Когда моему сыну было около трех месяцев, со мной внезапно приключился сильнейший приступ головной боли. Такое бывало и до беременности, и тогда я просто пила таблетку цитрамона и боль уходила через какое-то время. А в этом случае я абсолютно не понимала, как можно справиться с недугом и при этом не навредить своему малышу. Я думаю, что с такой проблемой сталкивалось подавляющее большинство кормящих мамочек. В тот день посоветоваться было не с кем и мне пришлось маяться до самого вечера, пока головная боль не прошла сама собой. Однако позднее я задалась вопросом — совместимо ли грудное вскармливание и прием лекарственных препаратов?
Еще лет 20-25 назад, действительно, рекомендации наших врачей в этих случаях были однозначны — кормить грудью при болезни нельзя. Но в середине 80-х годов были проведены исследования по изучению грудного молока и его защитных свойств. На основании результатов этих исследований в 1989 году был составлен бюллетень ВОЗ «Кормление детей первого года жизни: физиологические основы». В этом документе были приведены современные взгляды на грудное вскармливание, в том числе и при разных заболеваниях матери.
Что нужно знать женщине о кормлении грудью при болезни матери?
Рассмотрим типичные ситуации, в которых кормящая женщина может заболеть. Это может быть обострение хронического заболевания, вирусная или бактериальная инфекция, несчастный случай или травма.
Если вдруг в период грудного вскармливания вам «посчастливилось» заболеть каким-либо инфекционным заболеванием – не отчаивайтесь. Грудное молоко предоставляет ребенку возможность эффективно иммунизироваться и избежать заболевания. Вместе с молоком кроха получает сам возбудитель болезни, антитела к этому возбудителю, а также способность для выработки собственных антител к нему.
В случае с хроническими заболеваниями, дело обстоит несколько проще, так как кормящая женщина столкнулась с необходимостью выработки тактики поведения во время обострения приступов уже во время беременности. Нужно знать о том, что хронические заболевания не мешают лактации. Большинство известных заболеваний являются совместимыми с кормлением грудью. Кормление грудью противопоказано только в случае тяжелого заболевания матери, например, в случаях сердечной недостаточности или серьезных заболеваний почек, печени или легких.
Никто из нас не застрахован от таких неприятностей как травма. Шел, упал, очнулся – гипс… Бывают ситуации при которых просто необходимо хирургическое вмешательство. Ни в коем случае нельзя сразу же опускать руки. Нужно предупредите врача о том, что Вы кормите грудью, а также выяснить, насколько совместимы те препараты, которые он использует, с лактацией и через какое время они выводятся из организма. В течение времени, когда мама находится под воздействием наркоза, малыша можно покормить либо заранее сцеженным молоком, либо детской смесью. После небольших операций, удаления зуба, вскрытия абсцесса ребенка можно кормить уже через 6 часов. При этом первую порцию молока нужно сцедить.
Ниже мы рассмотрим, какие медицинские препараты могут выделяться с молоком матери и как они могут повлиять на здоровье ребенка.
1) Наркотические анальгетики (промедол, омнопон, пентазоцин) – выделяются в разных концентрациях с грудным молоком. Вызывают у ребенка угнетение дыхательного центра, депрессию.
2) Аспирин – проникает в молоко, но при единоразовом употреблении безвреден. Однако, при регулярном применении может вызвать метаболический ацидоз у малыша.
3) Парацетамол – выделяется с молоком в небольшом количестве и нормально переносится младенцем.
4) Сульфаниламидные препараты – выделяются с молоком матери, могут вытеснять билирубин из соединений с альбумином, у детей с дефицитом глюкозо-6- фосфатдегидрогеназы могут вызвать гемолиз. Нельзя использовать такие препараты женщинам в первый месяц грудного вскармливания или при наличии у ребенка дефицита глюкозо-6- фосфатдегидрогеназы.
5) Левомицетин – выделяется с молоком. Противопоказан кормящим матерям, поскольку может накаплиаться и вызывать синдром серого коллапса..
6) Тетрациклин – выделяется в концентрации, составляющей 50% от сывороточной, служит причиной изменения цвета эмали зубов. Вероятнось побочного действия увеличивается в случае продолжительности терапии более 10 дней. Кормящие женщины должны избегать применения тетрациклина.
7) Метронидазол – выделяется с молоком в количестве эквивалентном плазменному уровню. Приводит к снижению аппетита, рвоте; в экспериментах с животными – развитие опухолей.
8) Цефалоспорины – лишь небольшое количество выделяется с молоком. Возможно развитие у ребенка сенсабилизации, сыпи, изменений бактериальной микрофлоры.
9) Антикоагулянты прямого и непрямого действия – выделяются с молоком. Являются безвредными для здоровья ребенка.
10) Антитереоидные препараты, содержащие йод – выделяются в молоко и противопоказаны кормящим матерям.
11) Тиоурацилл – концентрация в молоке превышает сывороточную. Вызывает у ребенка угнетение тиреоидной функции, агранулоцитоз (уменьшение числа лейкоцитов или числа гранулоцитов).
12) Пропилтиоурацил – выделяется в молоко в небольшом количестве. При приеме этого вещества необходимо контролировать уровень гормонов щитовидной железы ребенка.
13) Противосудорожные препараты (фенобарбитал, фенитоин) – проникают в небольшом количестве в молоко, могут вызвать легкий седативный эффект у ребенка.
14) Фенотиазины – выделяются в небольшом количестве и не противопоказаны для приема кормящим матерям.
15) Диазепам – выделяется в молоко, может аккумулироваться. Вызывает у детей ухудшение аппетита, уменьшение массы тела, сонливость, угнетение дыхания.
16) Препараты лития – выделяются с молоком, угнетают лактацию. Противопоказаны в период беременности и лактации, нарушают развитие головного мозга.
17) Кофеин – выделяется в молоко в небольшом количестве, может аккумулироваться. Вызывает у младенца состояние повышенной возбудимости, нарушения сна.
18) Теофилин, эуфилин, аминофилин – выделяются в среднем количестве, обуславливает нарушения сна, повышенную возбудимость.
19) Диуретины – могут подавлять лактацию. Для здоровья ребенка выраженный риск отсутствует.
20) Цитостатические средства – выделяются с молоком и противопоказаны при грудном вскармливании.
21) Холинолитики — выявляются в молоке. При приеме матерью атропина новорожденного необходимо наблюдать на предмет наличия тахикардии, запоров, задержки мочи.
22) Резерпин – выявляется в молоке. У ребенка возможно возникновение диареи, брадикардии, угнетение ЦНС, респираторные нарушения.
23) Сердечные гликозиды, пропранолол – выделяются с молоком в небольших количествах, безвредны для детей.
24) Слабительные – обнаруживаются в молоке, противопоказаны при грудном вскармливании.
25) Диагностические радиоизотопы – выявляются в молоке на протяжении 48 часов. Побочные эффекты в виде кишечных колик, диареи. Рекомендуется прерывать ГВ на протяжении 48 часов.
26) Трициклические антидепрессанты – находятся в молоке в минимальном количестве, безвредны для новорожденного.
Еще раз хочу подчеркнуть – болезнь и прием лекарств не является причиной отказа от грудного вскармливания. Если у вас возникают вопросы или сомнения всегда можно обратиться к консультанту по грудному вскармливанию. Консультанты нашего центра смогут помочь Вам с возникшими трудностями.
Прохорова Инна,
Центр «Азбука для родителей»
После родов у меня возникли проблемы с грудью — молока прибывало очень много, образовались уплотнения, и поднялась высокая температура, которая держалась несколько дней. После консультации с гинекологом было назначено лечение таблетками из группы цефалоспоринов, ультразвук и массаж. Кормление грудью я не прекращала, несмотря на прием таблеток, и уже через 3 дня все нормализовалось. Ребенка часто беспокоят боли в животе, и может прием таблеток как-то повлиял на это. Но зато я продолжаю кормить малыша грудью, и с болями мы тоже справимся.