распространилась в мире, что ее перестали считать чем-то необычным. Просто это способ познать радость родительства для тех людей, которые раньше не имели на это никаких шансов. ЭКО-детки ничем не отличаются от зачатых традиционным способом. Правда, говорят, что они более усердные в учебе, но это можно объяснить и тем, что родители, которые долго ждали малыша, намного больше уделяют ему внимания.
Клиники по лечению бесплодия в Киеве
Татьяна Александровская,
Центр «Азбука для родителей»
Мой ребенок тоже появился в результате ЭКО + ИКСИ и ничем не отличается от своих сверстников. Ну ничем абсолютно.
Хотя, конечно, пока ждала ребенка — и наслушалась и напереживалась всякого. Благо, и родные и врач очень поддерживали меня (была у Стрелко из ин-те Генетики и Репродукции). Хорошо, что несмотря на поликистоз и истощение фолликулярного запаса все получилось с первой попытки. Даже не знаю, решилась ли бы я на очередную пробу ЭКО, если бы первый эмбрион отторгся…
Но, благодаря профессиональзму врачу и может быть удаче — все прошло как по маслу.
да дети из пробирки ничем не отличаются от других детей, главное идти в проверенные клиники к проверенным докторам.