Крик во время родов: кричите – не кричите. Пойте!

Крик во время родов: кричите – не кричите. Пойте!
Мы с самого детства даже фильмами приучены к сценам рождения ребенка в криках будущей матери. Этот крик во время родов мы привыкли понимать как выражение самой ужасной боли. И в нашем подсознании складывается четкая ассоциация: роды – боль – крик. Перед родами мы мучаемся вопросами не только болезненности процесса, но и того, как мы будем себя вести там, как будем кричать, особенно если будут партнерские роды. Некоторые мамы считают, что крик во время родов – естественный процесс. Другие же придерживаются мнения, что крик может негативно сказаться на малыше, привить ему чувство вины за боль мамы. Медики тоже по-разному реагируют на крик роженицы: кто-то одобрительно, а кто-то и «попросит» не орать, как… Кстати, в народе предродовые палаты часто называют «кричалки». Крик Мы привыкли связывать крик только с болью, испугом, удивлением. Скорее всего, это связано с детскими воспоминаниями. Новорожденные, например, не имея других возможностей выразить все свои эмоции и боль, кричат очень много. Но исходя из биомеханики, крик – это просто резковатый непроизвольный выдох, подкрепленный голосом. Проводились изучения эволюционной целесообразности появления крика, точнее крика от боли. Гипотез оказалось множество и до сих пор они не совсем убедительны. Исследования проводились на животных. В животных мы часто ищем не только объяснение поведения, но и силу восстановления и приобретения силы, как например, на занятиях йогой или в боевых искусствах. Но крик в боевых искусствах – это скорее инструмент некой мистики боевой культуры. Итак, несколько основных теорий необходимости крика:
  • крик – это возможность воззвать о помощи;
  • крик – это способ самообезболивания из-за нарушения доставки кислорода к клеткам мозга вследствие механизма крика;
  • крик – это запуск активации нервных центров, которые ответственны за подавление чрезмерной боли – самая современная гипотеза, но недостаточно доказанная.
Голосовые методики Мы уже привыкли, что многие информационные источники, курсы для беременных предлагают нам изучить правильное дыхание во время родов, дыхательные тренинги. А вот голосовые методики – это пока настоящая новинка. И в них столь пугающий крик трансформируется в особое пение. Роды, боль во время них значительно облегчаются, если выпевать звуки на низкой ноте, синхронизируя это пение со схваткой и затихая с диастолой схватки. Физиологически доказать этот механизм пока сложно, а вот психологический компонент очевиден. Именно монотонный, низкий звук действует успокаивающе. Интересно, что некоторые роженицы сами переходят на это низкое монотонное пение инстинктивно во время активной фазы первого периода родов. Это является даже сигналом активизации родов для профессиональных, опытных акушер-гинекологов. При обучении голосовым методикам используется комплекс упражнений-гуделок. Пение нельзя считать достаточным средством обезболивания, поэтому не стоит отказываться от обоснованного назначения врачом обезболивающего. Именно в первый период родов можно вполне попробовать голосовые методики или легкое быстрое дыхание. Второй период родов исключает крик категорически, и пение тоже нежелательно. Изгнание плода из матки требует абсолютной вовлеченности диафрагмы и дыхательной мускулатуры. К тому же, нужно четко слышать рекомендации врача. Прорезывание головки, рождение туловища тоже уже обойдутся без ярких звуковых сопровождений. Итак, кричать во время родов или петь – выбор за вами. Главное, чтобы это доставляло вам облегчение и успокоение. И нужно быть уверенной, что это действительно на пользу самому процессу родов. Поэтому лучше не полагаться на случай – пусть вас научит инструктор по подготовке к родам. Удачных вам родов!

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь