fbpx

Грудное вскармливание и лекарства

Выбор редакции

Почему даже самый простой набор игрушек важен для развития ребенка?

Как всем давно известно, важной частью развития ребенка является обучение через игру. Добавление некоторых обучающих игрушек в их ящик может помочь вашим детям получить...

Как выбирать парфюмерию: рекомендации от Optparfum

Парфюмерия играет решающую роль в формировании эффектного образа, поэтому неудачно выбранный аромат может испортить все старания, связанные с подбором гардероба, прически и аксессуаров. Очень...

ТОП 5 лучших брендов детских роликов в 2023 году

Ролики являются одним из самых любимых развлечений детей. Покатушки доставляют огромное удовольствие и обеспечивают необходимую физическую нагрузку. При этом это прекрасный способ отвлечь свое...

Как выбрать компанию по организации мероприятий

Выбор компании по организации мероприятий для выполнения работы для вас — это то, к чему нужно отнестись серьезно и тщательно обдумать. Имея это в...

Когда моему сыну было около трех месяцев, со мной внезапно приключился сильнейший приступ головной боли. Такое бывало и до беременности, и тогда я просто пила таблетку цитрамона и боль уходила через какое-то время. А в этом случае я абсолютно не понимала, как можно справиться с недугом и при этом не навредить своему малышу. Я думаю, что с такой проблемой сталкивалось подавляющее большинство кормящих мамочек. В тот день посоветоваться было не с кем и мне пришлось маяться до самого вечера, пока головная боль не прошла сама собой. Однако позднее я задалась вопросом — совместимо ли грудное вскармливание и прием лекарственных препаратов?

Еще лет 20-25 назад, действительно, рекомендации наших врачей в этих случаях были однозначны — кормить грудью при болезни нельзя. Но в середине 80-х годов были проведены исследования по изучению грудного молока и его защитных свойств. На основании результатов этих исследований в 1989 году был составлен бюллетень ВОЗ «Кормление детей первого года жизни: физиологические основы». В этом документе были приведены современные взгляды на грудное вскармливание, в том числе и при разных заболеваниях матери.

Что нужно знать женщине о кормлении грудью при болезни матери?

Рассмотрим типичные ситуации, в которых кормящая женщина может заболеть. Это может быть обострение хронического заболевания, вирусная или бактериальная инфекция, несчастный случай или травма.

Если вдруг в период грудного вскармливания вам «посчастливилось» заболеть каким-либо инфекционным заболеванием – не отчаивайтесь. Грудное молоко предоставляет ребенку  возможность эффективно иммунизироваться и избежать заболевания. Вместе с молоком кроха получает сам возбудитель болезни, антитела к этому возбудителю, а также способность для выработки собственных антител к нему.

В случае с хроническими заболеваниями, дело обстоит несколько проще, так как кормящая женщина столкнулась с необходимостью выработки тактики поведения во время обострения приступов уже во время беременности. Нужно знать о том, что хронические заболевания не мешают лактации. Большинство известных заболеваний являются совместимыми с кормлением грудью. Кормление грудью противопоказано только в случае тяжелого заболевания матери, например, в случаях сердечной недостаточности или серьезных заболеваний почек, печени или легких.

Никто из нас не застрахован от таких неприятностей как травма. Шел, упал, очнулся – гипс…   Бывают ситуации при которых просто необходимо хирургическое вмешательство. Ни в коем случае нельзя сразу же опускать руки. Нужно предупредите врача о том, что Вы кормите грудью, а также выяснить, насколько совместимы те препараты, которые он использует, с лактацией и через какое время они выводятся из организма. В течение времени, когда мама находится под воздействием наркоза, малыша можно покормить либо заранее сцеженным молоком, либо детской смесью.  После небольших операций, удаления зуба, вскрытия абсцесса ребенка можно кормить уже через 6 часов. При этом первую порцию молока нужно сцедить.

Ниже мы рассмотрим, какие медицинские препараты могут выделяться с молоком матери и как они могут повлиять на здоровье ребенка.

1) Наркотические анальгетики (промедол, омнопон, пентазоцин) – выделяются в разных концентрациях с грудным молоком. Вызывают у ребенка угнетение дыхательного центра, депрессию.
2) Аспирин – проникает в молоко, но при единоразовом употреблении безвреден. Однако, при регулярном применении может вызвать метаболический ацидоз у малыша.
3) Парацетамол – выделяется с молоком в небольшом количестве и нормально переносится младенцем.
4) Сульфаниламидные препараты – выделяются с молоком матери, могут вытеснять билирубин из соединений с альбумином, у детей с дефицитом глюкозо-6- фосфатдегидрогеназы могут вызвать гемолиз. Нельзя использовать такие препараты женщинам в первый месяц грудного вскармливания или при наличии у ребенка дефицита  глюкозо-6- фосфатдегидрогеназы.
5) Левомицетин – выделяется с молоком. Противопоказан кормящим матерям, поскольку может накаплиаться и вызывать синдром серого коллапса..
6) Тетрациклин – выделяется в концентрации, составляющей 50% от сывороточной, служит причиной изменения цвета эмали зубов. Вероятнось побочного действия увеличивается в случае продолжительности терапии более 10 дней. Кормящие женщины должны избегать применения тетрациклина.
7) Метронидазол – выделяется с молоком в количестве эквивалентном плазменному уровню. Приводит к снижению аппетита, рвоте; в экспериментах с животными – развитие опухолей.
8) Цефалоспорины – лишь небольшое количество выделяется с молоком. Возможно развитие у ребенка сенсабилизации, сыпи, изменений бактериальной микрофлоры.
9) Антикоагулянты прямого и непрямого действия – выделяются с молоком. Являются безвредными для здоровья ребенка.
10)  Антитереоидные препараты, содержащие йод – выделяются в молоко и противопоказаны кормящим матерям.
11)  Тиоурацилл – концентрация в молоке превышает сывороточную. Вызывает у ребенка угнетение тиреоидной функции, агранулоцитоз (уменьшение числа лейкоцитов или числа гранулоцитов).
12)  Пропилтиоурацил – выделяется в молоко в небольшом количестве. При приеме этого вещества необходимо контролировать уровень гормонов щитовидной железы ребенка.
13)  Противосудорожные препараты (фенобарбитал, фенитоин) – проникают в небольшом количестве в молоко, могут вызвать легкий седативный эффект у ребенка.
14) Фенотиазины – выделяются в небольшом количестве и не противопоказаны для приема кормящим матерям.
15) Диазепам – выделяется в молоко, может аккумулироваться. Вызывает у детей ухудшение аппетита, уменьшение массы тела, сонливость, угнетение дыхания.
16) Препараты лития – выделяются с молоком, угнетают лактацию. Противопоказаны в период беременности и лактации, нарушают развитие головного мозга.
17)  Кофеин – выделяется в молоко в небольшом количестве, может аккумулироваться. Вызывает у младенца состояние повышенной возбудимости, нарушения сна.
18) Теофилин, эуфилин, аминофилин – выделяются в среднем количестве, обуславливает нарушения сна, повышенную возбудимость.
19) Диуретины – могут подавлять лактацию. Для здоровья ребенка выраженный риск отсутствует.
20) Цитостатические средства – выделяются с молоком и противопоказаны при грудном вскармливании.
21) Холинолитики —  выявляются в молоке. При приеме матерью атропина новорожденного необходимо наблюдать на предмет наличия тахикардии, запоров, задержки мочи.
22) Резерпин – выявляется в молоке. У ребенка возможно возникновение диареи, брадикардии, угнетение ЦНС, респираторные нарушения.
23) Сердечные гликозиды, пропранолол – выделяются с молоком в небольших количествах, безвредны для детей.
24) Слабительные – обнаруживаются в молоке, противопоказаны при грудном вскармливании.
25) Диагностические радиоизотопы – выявляются в молоке на протяжении 48 часов. Побочные эффекты в виде кишечных колик, диареи. Рекомендуется прерывать ГВ на протяжении 48 часов.
26) Трициклические антидепрессанты – находятся в молоке в минимальном количестве, безвредны для новорожденного.
Еще раз хочу подчеркнуть – болезнь и прием лекарств не является причиной отказа от грудного вскармливания. Если у вас возникают вопросы или сомнения всегда можно обратиться к консультанту по грудному вскармливанию. Консультанты нашего центра смогут помочь Вам с возникшими трудностями.

Прохорова Инна,
Центр «Азбука для родителей»

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. После родов у меня возникли проблемы с грудью — молока прибывало очень много, образовались уплотнения, и поднялась высокая температура, которая держалась несколько дней. После консультации с гинекологом было назначено лечение таблетками из группы цефалоспоринов, ультразвук и массаж. Кормление грудью я не прекращала, несмотря на прием таблеток, и уже через 3 дня все нормализовалось. Ребенка часто беспокоят боли в животе, и может прием таблеток как-то повлиял на это. Но зато я продолжаю кормить малыша грудью, и с болями мы тоже справимся.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Рецепты

Пряничный домик

Если в доме есть малыши, то, безусловно, пряничный домик станет настоящим украшением праздничного стола, и море детского восторга вам будет обеспечено. А если детка уже достаточно большая, чтобы помогать, то и сам процесс готовки доставит вам и ребенку много радости.

Торт «Ангелинка»

Предлагаем Вам рецепт простого, но очень вкусного тортика «Ангелинка», начинку к которому, так же как и украшение, легко придумать самому.

Как правильно приготовить перловку

Всем известная перловая каша, принадлежит к тому виду круп, которые любят далеко не все. Мало кто знает, что это любимая каша Петра I, а мы ее встречаем в супах среди картошки, лука и моркови.

Партнеры

Стоматология JazzDent - Позняки, Осокорки
Vse.ua - сравнение цен на товары для детей и мам в Украине
aquamarket.ua Доставка воды – Онлайн супермаркет
«Профи Тойс» - интернет магазин детских игрушек из Европы."
https://dentectum.com.ua - стоматология в Киеве

Звездные родители

Голливудские актеры: отцовство как лучшая роль

Красивый мужчина в современном мире – это образ одинокого метросэксуала, который настолько поглощен заботой о семье, что ему абсолютно не до семьи и уж...

Валентина Хомайко. Три дня декрета

Пятого декабря знаменитая телеведущая Канала 1+1 Валентина Хомайко родила четвертого ребенка. Первым о появлении малыша на свет рассказал муж Валентины Андрей Онистрат в своем Instagram. А немного позже и роженица поделилась видео с малышом подписав его очень трогательными словами.

Звездные дети

В наше время стало очень популярным называть детей редкими, старинными и необычными именами. Что только не придумают родители для того что бы подчеркнуть индивидуальность своего ребенка.

Алена Шоптенко станцевала «первую колыбельную»

Известный звездный хореограф и победительница танцевального шоу «Танцы со звездами» Алена Шоптенко выложила в Инстаграм свое видео медленного танца под колыбельную, что тронуло всех подписчиков.

Певица Джамала стала мамой

Украинская певица и победительница Евровидения-2016 Сусана Алимовна Джамаладинова, известная под сценическим именем Джамала (Jamala) стала мамой в первый раз

Похожие статьи