То, что ребенок может получать информацию до рождения (пренейтом), и имеет возможность ее запоминать и обучаться, было доказано в XX в. путем проведения ряда исследований.
Гаптономия (в некоторых источниках «аптономия», от греч. hapsis – трогать) — наука об эмоциональном и тактильном контакте между ребенком и его родителями до и сразу после его рождения.
Не вызывает сомнений факт, что эмоции, которые испытывает беременная женщина, оказывают прямое влияние на пренейта.
Гаптономия, осуществляясь через эмоциональное и тактильное воздействие, аффективное общение, позволяет создать и развить психоэмоциональную связь между матерью, отцом и ребенком.
Основоположником гаптономии является нидерландский врача-педиатр Франц Вельдман. Во времена 2-ой мировой войны он прошел через концентрационный лагерь. Он считал, что в мире много зла оттого, что маленькие дети не получают достаточного количества любви. Франц Вельдман особое внимание уделял важности участия отца в общении с ребенком и полагал, что устанавливать контакт необходимо еще до его рождения.
Метод гаптономии Франца Вельдмана состоит в том, что касаясь руками живота матери, будущий отец может сообщить ребенку о своем существовании и завязать с ним первый контакт. Проводимые в 1980-х гг. опыты доказали, что часто пренейт узнает прикосновения руки отца, выделяя их среди прочих, и даже может приблизиться к ним.
Еще один французский психоаналитик Франсуаза Дольто , одна из ключевых фигур в области детского психоанализа, поддерживала идеи гаптономии. Она полагала, что пренейт находится в бессознательном общении с матерью, что все ее эмоции запечатлеваются в его психике. Ее исследования доказали, что речь, обращенная к грудничку, может обладать терапевтическим эффектом.
Гаптономия – это не способ решения амбиций родителей по дородовому «образованию» малыша. Её целью является развитие у детей чувства базовой безопасности, благодаря установлению эмоционального контакта между родителями и ребенком.
Почему же так важен дородовый опыт и опыт рождения? Сильные эмоции, которые возникают у пренейта в той или иной ситуации, аффекты, оказывают влияние на формирование его психики в будущем.
Сформированные в раннем детстве и даже до рождения аффекты, могут «включаться» во взрослом возрасте при столкновении с отдельными элементами ситуации, вызвавшей конкретную эмоцию. Это большей частью неконтролируемая реакция.
Гаптономия дает возможность интуитивно чувствовать малыша. Такая связь помогает ребенку получить положительный дородовый опыт, благополучно пройти через опыт родов и первого контакта.
Практическая методика гаптономии состоит в том, чтобы практиковать общение с ребенком в одно и то же время, в течение 15-20 минут. Родители самостоятельно выбирают способ воздействия – могут спеть песенку, рассказать сказку, погладить или похлопать живот в такт звучанию голоса. Такое общение нужно проводить ежедневно. Примерно через две недели ребенок привыкает к подобному «сеансу» и сам будет вызывать вас «на связь».
Существуют разнообразные, в том числе и противоречивые мнения по поводу внутриутробного стимулирования, так называемого «обучения» ребенка.
Следует строго разделять гаптономию, оказывающую положительный эффект, и избыточное стимулирование. В неуемном желании родителей сделать из своего ребенка вундеркинда, родители начинают проводить усиленное «обучение» с помощью регулярного раздражения слухового, тактильного и зрительного (яркий свет) анализаторов. Такое обучение может принести больше вреда, чем пользы и вызвать у ребенка стресс.