После рождения малыша наши чувства и желания обостряются, и тогда возникает вопрос, можно ли употреблять в пищу шоколад во время грудного вскармливания? Априори все мы понимаем, что это не слишком здоровая пища, но в умеренных дозах шоколад во время беременности большинству женщин был разрешён, а некоторым даже рекомендован. Теперь давайте разберёмся, как обстоит дело с шоколадом во время грудного вскармливания.
Если вы отказались от шоколада при первых признаках беременности и не употребляли его на протяжении всего срока, значит степень вашей тоски по нему к моменту родов достигла апогея. Тогда любителям шоколада будет полезно узнать, что шоколад во время грудного вскармливания разрешён и польза от его употребления налицо.
• Высокое содержание антиоксидантов в шоколаде помогает женщине заботиться о красоте своего тела – они способствуют повышению эластичности кожи, и препятствует её старению.
• Настоящий шоколад делается из какао-бобов и какао-масла, а оба этих ингредиента содержат большое количество полезных веществ, необходимых организму во время лактации.
• Присутствие в этом продукте эндорфинов способствует выработке серотонина, который помогает женщинам «держать в узде» собственные гормоны и оставаться в хорошем настроении.
• Доказано, что умеренное употребление шоколада полезно для общего укрепления организма – оно поддерживает нормальную работу сердца и замедляет процесс общего старения организма.
Но все же, не стоит наивно полагать, что шоколад решает все проблемы. Есть у этой медали и обратная сторона.
Стоит помнить, что шоколад относится к группе продуктов повышенного риска – иногда он провоцирует аллергические реакции и должен быть исключён из питания кормящей матери при возникновении аллергии у ребенка. Но, к счастью, такие случаи в современной практике большая редкость.
Однако даже если у малыша нет аллергических реакций, употреблять в пищу шоколад нужно очень осторожно. Старайтесь придерживаться нескольких правил.
• Знайте меру – безопасной дозой шоколада во время грудного вскармливания считается 25 граммов, это одна четверть стандартной плитки. Если же вам трудно удержаться в пределах подобной нормы, то помните, что это увеличивает риск развития аллергии у детей и может затормозить процесс восстановления после родов, т.е. задержать лишний вес.
• Ешьте только качественный шоколад без вредных химических добавок, ароматизаторов и усилителей вкуса. Не ленитесь читать этикетку и платить за продукт высокую цену — организм вашего грудного ребёнка, а также ваш организм, будут благодарны вам за разборчивость.
• Следите за реакцией – при первых же проявлениях диатеза, аллергии, изменении стула и поведения ребёнка возьмите паузу. Начнете употреблять шоколад только тогда, когда убедитесь, что ребёнок не испытывает неудобств
• Выбирайте время – вам стоит выждать не менее 2-3, а по некоторым мнениям и 5-7 месяцев, до того момента когда вы сможете употреблять шоколад, т.к начать есть его сразу после родов крайне неразумно. Организм ребёнка ещё слишком слаб, чтобы подвергать его такому риску. Старайтесь перенести употребление шоколада на утро – этот продукт может оказать бодрящее влияние на ребёнка.
Юлия Бондаренко, педагог сети семейных центров «Азбука для родителей».