В большинстве случаев во время беременности можно продолжать кормить грудью. Но, если у вас есть риск преждевременных родов, боли, или кровянистые выделения, вы обязательно должны сообщить об этом врачу. Кормление грудью (а точнее стимуляция соска) способствует выработке гормона окситоцина, благодаря которому производится грудное молоко, и пролактина, из-за которого матка может приходить в тонус.
Примерно с 4-го месяца беременности ваши молочные железы начнут вырабатывать молозиво, готовясь к рождению нового малыша. Некоторые дети не замечают этих изменений во вкусе грудного молока, а некоторые могут сами отказаться от груди в этот период. Молозиво имеет слабительный эффект и стул вашего ребенка может стать жидким. Имейте в виду, что питательное содержание молозива будет отличаться от молока, которое раньше вырабатывалось, так что обязательно продумайте дополнительное питание крохи.
Женщинам, которые кормят тандемом старшего и младшего ребенка, не прекращая этот процесс на время беременности, нужно получать сбалансированное питание. Из-за самой лактации вам необходимо получать дополнительных 500 ккал в день, а из-за беременности – 300. Итого, вы должны получать дополнительно к тому, что вы обычно едите, чтобы нормально поддерживать форму и вести активный образ жизни, 700-800 ккал в день. Для большинства женщин это будет примерно 2600-2900 ккал в в день!
К потреблению жидкости также нужно будет отнестись с особым вниманием. И лактация, и беременность требуют увеличить количество потребляемой жидкости в сутки. Старайтесь выпивать не меньше 2 литров в день. Это может показаться много, но если вы будете выпивать меньше, сразу же почувствуете неприятные изменения в своем теле. Пейте травяные чаи, неподслащенные напитки и свежевыжатые разбавленные соки. Не стоит употреблять газированные напитки и напитки, содержащие кофеин.
Здоровая пища и регулярное питание в течении дня помогут вам получить все необходимые питательные вещества.
Автор: Стейсилин Кохлан, диетолог и сертифицированный гомеопат, специализирующаяся на педиатрии и акушерстве
Перевод: Татьяна Александровская,
Центр «Азбука для родителей»