Вот и наступил долгожданный день. Маленький, трогательный комочек у вас на руках – ваш малыш, которого вы с таким нетерпением ждали все девять месяцев. Сейчас он полностью беззащитен и то, каким он будет расти и как развиваться зависит только от вас.
Одним из первых вопросов возникающих у молодых мам является вопрос о кормлении. С самого первого момента, ещё в родильном зале, когда вашего малыша прикладывают к груди, и он пьёт первые капли питательного молозива, в голове проносится тысячи мыслей, начинающихся «А как?» — Как же я буду кормить его сама, как правильно прикладывать, как он будет кушать, будет ли ему хватать молочка т. д. Да, вопрос о кормлении малышей, один из самых актуальных и волнующих, однако разобраться в нём не так уж сложно, главное знать и выполнять несколько правил по уходу за месячным ребенком и кормлению малыша.
Для начала, нужно обязательно научиться правильно прикладывать малыша к груди. Поводите ему по уголку губ соском – он откроет ротик, чтобы начать кушать. Это – поисковый рефлекс Куссмауля, которым одарила природа всех малышей. Едва малыш откроет ротик, вложите ему грудь так, чтобы он захватил губами не только сосок, но и нижнюю часть ареолы – это положение самое правильное, так при нём ребёнок не будет захватывать воздух во время кормления.
Сейчас существует очень много информации о беременности и питании кормящих мам . Их стращают «вредностью» продуктов для малышей, и запрещают есть практически всё. Это неверно. Запомните, есть можно (и нужно!) всё понемногу. Исключение составляют лишь те продукты, которые организм кормящей мамы плохо переносит. То есть, к примеру, если у вас «дует» живот после салата из капусты, не стоит его есть в период кормления малыша, хотя бы первые полгода. Также, кроме «непереносимых» организмом продуктов не следует есть фасоль, горох и пить газировку. О вреде алкоголя и курения написано уже достаточно, и здесь мы обсуждать этого не будем.
Успешное кормление
Для того чтобы у вашего малыша был хороший аппетит, а у вас не возникало по этому поводу головной боли, запомните и соблюдайте несколько советов: — первые три месяца не давайте малышу бутылочку. Ваше молоко заменяет ему и воду и еду. Если всё же понадобится дать ребёнку питьё, делайте это с ложечки; — кормите малыша столько, сколько он хочет, особенно во время лактационных кризов, тем не менее, по возможности стараясь соблюдать двухчасовой перерыв; — первые полгода не отказывайтесь от ночных кормлений; — не сцеживайтесь! – лучше лишний раз дайте малышу попить полезного молочка. Поначалу будет нелегко, потому как идёт наладка лактации, и молока выделяется больше, чем надо. Однако к концу первого месяца молока станет выделяться столько, сколько требуется малышу и всё придёт в норму. Сцеживаясь, вы даёте сигнал мозгу, что молока не хватает, и оно будет прибывать ещё больше.
Вот и все простые рекомендации. Соблюдая их, вы сделаете кормление правильным и приятным для вас обоих процессом, и поможете малышу вырасти крепким и здоровым.