Общение поколений. Как во время беременности не рассориться, а укрепить Семью?

Когда женщина узнаёт о своей беременности, её чаще всего переполняют различные чувства, эмоции, переживания, мысли. Для многих в этот момент жизнь начинает делиться на «до» и «после». Меняется привычный уклад жизни, ценности и ориентиры.

Но ведь меняется не только мама, меняется вся семейная сиситема, в которой она существут. И не имеет значения, где живёт вся родня: в соседней комнате или на другом континенте. Если должен родиться первенец, то с его появлением у всех ближайших родственников появляются новые роли: бабушки, прабабушки, дедушки, тёти, дяди,… Для кого-то это проходит естественно, ровно и спокойно, а у кого-то актуализирует страхи и тревоги, связанные с беременностью и родами, поднимает воспоминания о собственном родительстве. И хорошо если этот опыт положительный, и с будущей мамой делятся радостями прожитого материнства, а если – нет?…

Вот здесь-то и начинается первое недопонимание. Когда родители начинают раздавать советы, о которых не просят; когда звонят по десять раз на день, интересуясь самочувствием и просто делами; когда начинают указывать, что нужно делать, и как именно будет лучше для беременной мамы и для ребёнка; когда начинают делиться своим негативным опытом о тяжёлых родах, сложной беременности, «изгрызенных» сосках и всех тяготах родительства.

Женщина в беременном состоянии и так очень чувствительная, мнительная и тревожная. А если ещё есть вопросы с самочувствием или токсикоз, то вся это гнетущая информация падает на благодатную почву. И в конечном итоге вместо позитивных эмоций будущая мамочка может становиться раздражительной, нервной, плаксивой. А как иначе, если вокруг всё страшно, сложно, опасности на каждом шагу, а сама она просто жутко безответственная, ленивая или просто несостоятельная?

Вдряг ли родственники, раздавая свои советы, хотят таких результатов. Но что ими движет и почему они так поступают?:

  • Прежде всего такое неуёмное внимание к беременной маме – это проявление любви и заботы по отношению к ней. Но каждый под любовью понимает своё. Для некоторых – это накормить досыта и даже с избытком, для других – накупить подарков, нужных и не совсем нужных вещей, для третьих – регулярный обзвон с вопросами, вмешательство в личное пространство и т.д. Причём всё это делается исключительно с благими намерениями. В равнодушии и безразличии никого упрекнуть не удастся. Это становится проблемой, когда данного внимания в переизбытке и им просто перекармливают. У мамочки может возникнуть пресыщение, а в последствии и отвращение.
  • Старшее поколение может начать жаловаться на давнопрошедшие события, с тяжестью вспоминать проживание собственной беременности, родов и родительства, вздыхать о потерянных годах и трудной ноше — «выращивание» ребёнка. Бабушки и дедушки внутренне хотят, чтобы молодые родители осознали весь тот вклад, работу и количество ресурсов, которые в них в своё время были вложены. Они просят благодарности, признания своей значимости и важности. Вот только происходит это непродуктивным способом.
  • Когда будущей маме раздаются советы или даже указания направо и налево, когда постоянно поучают как и что надо делать, а потом ещё контролируют или оценивают её действия, то всё это прямое или косвенное невосприятие своих детей взрослыми, невозможность отделить их от себя и продолжение воспитательного процесса. Пусть даже деточке уже за 25 или 35. Для наших родителей мы всегда остаёмся детьми. Но в идеале отношения трансформируются в партнёрские и полноправные. Старший родитель должен признавать за своим ребёнком выбор самостоятельного решения, право на личную территорию и даже право на ошибку. Только в таком случае ребёнок сможет повзрослеть и полноценно самореализоваться.
  • Порой навязчивое внимание со стороны будущих бабушек и тётушек продиктовано банальным избытком свободного времени от собственной незанятости и нереализованности. Когда «птенцы вылетели из гнезда», когда сама не знаю чем заняться и только жду, когда же родятся внуки, чтобы можно было приложить все свои силы и время. В нашей ментальности ещё плотно укоренён образ матери-героини, котрая на алтарь семьи кладёт себя всю без остатка, растворяясь в детях, муже и полностью забывая о себе и своих желаниях. Женщина привыкла заботиться о ком-то, поэтому появление внуков – это реальная возможность почувствовать себя вновь нужной и востребованной.
  • Ну и напоследок. Если не слишком углубляться в причины такого поведения со стороны окружающих, то на поверхности лежит – истинное желание помочь молодым маме и папе, но есть незнание как это сделать. И проблемы возникают там, где намерения одних не сходятся с потребностями других.

Так как же найти общие точки соприкосновения, чтобы общение между поколениями не превращалось в «поле боя», а хотелось его поддерживать и укреплять?

Варианты решения данной ситуации сводятся к 3-м основным. При самом радикальном раскладе молодые родители престают общаться со старшими, могут даже перехать в другой город или минимизировать общение до формального вплоть до полного игнорирования.

Во-вторых, можно согласиться с той ситуацией, которую диктуют бабушки и дедушки. Полностью предаться их опыту, авторитету и указаниям. Можно молча страдать или копить обиду. Чаще всего в подобной ситуации оказываются молодые люди, которые по каким-то причинам всё ещё зависимы от своих родителей и вынуждены действовать по их правилам.

Но если поддержание семейных отношений для нас важно и мы не хотим прерывать связь поколений, то нам нужно действовать. Проблему начинает решать тот, кто видит эту самую проблему.

Что делать с чрезмерной активностью родственников? Как уже сказали ранее, их действия продиктованы желанием помочь, поучаствовать в приготовлениях ко встрече с малышом, позаботиться о будущей маме. Чтобы эта помощь была конструктивная, мама сама может её направлять: писать списки покупок, давать конкретные задания, просить о реально необходимых действиях (помощь по хозяйству). Таким образом и реальную поддержку можно получить и избежать ненужных подарков и лишних трат. Если у бабушек очень много свободного времени и есть тяга к рукоделию – можно предложить связать что-то для ребёнка, сшить крестильный набор или развивающие тактильные игрушки или вышить метрику на память.

А что делать, если бабушки и дедушки навязывают своё мнение и взгляды на жизнь, не хотят принимать ничего нового? Или часто звонят и рассказывают, что вокруг мамы так много всего вредного и опасного: ГМО, УЗИ, витамины синтетические, спорт, компьютеры, слишком откровенная одежда, стрижка и тому подобные «страшилки из прошлого». Часто старшее поколение не готово к стремительным переменам в обществе и технологическим новшествам. Им сложнее адаптироваться, они редко приемлют изменения (ведь всё новое пугает), не хотят выходить из своей зоны комфорта и часто действуют по привычному и знакомому образцу. И то же самое рекомендуют своим детям. Ведь опыт показывает, что это работает и так «мы вырастили своих детей».

Опыт – это важное достояние. Благодаря опыту предыдущих поколений мы живём сейчас. Законы эволюции никто не отменял. Не зря во многих культурах бабушки и дедушки именуются не иначе как «старшие/взрослые мама и папа». Скидывать со счетов это наследие полностью не нужно. Там действительно много полезного, но фильтровать всё же стоит и здравого смысла придерживаться тоже. Умеренные физические нагрузки принесут пользы намного больше, чем лежание на диване, если, конечно, нет строгого предписания врача. Апараты УЗИ сегодня в разы меньше дают излучений, чем это было 20 лет назад. Туго пеленать ребёнка не нужно, это никак не влияет на стройность его ножек, а вот действия ограничивает. Есть за двоих мамочке не следует, если она не хочет увеличиться в два раза, кушать нужно для двоих, и т.п. рекомендации.

Сегодняшняя цивилизация развивается стремительно. На смену старым методам приходят новые. И это касается даже ухода за малышом, кормления, родов и воспитания. Старшее поколение мы не в силах изменить, их мировоззрение уже полностью сформировалось. Спорить зачастую бесполезно. Но доносить новые мысли и информацию всё же стоит. Возможно получится взять с собой маму на приём к врачу, узнать авторитетное мнение, поприсутсвовать на УЗИ. Можно попробовать сходить на курсы для молодых родителей, где всегда рады бабушкам. В ненавязчивой форме там познакомят с современными тенденциями и методами, обсудят проверенные временем подходы и ответят на интересующие вопросы. Также можно предлагать читать тематическую литературу, смотреть полезные, на мамин взгляд, передачи и видео. А также просто вести аргументированные беседы, но не в русле, что бабушки во всём не правы, а как много сегодня всего удобного, полезного и интересного есть, чтобы облегчить работу родителей и сделать жизнь малыша более интересной и насыщенной.

Если поток неприятной и негативной информации в сторону мамы неиссякает, то стоит поговорить открыто о том, что вас это откровенно раздражает и пугает. После таких разговоров у вас ухудшается настроение и самочувствие. Окружающие зачастую об этом даже не задумываются, «выливая» на маму свои собственные тревоги и волнения. Если понимание не наступает, тогда придётся просто ограничивать эти темы для разговоров, переводить их в другое русло или уменьшать время общения.

К открытой конфронтации может сразу переходить и не стоит, а вот сгладить углы в на шей власти. На очередные родительские доводы можно отвечать в русле: «Да, мама, спасибо! Я услышала/знаю твоё мнение. Я обязательно подумаю об этом» или «Ты знаешь, это интересная мысль. Попробую узнать на эту тему побольше. И потом с тобой поделюсь», или «Представляешь, меня это тоже тревожило, но после того как я пообщалась с врачом/прочла медицинскую статью/просмотрела интервью со специалистом, то…». Если же маму откровенно поучают, видя в ней лишь маленькую девочку – несмышлёную дочку, то здесь тоже можно ответить. «Мама, благодарю! Я уже достаточно взрослая и могу позаботиться о себе. Я сама скоро стану мамой. Ты/вы с паой вложили в меня очень многое и теперь я с достоинством это реализую. И буду также продолжать вашу работу». Таким образом мы признаём существования другого мнения, но остаёмся при своём. Сохраняем свои личные границы и не доводим ситуацию до конфликта. Родителям важно быть услышаными. Искренние слова благодарности и признание их вклада порой самые необходимые вещи для них.

Подводя итог, будущие родители и ближайшие родственники всё же хотят добра маленькому человечку, который должен появиться на свет. Но все должны понимать, кто за него несёт первостепенную ответственность и принимает фундаментальные решения . Это его родители. Поэтому последнее слово за ними. Старшие могут подсказывать, советовать, рекомендовать, в идеале, конечно, когда их об этом просят J. Но если молодые чувствуют, что градус накала отношений возрастает, конструктивно решить вопросы не получается, они переходят в конфликты или даже вредят будущей маме, то они имеют полное право такое общение ограничить или прекратить. Но желательно всё же объяснить по каким причинам вы это делаете и как в перспективе это можно улучшить.

Желаю вам лёгкого и приятного общения друг с другом! Дети тянутся к родителям тогда, когда они интересны, позитивны и открыты. И это актуально для любого возраста. Тогда общение из необходимости перерастает в удовольствие.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here