Изучение жизни ребёнка внутри утробы раскрывает нам всё больше секретов. Интересны данные, полученные о памяти плода.
Кратковременная и долговременная память плода
Исследования голландских ученых по изучению формирования нервной системы плода показали положительные результаты в гипотезе его обладания памятью. Наблюдение осуществлялось при помощи УЗИ. В эксперимент было вовлечено около 100 женщин в период беременности с 30-й по 38-ю недели. Все участницы эксперимента были обследованы. Протекание беременности у всех было нормальным. Беременные женщины помещались в темную тихую комнату, в удобное кресло. Дети испытывали воздействие виброакустической стимуляции, что представляет собой очень низкий звук, провоцирующий вибрацию. Воздействие длилось секунду. Этот подход в изучении основывался на обладании животными, людьми способностью снижать реакцию на одинаковый раздражающий фактор. Иными словами, это способность организма привыкать. Физиологически привыкание расценивается как наипростейшая форма обучения.
Первый раз сигнал стимулирует плод к вздрагиванию, но последующие сигналы, с перерывами в 30 секунд, заставляют ребёнка привыкнуть и не реагировать на раздражитель. Продолжительность действия памяти показала зависимость от срока беременности (срока развития плода). На 30-й неделе ребёнок способен проявлять наличие памяти в течение 10 минут. Если же повторить сигнал через эти 10 минут, то привыкание к нему пойдёт ещё быстрее. На 34-й неделе ребёнок внутри утробы демонстрирует способность хранить память на подобный стимул в течение четырёх недель. Для этого определения на 38-й неделе сравнили реакцию тех деток, которые были подвержены воздействию стимула на 34-й недели, и тех, кто этого не испытывал. Длительность памяти плода в четыре недели привела ученых к мнению о наличии и развитии у ребёнка в этот период долговременной памяти.
Возможно, плод до 30-й недели и обладает кратковременной памятью, но на подобную стимуляцию в этот период развития он пока не реагирует. Для этого необходимы другие подходы к исследованию.
Своё открытие ученые также считают полезным для выявления задержки развития плода. При более медленном привыкании к стимуляции можно подозревать и задержку, отклонения развития центральной нервной системы ребёнка.
Клеточная память
Другие исследования подчеркивают существование клеточной памяти организма. Начало этим исследованиям было положено А.А. Любищевым, А.Г. Гуревичем, а развитие им дали школа академии Казначеева и Дзян-Каньджень. Суть явления памяти клетки в том, что клетка способна сохранять память о различных событиях, которые происходят с организмом. Носителем памяти в живой клетке является молекула ДНК, генетический материал в ядре. Информация любого рода, часто повторяющаяся или особо важная для организма, может сохраняться довольно долго. Эксперименты говорят о периоде от 1-го до 3-х месяцев. Если же воздействие на организм было достаточно длительным, а также охватило не одну, а около сотен клеток, то такая память может сохраняться в течение некоторых лет. Именно эмбриональные клетки в отличие от клеток, принадлежащих взрослому организму, отличаются неимоверно большой ёмкостью памяти. Это даёт им возможность зафиксировать и сохранить информацию о дошедших до них событиях на длительное, неопределенное время.
Доказательствами существования памяти клеток занимался известный американский психиатр С. Грофа. Он исследовал значение физических травм, переживаний, вызванных опасностью для жизни, операциями, болезнями, а также их влияние на развитие разных психопатологий. По его данным, телесные ощущения при возникновении угрозы жизни, целостности организма, остаточные эмоции играют большую роль в развитии психопатологий разных форм. Это происходит по причине того, что память о них на клеточном уровне остаётся и способна влиять на жизнедеятельность и развитие организма. То, что память клеток даёт равную возможность как для отрицательных, так и для положительных эмоций, делает понятным установку беременным женщинам думать о хорошем. Именно положительные эмоции и события будут способствовать наиболее благоприятной «записи» в эмбриональных клетках. Клеточную память определяют возможной с самого момента оплодотворения, и уже продолжающейся в эмбриональном развитии.
Базовые матрицы, штампы
С. Грофом были выведены и базовые перинатальные матрицы – клише, штапмы, формирующиеся во время беременности и в послеродовой период. Этих матриц четыре. Первая матрица, именуемая «матрицей наивности, безмятежного счастья», относится именно к периоду беременности. Точного начала её формирования пока не установлено, но предположительно его относят к 22-й – 24-й неделе беременности, когда уже можно говорить о сформированной коре головного мозга. А некоторые ученые сейчас говорят и возможности формирования этой матрицы сразу после момента зачатия или даже до него. Данная матрица отвечает за жизненный потенциал ребёнка, способности адаптироваться. При стрессовой беременности, статусе нежеланного ребёнка, малыш всю жизнь может иметь склонность к депрессиям, ощущениям «ненужности», чувству вины даже за те поступки, которые он никогда не совершал. У детей, имеющих позитивные «записи», желанных, с желанным родителями полом, с достаточно здоровой беременностью есть все основания обладать более высоким психическим потенциалом.
Остальные три матрицы уже относятся к периоду родов и к послеродовому периоду: «матрица жертвы, страдания» — первый период родов (опыт этого периода повлияет на возникновение штампов реагирования на стрессовые ситуации; активное поведение или замирание-ожидание ребёнка будут проявляться и в дальнейшем; важно, чтобы он чувствовал единение с матерью в этой борьбе; для формирования этой матрицы рекомендуется некоторый период схваток до кесаревого; при плановом кесаревом не формируется); «матрица борьбы, достижения цели» — второй период родов (отвечает за формирование активной или пассивной позиции при стимуляции родов; к примеру, отделение от родителей во взрослом возрасте относят к этой матрице; формирование этой матрицы при кесаревом – спорно; при отсутствии этой матрицы человек может всегда ждать чьей-то помощи); «матрица свободы, воли» — от рождения до 7 дней (или до месяца; или всю жизнь; разлучение с матерью в этот момент может повлиять на ощущение свободы во взрослом состоянии как обузы и на появление желания вернуться в «матрицу безмятежного счастья»).
То, что внутриутробное состояние чрезвычайно важно для формирования памяти, жизненных клише ребёнка сейчас уже очевидно. Поэтому много внимания стали уделять дородовому воспитанию. Рекомендуют придерживаться положительных эмоций, любоваться красотой природы, рисовать, рукодельничать, нарабатывать «мышечную радость» при физических упражнениях, в длинных прогулках. С 7-12 недель беременности можно удовлетворять «тактильный голод» ребёнка поглаживаниями, разговорами с ним, похлопывая по животу. С 22 недели ребёнок начинает слышать мамины звуки (или звуки из наушников, или папины – через рупор). После рождения ребёнок может узнавать песенки, которые ему пела мама. Кстати, считается что мамы, поющие деткам, имеют шанс родить более легко обучаемых детей, способных к иностранным языкам, с легким и усидчивым характером.
Радует то, что все эти знания о памяти дают нам возможность сознательно помочь будущему счастью нашего ребёнка.
Наталья Мажирина
Центр «Азбука для родителей»