fbpx

Интересные факты о материнском молоке

Выбор редакции

О пользе материнского молока собрано на настоящий момент уже достаточно много фактов. Но его «чудеса» на этом не заканчиваются, и обнаруживаются всё новые «молочные» свойства и позитивное влияние.

Интересные свежие факты:

  • на грудном молоке ребёнку легко стать умненьким (стало известно, как минимум, о трёх исследованиях, зародивших это суждение:
    • во-первых, сравнив две группы малышей (первые ели материнское молоко, а вторые – искусственную смесь), ученые сначала в один год определили их умственные способности и двигательные навыки, а после, по результатам проведенного теста на уровень интеллекта в 3 годика, выяснили, что детки с маленьким весом, но питавшиеся первые полгода молоком, получили более высокие результаты, чем те, которые были в нормальном весе, но ели смесь;
    • во-вторых, на основе исследований американских ученых, сравнивших способности деток, которые получали материнское молоко, и которые были лишены этой возможности (причем, чтобы убрать внешние факторы влияния, они сравнивали детей из одной семьи, братьев и сестёр), установили, что каждый месяц кормления грудным молоком повышает баллы успеваемости сначала в школе (примерно на 0,019 балла), а в дальнейшем и в институте (около 0,014 в «плюс»);
    • недавние NICHD-исследования показали, что грудное молоко содержит важные жирные кислоты (их называют «блоками»), которых способствуют развитию мозга у ребёнка (к примеру, такие жирные кислоты, как DHA и AA могут способствовать увеличению познавательных способностей малышей));
  • в материнском грудном молоке учеными обнаружены стволовые клетки, которые ведут себя идентично эмбриональным стволовым клеткам и являются перспективными при лечении диабета, травм позвоночника и болезни Паркинсона;
  • грудное молоко положительно воздействует не только на желудочно-кишечный тракт, иммунитет ребёнка, но и снижает у ребёнка риск заболевания сахарным диабетом (как и процесс кормлению грудью у самих мам), детской лимфомы, рассеянного склероза, хронических заболеваний печени, мочеполовых инфекций, лейкемией, колита, болезни Крона, астмы, экземы (кстати, для мам кормление грудью снизит примерно в 5 раз их риск в будущем обрести симптоматические болезни сердца, вызывающие сердечный приступ и инсульт по причине кальцификации коронарной артерии, аорты, сонной артерии);
  • ученые Австралии, по результатам исследований около двух с половиной тысяч детей (на основе оценки их психического здоровья в возрасте 2-х, 5-ти, 10-ти, 14-ти лет), установили пользу кормления грудью малышей даже для их психического здоровья и социального поведения в будущем вне зависимости от внешних факторов (к примеру, не наблюдается сильных проявлений агрессии или депрессии в подростковом возрасте; как минимум, в жизни они будут легче справляться со стрессом), а также определили бόльший период кормления как показатель сильной матери (кстати, и для мамы кормление грудью облегчает послеродовую депрессию);
  • грудное молоко понижает риск проявления синдрома внезапной детской смерти (СВДС);
  • положительное влияние грудного молока зависит от длительности периода кормления: у деток, получающих грудное молоко более полугода, снижается риск заболевания инфекций среднего уха до 1/3 в первые три года жизни, распространенность среди них аллергических заболеваний уменьшается в 7 раз, а в первые пять лет они практически защищены от бактериального менингита;
  • если у вас дочурка, то кормление грудью уменьшает её риск развития рака груди на 25% (ведь то, что вы кормите, это профилактика и вашего риска тоже – вы спасаете 2 жизни), а также способствует хорошему развитию репродуктивной функции, лактации уже самой девочки, в момент её материнства;
  • грудное молоко в рационе младенцев снижает уровень смертности в первый год жизни, в отличие от уровня смертности «искусственников»;
  • состав грудного молока меняется в зависимости от времени суток;
  • грудное молоко содержит «снотворные» белки, которые помогают ребёнку расслабиться и отдыхать, а также сосание малыша стимулирует выработку гормонов у самой мамы, помогающих и её расслаблению;
  • потребление грудного молока младенцами снижает риск их ожирения или избыточного веса в будущем (одним из важных факторов в этом служит возможность обучения саморегуляции потребления «продукта» в соответствие с собственными потребностями, а также следует учесть факторы природного химического состава молока и затраты энергии на «добывание первой пищи», что занижает рост и способствует снижению жира в детском организме);Грудное молоко снижает риск многих будущих болезней ребенка.
  • дети, получающие грудное молоко, гораздо в меньшей степени нуждаются в дополнительном введении витамина D;
  • среди последних исследований выведены данные негативного влияния антидепрессантов класса селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС, включающие Прозаик, Паксиль) на лактацию у молодых матерей (идет задержка секреторной активации молока; к примеру, средний период наступления лактации после родов у принимающих эти антидепрессанты составил 85,8 часов, а у не принимавших их – 69,1час);
  • грудное молоко становится хитом кулинарных экспериментов: провели исследование, предложив кулинарному профессионалу отведать кексы на основе коровьего и грудного молока, из которых безоговорочную победу одержал кекс на грудном молоке – считают, что это начало будущих кулинарных шедевров;
  • сколько бы ни бились производители молочных смесей, до сих пор им не удаётся полностью воссоздать это удивительное чудо-вещество как для отдельного младенца, так и для всей человеческой расы (исследователи говорят, что от 100 до 400 ингредиентов не хватает смесям для идентичности с материнским молоком);
  • Американская Академия Педиатров (AAP) придерживается мнения, что всё-таки стоит продолжать кормление не до 6 месяцев, а до года, и до 6 месяцев не включать никакого дополнительного прикорма, смесей (по их исследования в Америке около 60% родивших женщин кормят грудью, но лишь 20% продолжают кормление грудью после 6месяцев; бросившие кормление из-за болезней молочных желез во время кормления (болевых ощущений, трещин сосков, застоя молока, мастита), как правило, были в этот период подвержены сильному психологическому стрессу; по данным ученых, грудному кормлению правильнее обучаться, а не дожидаться инстинктов, и при этом важно воспитывать в себе ответственность – это залог правильного и успешного кормления грудью; были проведены исследования, по результатам которых выяснили, что процент длительного кормления грудью выше у тех мам, которых научили правильно прикладывать еще в роддоме, а медицинские работники не давали ребенку самовольно искусственный прикорм).

«Цена» грудного молока и самого кормления грудью для здоровья малыша и вашего состояния здоровья будет только повышаться, на основе всё новых и новых исследовательских данных. А сейчас просто поверьте природе и помогите малышу получить от этого, как можно больше пользы. Молочного вам здоровья и счастья!

Наталья Мажирина
Центр «Азбука для родителей»

Предыдущая статья
Следующая статья

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Спасибо за информацию, а-то у меня подружка вечно говорит, что кормить не надо. Хотя у нее ГВ прекратилось экстренно, из-за операции. Но всем подружкам советует не кормить. А ведь грудное молоко — это клад! Покажу ей эту статейку — сказать ей будет уже нечего 🙂

  2. Полезно почитать мамочкам, которые жертвуют здоровьем ребенка ради признаков внешней красоты :грудь без растяжек и т.п.Да еще тем докторам-«троешникам», которые советуют после 6 мес. бросать ГВ, мол это уже бесполезно.Мамочки, кормите, терпите некоторые трудности,связанные с этим, но дарите малышу здоровье и комфорт от общения с вами.

  3. Спасибо за статью! Вот теперь понимаю, почему мои детки умные))) Серьезно, кормила всех детей (4) до 2-х лет, мало болеои, старшие самостоятельные, никогда проблем в школе не было ни с поведением, ни с учебой.Абсолютно доказано на личном опыте.И самое главное, невероятный контакт с детьми, теплые отношения и уважение.Девочки, кормите грудью! !!’Чем дольше, тем лучше.! Не слушайте глупых советов.И красота будет , и здоровье и у Вас и у ребенка!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Рецепты

Партнеры

Vse.ua - сравнение цен на товары для детей и мам в Украине
Стоматология JazzDent - Позняки, Осокорки
aquamarket.ua Доставка воды – Онлайн супермаркет
«Профи Тойс» - интернет магазин детских игрушек из Европы."
https://dentectum.com.ua - стоматология в Киеве

Звездные родители

Похожие статьи

О пользе материнского молока собрано на настоящий момент уже достаточно много фактов. Но его «чудеса» на этом не заканчиваются, и обнаруживаются всё новые «молочные» свойства и позитивное влияние. Интересные свежие факты:
  • на грудном молоке ребёнку легко стать умненьким (стало известно, как минимум, о трёх исследованиях, зародивших это суждение:
    • во-первых, сравнив две группы малышей (первые ели материнское молоко, а вторые – искусственную смесь), ученые сначала в один год определили их умственные способности и двигательные навыки, а после, по результатам проведенного теста на уровень интеллекта в 3 годика, выяснили, что детки с маленьким весом, но питавшиеся первые полгода молоком, получили более высокие результаты, чем те, которые были в нормальном весе, но ели смесь;
    • во-вторых, на основе исследований американских ученых, сравнивших способности деток, которые получали материнское молоко, и которые были лишены этой возможности (причем, чтобы убрать внешние факторы влияния, они сравнивали детей из одной семьи, братьев и сестёр), установили, что каждый месяц кормления грудным молоком повышает баллы успеваемости сначала в школе (примерно на 0,019 балла), а в дальнейшем и в институте (около 0,014 в «плюс»);
    • недавние NICHD-исследования показали, что грудное молоко содержит важные жирные кислоты (их называют «блоками»), которых способствуют развитию мозга у ребёнка (к примеру, такие жирные кислоты, как DHA и AA могут способствовать увеличению познавательных способностей малышей));
  • в материнском грудном молоке учеными обнаружены стволовые клетки, которые ведут себя идентично эмбриональным стволовым клеткам и являются перспективными при лечении диабета, травм позвоночника и болезни Паркинсона;
  • грудное молоко положительно воздействует не только на желудочно-кишечный тракт, иммунитет ребёнка, но и снижает у ребёнка риск заболевания сахарным диабетом (как и процесс кормлению грудью у самих мам), детской лимфомы, рассеянного склероза, хронических заболеваний печени, мочеполовых инфекций, лейкемией, колита, болезни Крона, астмы, экземы (кстати, для мам кормление грудью снизит примерно в 5 раз их риск в будущем обрести симптоматические болезни сердца, вызывающие сердечный приступ и инсульт по причине кальцификации коронарной артерии, аорты, сонной артерии);
  • ученые Австралии, по результатам исследований около двух с половиной тысяч детей (на основе оценки их психического здоровья в возрасте 2-х, 5-ти, 10-ти, 14-ти лет), установили пользу кормления грудью малышей даже для их психического здоровья и социального поведения в будущем вне зависимости от внешних факторов (к примеру, не наблюдается сильных проявлений агрессии или депрессии в подростковом возрасте; как минимум, в жизни они будут легче справляться со стрессом), а также определили бόльший период кормления как показатель сильной матери (кстати, и для мамы кормление грудью облегчает послеродовую депрессию);
  • грудное молоко понижает риск проявления синдрома внезапной детской смерти (СВДС);
  • положительное влияние грудного молока зависит от длительности периода кормления: у деток, получающих грудное молоко более полугода, снижается риск заболевания инфекций среднего уха до 1/3 в первые три года жизни, распространенность среди них аллергических заболеваний уменьшается в 7 раз, а в первые пять лет они практически защищены от бактериального менингита;
  • если у вас дочурка, то кормление грудью уменьшает её риск развития рака груди на 25% (ведь то, что вы кормите, это профилактика и вашего риска тоже – вы спасаете 2 жизни), а также способствует хорошему развитию репродуктивной функции, лактации уже самой девочки, в момент её материнства;
  • грудное молоко в рационе младенцев снижает уровень смертности в первый год жизни, в отличие от уровня смертности «искусственников»;
  • состав грудного молока меняется в зависимости от времени суток;
  • грудное молоко содержит «снотворные» белки, которые помогают ребёнку расслабиться и отдыхать, а также сосание малыша стимулирует выработку гормонов у самой мамы, помогающих и её расслаблению;
  • потребление грудного молока младенцами снижает риск их ожирения или избыточного веса в будущем (одним из важных факторов в этом служит возможность обучения саморегуляции потребления «продукта» в соответствие с собственными потребностями, а также следует учесть факторы природного химического состава молока и затраты энергии на «добывание первой пищи», что занижает рост и способствует снижению жира в детском организме);Грудное молоко снижает риск многих будущих болезней ребенка.
  • дети, получающие грудное молоко, гораздо в меньшей степени нуждаются в дополнительном введении витамина D;
  • среди последних исследований выведены данные негативного влияния антидепрессантов класса селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС, включающие Прозаик, Паксиль) на лактацию у молодых матерей (идет задержка секреторной активации молока; к примеру, средний период наступления лактации после родов у принимающих эти антидепрессанты составил 85,8 часов, а у не принимавших их – 69,1час);
  • грудное молоко становится хитом кулинарных экспериментов: провели исследование, предложив кулинарному профессионалу отведать кексы на основе коровьего и грудного молока, из которых безоговорочную победу одержал кекс на грудном молоке – считают, что это начало будущих кулинарных шедевров;
  • сколько бы ни бились производители молочных смесей, до сих пор им не удаётся полностью воссоздать это удивительное чудо-вещество как для отдельного младенца, так и для всей человеческой расы (исследователи говорят, что от 100 до 400 ингредиентов не хватает смесям для идентичности с материнским молоком);
  • Американская Академия Педиатров (AAP) придерживается мнения, что всё-таки стоит продолжать кормление не до 6 месяцев, а до года, и до 6 месяцев не включать никакого дополнительного прикорма, смесей (по их исследования в Америке около 60% родивших женщин кормят грудью, но лишь 20% продолжают кормление грудью после 6месяцев; бросившие кормление из-за болезней молочных желез во время кормления (болевых ощущений, трещин сосков, застоя молока, мастита), как правило, были в этот период подвержены сильному психологическому стрессу; по данным ученых, грудному кормлению правильнее обучаться, а не дожидаться инстинктов, и при этом важно воспитывать в себе ответственность – это залог правильного и успешного кормления грудью; были проведены исследования, по результатам которых выяснили, что процент длительного кормления грудью выше у тех мам, которых научили правильно прикладывать еще в роддоме, а медицинские работники не давали ребенку самовольно искусственный прикорм).
«Цена» грудного молока и самого кормления грудью для здоровья малыша и вашего состояния здоровья будет только повышаться, на основе всё новых и новых исследовательских данных. А сейчас просто поверьте природе и помогите малышу получить от этого, как можно больше пользы. Молочного вам здоровья и счастья! Наталья Мажирина Центр "Азбука для родителей"