Чтобы поддерживать свои мышцы в хорошей форме и максимально облегчить процесс родов, необходимо регулярно выполнять несложные упражнения – гимнастику для беременных. Такие нагрузки являются не сложными и полезными для организма. Как и другие практики, гимнастика позволяет укрепить основные мышцы тела, наладить работу кровеносной и сердечно-сосудистой систем, улучшить снабжение кислородом и питательными веществами, благоприятно действующих на здоровье матери и развитие малыша до появление на свет.
Главным фактором для развития ребенка является кровоснабжение. Кроме того, избежать токсикоза и осложнений при родах помогают легкие физические нагрузки во время беременности. Они значительно сокращают время восстановления организма женщины после рождения ребенка. Специально подобранные упражнения способствуют укреплению именно тех групп мышц, которые не испытывают должной нагрузки в период вынашивания малыша и ослабляются. При родах главное значение имеет мускулатура живота, спины и промежности, поэтому она подлежит активной тренировке в первую очередь.
Регулярные занятия гимнастикой во время беременности позволяют улучшить кровоток и лимфоток в области таза и нижних конечностей, то есть являются хорошей профилактикой геморроя, отеков, варикозного расширения вен. Тренировка мышц промежности помогает не только подготовиться к более легкому изгнанию плода во время родов, но и позволяет предупредить недержание мочи, которым страдают некоторые беременные женщины. В этот период особенно важно сохранять хорошую осанку, так как она способствует правильному положению внутренних органов в тазовой области.
Чем раньше вы начнете тренировки, тем больший эффект они окажут.
При выполнении гимнастики для беременных следите за осанкой и равновесием советуют избегать резких движений. Рекомендуют чередовать физические нагрузки и дыхательные упражнения. Если при занятие вы чувствуете себя неправильно нужно прекратить занятие. Стоит заниматься не больше 2-3 раз на неделю не более чем 30- 40 минут. Комплекс занятий подбираем с учетом физической готовности и строка беременности. Выполняем все упражнения в хорошо проветренной комнате. Занимаемся с постепенным увеличением нагрузки, тем самым учимся управлять свои телом. При регулярном выполнении упражнений следует немного увеличить калорийность потребляемой пищи, чтобы восполнить затраты энергии. Необходимо помнить, что только постоянные и правильно организованные тренировки дадут положительный результат. Предварительно стоит проконсультироваться со своим врачом-гинекологом.
Оксана Фещенко, педагог сети семейных центров «Азбука для родителей».