Лактостаз – проблема многих кормящих мам. Лактостаз может появиться на любом этапе грудного вскармливания и после любых по счету родов. Но чаще всего это заболевание диагностируется у первородящих.
Лактостаз и симптомы лактостаза
Лактостаз – заболевание молочной железы с закупоркой одного или нескольких молочных протоков. Каждая молочная железа содержит от 15 до 25 долей. Все они выходят протоками в соске. При образовании молочной пробки молоко уже не может вытекать из протока совсем или достаточно хорошо. Это провоцирует болезненность, избыточное нагрубание, покраснение в месте поражения. Недостаточное освобождение от молока молочной железы повышает давление в просвете протоков, внутри долек. Это и приводит к отечности. Наиболее распространенное место возникновения лактостаза – верхняя наружная часть молочной железы.
Симптомы лактостаза проявляются в:
- болезненности (особенно при пальпации), напряженности;
- отечности;
- нельющемся молоке с одной части соска, или оно только стекает крупными каплями, а из остальных льётся струйками;
- уплотнении ткани молочной железы (нащупывается при пальпации);
- появлении в области болезненности сетки расширенных вен;
- повышенной температуре тела до 37-38,3оС на длительное время и периодически.
Если не заниматься лечением лактостаза, то может развиться мастит с высокими скачками температуры тела, ознобом. Лактостаз предшествует маститу в 86% случаев. Сначала это может быть неинфицированный мастит с ухудшением состояния и повышением температуры тела выше 38оС. При его тяжелом проявлении в течение двух дней, а также при попадании инфекции через трещины сосков может развиться инфицированный мастит.
Причины лактостаза
Основными причинами лактостаза можно назвать:
- нарушение оттока молока из молочной железы как результат закупорки либо узости протоков молочной железы;
- повышенную выработку молока.
Проблемы с оттоком молока обычно возникают у первородящих. В этом случае протоки после первых родов не разработаны в достаточной степени. К тому же они могут быть извитыми и узкими.
Повышенная выработка молока может спровоцировать лактостаз даже при повторных родах и кормлении в первые дни установления лактации. У первородящих молоко может прибыть на 3-4 сутки, а при повторных родах — на 2 или 3 сутки. Ребенок же в этот период еще плохо высасывает молоко, поэтому молочная железа не опорожняется полностью.
Установлены также более конкретные причины лактостаза:
- отказ от грудного вскармливания, переход на искусственное питание;
- плоский сосок, втянутый сосок, которые затрудняют процесс кормления;
- ушибы, травматизация груди;
- трещины на сосках, которые осложняют кормление;
- неправильное прикладывание к груди, с неправильным захватом ареолы соска, отчего ребенок не может хорошо высасывать молоко;
- чрезмерное пережимание протоков пальцами во время кормления;
- передавливание молочных протоков во время сна при неправильной позе, например, сон на животе;
- ухудшение оттока молока из нижней части молочной железы большого размера при ее провисании;
- сдавливание млечных протоков тесной одеждой или круглосуточное ношение бюстгальтера;
- слишком часто сцеживание, после каждого кормления, которое провоцирует повышенный объем выработки молока;
- редкое прикладывание ребенка, особенно при кормлении строго по часам;
- непродолжительное кормление из-за страха переедания ребенком;
- спазмы протоков молочной железы из-за слишком большой физической нагрузки и стрессов.
Температура при лактостазе повышается по причине обратного всасывания молока, которое не может покинуть молочную железу. Оно уже обладает токсическими свойствами и способствует интоксикации организма.
«Простуживание» груди не является причиной лактостаза, как это было принято думать раньше.
Лечение лактостаза
Основной помощью в лечении лактостаза является опорожнение молочной железы более частым прикладыванием ребенка к груди. Обычно рекомендуют прикладывать ребенка при выявлении лактостаза один раз в час. Но этого достаточно в случае легкой степени заболевания, отсутствия температуры.
В более сложной ситуации назначаются аккуратные и нетравматичные сцеживания в дополнение. За сутки их должно быть от 1-го до 3-х. Активные сцеживания нужно продолжать всего 2-3 дня. Если начнете сцеживаться после каждого кормления, только спровоцируете рецидив лактостаза. Сцеживать молоко следует с акцентом на уплотненную долю молочной железы, массируя пальцами протоки в направленни от периферии к соску.
Для комфортного, успешного сцеживания к груди нужно приложить теплый компресс. Дождитесь, пока теплая марля остынет. Потом сделайте небольшой массаж. От основания груди к соску делаем легкие круговые движения. Особенно проводим по болезненной доле. Можно сцеживаться под теплым душем. Применяются и молокоотсосы, только с легким массированием проблемного участка.
Ни сцеживание, ни массаж не должны быть слишком активными. Иначе можно травмировать, передавить другие протоки, доли. Это может спровоцировать закупорку молочных протоков уже в других местах, а в некоторых случаях, даже инфицировать их. Так что не стоит приглашать кого-то для «разбивания» уплотнений в груди. Эффективным является ультразвуковой массаж молочной железы, назначенный врачом.
Не рекомендуется и применение спиртовых, водочных компрессов. Они мешают выделению гормона окситоцина, с помощью которого идет выделение молока.
После сцеживания можно приложить малыша, чтобы он высосал остатки молока. Проследите, чтобы подбородок ребенка смотрел в сторону уплотнения. Только не стоит прибегать к подобной помощи мужа. Во-первых, во рту взрослого содержится множество бактерий. Во-вторых, взрослый не имеет уже способностей правильно сосать грудь и может травмировать сосок. А ребенок волнообразно-ритмичными движениями просто снимает язычком молоко с соска.
После полного сцеживания некоторые специалисты при лактостазе рекомендуют компрессы с камфорным маслом, мазью Вишневского. Наносят их на кусок марли, прикладывают к груди, кладут сверху целлофан, закрепляют пеленкой. Оставляют компресс на 6-8 часов.
Врачом может быть назначен окситоцин в виде инъекций. Он улучшит отток молока. Окситоцин внутримышечно вводят за полчаса до начала кормления.
Не прекращайте грудное вскармливание при лактостазе!
Помните, что даже при освобождении протока молочной железы, решении проблемы лактостаза отек, болезненность уйдут только на 2-3 сутки. Краснота тоже пройдет в последний момент.
Если уже диагностируется неинфицированный мастит, то нужно принимать дополнительные меры. Возможно, придется принимать жаропонижающие, если повышенная температура тела и общее состояние доставляют дискомфорт. Если после сцеживания болезненный участок горит, можно приложить лед именно на этот участок на время до 10 минут. Хорошим средством являются капустные листы из холодильника на больное место. Перед применением листы капусты моют и слегка отбивают или тщательно накалывать вилкой во многих местах.
При сохраняющихся симптомах через два дня стоит обязательно обратиться к врачу в женскую консультацию, т.к. повышается риск развития инфицированного мастита. В этом случае врач может назначить курс антибиотикотерапии, совместимый с грудным вскармливанием. При диагнозе инфицированный мастит ни в коем случае нельзя прикладывать теплые компрессы, принимать горячий душ, чтобы не спровоцировать абсцесс. Обязательно необходимо регулярное сцеживание молока, ребенку это молоко не дают. На 10-й день сцеживания заканчивают и продолжают грудное вскармливание, если разрешит врач.
Гнойный мастит потребует хирургического вмешательства.
При лактостазе, а тем более мастите, без лишних раздумий обращайтесь к специалистам. В случае возникновения лактостаза вам могут помочь:
- консультанты по грудному вскармливанию;
- врачи (гинеколог, маммолог, хирург);
- он-лайн консультации на сайте и форуме;
- горячие телефонные линии группы поддержки грудного вскармливания.
Народные средства лечения лактостаза
Сразу следует сказать, что народные средства нужно использовать только как вспомогательные. Применяя их, нельзя увеличивать время наблюдения за течением заболевания – нужно вовремя обращаться за медицинской помощью. Не стоит надеяться на безоговорочную эффективность нетрадиционной медицины. Не стоит терять на них время при переходе заболевания в мастит.
В помощь общему лечению можно применять:
- после сцеживания компресс из кашицы капустных листьев и свеклы, надеть теплую одежду;
- компресс из тертой сырой картошки;
- компресс с проваренным (до 3-х минут) капустным листом, отбитым, смазанным камфорным маслом, медом;
- прикладывание капустного листа – отбить его перед этим и держать до высыхания;
- компрессом с медом и мукой 1:1, сверху наложить пленку, теплый платок, после сцедиться.
Профилактика лактостаза, предостережения
Чтобы не допустить появления лактостаза, его повторного проявления:
- прикладывайте чаще ребенка к груди;
- не убирайте ребенка от груди раньше времени, пока он сам не прекратит сосать;
- выбирайте правильные позы кормления и сна;
- кормите из обеих молочных желез, заканчивая кормление первой грудью;
- чаще давайте ребенку ту грудь, которая иногда беспокоит;
- особое внимание уделяйте при кормлении и сцеживании долям, в которых уже был застой, во избежание повторных случаев;
- не провоцируйте нарастание объема молока (ограничьте прием жидкости в первую неделю после родов до 800-1000 мл в сутки);
- не злоупотребляйте сцеживанием, особенно полным, чтобы не увеличился приток молока;
- лучше использовать аппаратное сцеживание;
- не забывайте каждый день слегка массировать грудь;
- придерживайте грудь при кормлении, но не придавливайте ее, не зажимайте «ножницами» указательного и среднего пальцев;
- до полугода кормите ребенка по требованию, но не реже 3-4 часов, а дальше – по наполнению груди;
- за 10 минут до сцеживания примите теплый душ;
- избегайте травм груди;
- достаточно отдыхайте;
- берегите себя от стрессов;
- носите удобное белье без косточек, поддерживающее, не сдавливающее;
- проверяйте грудь пальцами после каждого кормления.
Лактостаз не терпит промедления в лечении. Следите за молочными железами и будьте здоровы!
Наталья Мажирина
Центр «Азбука для родителей»
Лактостаз — один из самых моих больших страхов. Возникали проблемы и у меня, но я справлялась благодаря подсказкам консультанта по ГВ.