После фруктово-овощных ограничений во время беременности, кажется, что все эти воздержания позади. Но нет, теперь нас ждёт грудное вскармливание (ГВ). А это еще тот повод поразмыслить над тем, что из овощей и фруктов съесть, а от чего пока отказаться.
Что и как допустимо?
Овощи и фрукты в рационе кормящей мамы абсолютно необходимы. Одни специалисты предлагают ориентироваться на их потребление в объеме одной четвертой части от суточного питания. Другие же рекомендации дают в количественных показателях: 5 фруктов и 7 овощей в день. Третьи определяют меру в граммах: овощей – не менее 700г, фруктов – не менее 300г. Стоит включать, по крайней мере, по одному овощу и фрукту в основные приемы и в перекусы. Овощи, фрукты удобно брать с собой на прогулки.
Не советуют переходить на сугубо растительную диету, чтобы, например, сбросить вес после родов. Всё-таки грудное молоко должно быть полноценным для малыша. Но именно употребление фруктово-овощных продуктов позволит ребенку, по данным исследований, быть приверженцем здорового питания на протяжении всей жизни.
Грудное молоко становится для крохи и средством познания мира вкусов. К примеру, съев банан, наполните молоко его вкусом, длящимся около часа. Если же съели мяту, то её вкус в молоке будет ощущаться еще около восьми часов. И таким вот образом, малыш ознакомится с разными вкусовыми оттенками. Говорят, что разнообразие таких вкусов позволит малышу стать гурманом в будущем.
Важно наполнение молока полезными веществами, которые не спровоцируют аллергические реакции. Исключить следует очевидно яркие плоды и те, что вызывают аллергию у вас и вашего мужа. Также, если плоды выращены не в собственном огороде или саду, стоит предостерегаться от нитратов. Рекомендуют тщательно промыть фрукты и овощи, а после положить в посуду под проточную воду на время (час-полтора). Потом лучше обдать кипятком. Обработка должна быть в виде тушения или варки (не длительный срок). Но не стоит забывать и о сыром виде потребления. В овощном подборе нужно помнить о необходимости включения жиров (растительного масла) для усвоения витаминов. Очень правильным подходом будет постепенное включение овощей и фруктов (по одному виду), что позволит наблюдать за реакцией детского организма на их компоненты в молоке.
Итак, основные овощи в период ГВ:
- кабачки (хороши для нейтрализации отечности мамы и полезны микроэлементами (например, медью для развития печени) для крохи; не более 1 кабачка в день);
- картофель (самая большая польза в нём с момента получения урожая по январь; насыщен аминокислотой – тиамином, которая важна для развития детского организма; не более 4-х штук в день);
- помидоры (полезны содержанием цинка, железа, кальция; помогают предотвращению остеопороза, анемии; не более 2-х в день);
- огурцы (содержат йод, необходимый для щитовидной железы; абсолютно не аллергенны, малокалорийны; не более 3-х в день);
- сладкий перец (калий и рутин, укрепляющий капилляры, непременно найдётся в этом овоще; лучше желтого и зеленого цветов; не более 1 в день);
- сельдерей (хорош для предотвращения вздутия у малыша; насыщен каротином, витаминами В, Е; кусочек не более 5-7 см).
А также:
- витамин С мы пополняем помидорами, цветной капустой, капустой;
- витамин В6 помогают восполнить морковь, баклажан, помидор, арбуз;
- витамин В2 извлекаем из корневых овощей;
- витамин А ищем в сладком перце, тыкве, желтых и темно-зеленых овощах;
- зеленые листовые овощи могут быть источником кальция и железа, которые считаются одними из основных ингредиентов молока. Дефицит фолиевой кислоты также восполняется зелеными листовыми овощами такими, как брокколи, капуста и др.
Основные фрукты в меню кормящей мамы:
- яблоки (витамин С, железо, янтарная кислота (для стройности и молодости); лучше выбирать желтые, зеленые, не вызывающие аллергии; не более 2-х в день);
- груши (никель, медь, фтор, молибден, витамины группы В содержатся в этих фруктах; не более 1 в день; провоцируют запоры);
- абрикосы (витамин PP (для работы печени), калий, каротин наполняют эти фрукты; не более 5-ти в день);
- черешня (в ней найдете витамины В, С, фосфор, магний; не более горсточки в день).
Для питья можно использовать соки из вышеперечисленных овощей и фруктов, без сахара. Лучше свежевыжатые, разведенные с водой в соотношении 1:2. Хороши и компоты из сухофруктов, например, из высушенных яблок, кураги, с небольшим добавлением сушеных груш.
Рецепты для кормящих мам
Закуска «Кабачок»
Понадобится: 2 кабачка (свежие или замороженные), 1 помидор, 1 перец, 1пучок петрушки, растительное масло, немного соли.
Приготовление: кубиками нарезаем овощи; тушим кабачки до полуготовности, после добавляем перец и помидор – до готовности; солим; измельчаем зелень; готовую овощную смесь заправляем небольшим количеством масла и посыпаем петрушкой.
Салат капустный
Понадобится: 100г капусты, 50г морковки, 1яблоко, изюм (по вкусу), натуральный йогурт.
Приготовление: нарезаем тонкими полосками капусту, морковь, яблоко; добавляем изюм и йогурт.
Салат из цветной капусты
Понадобится: 2 маленькие головки цветной капусты, 1 стакан кефира (натурального йогурта, простокваши), растительное масло, сахар, соль.
Приготовление: разобрать капусту на корешки; в слегка подсоленной воде отварить цветную капусту; взбить кефир с растительным маслом, добавив немного соли и сахара; заправить капусту.
Салат «Помидорный»
Понадобится: 5 шт. помидор, 3 шт. картофеля, 2 корня сельдерея, салатные листья, уксус, растительное масло, перец, соль по вкусу.
Приготовление: отварить картофель; помидоры облить кипятком, кожицу снять; помидоры, картофель нарезать тонкими кружочками; сельдерей нашинковать мелкой соломкой; смешать с солью, сахаром, уксусом растительное масло; перемешать овощи с заправкой; выложить овощи на салатные листья.
Салат «Сладенький»
Понадобится: банан, яблоко, грецкие орехи, изюм, белый зефир, йогурт.
Приготовление: нарезать кубиками банан, яблоко, зефир; размельчить орехи и смешать с изюмом и йогуртом; перемешать йогуртовую заправку с фруктами.
Салат фруктово-овощной
Понадобится (на 6-8 порций): 450г моркови, 300г яблок, 150г абрикос, 120г сливок, 50г орехов.
Приготовление: морковь, яблоки, абрикосы нарезать соломкой; орехи растолочь и смешать с морковью; выложить всё слоями, смазывая сливками.
Абрикосовый десерт
Понадобится: 3-5шт. абрикос, 1 стакан йогурта (простокваши), 2-3 ореха.
Приготовление: измельчить абрикосы в блендере или прокрутить через мясорубку; смешать абрикосовое пюре с измельченными орешками; добавить йогурт и перемешать всё вместе.
Яблочный десерт
Понадобится: яблоки, черешня, творог, сливки, сахар.
Приготовление: объемно вырезаем серединки из яблок; наполняем их сливками с творогом и с сахарком по вкусу; черешню помещаем в середину; ставим в духовку с температурой 180оС до готовности яблок.
Ответственность за свое питание при ГВ и за кормление малыша не должна исключать наших удовольствий в украшении ограниченного меню. Красота и разнообразие блюд способны создать полный эффект богатства рациона.
Наталья Мажирина
Центр «Азбука для родителей»
Полезная информация. Грудное вскармливание ждет меня еще впереди, но уже сейчас стараюсь узнать об этом. Мой рацион и так по большей части состоит из овощей и фруктов, так что мне важно знать, как мне нужно будет его подкорректировать. Рецепты овощных и фруктовых блюд пополнят мою коллекцию.
Странная статья. В абсолютно всех источниках пишут, что помидоры и огурцы нельзя при грудном вскармливании, а тут запросто во всех рецептах помидоры. Тем более, что помидор «очевидно яркий плод» (как тут сказано). Огурцы провоцируют газики. Явно статья писана кем-то очень недобрым.
Капуста во время гв? огурцы? помидоры? морковь, черешня?.. очень странная статья. какое отношение она имеет к гв, интересно? больше похоже на статью о похудении и просто здоровом питании. но что будет с грудным младенцем после салатов из капусты и огурцов…
Девушки, а вы не учитываете, что ГВ бывает не только в первые месяцы, но и в год ребенка, и два? А к ребенкиному году мамино меню должно быть уже разнообразным и полноценным.
Статья более чем странная. Судя по информации, которая в ней изложена, автор очень далек от грудного вскармливания… Чего только стоят рецепты, которые содержат всем известные аллергические продукты, и те, которые вызывают вздутие.
Девочки, родные. Каждый организм индивидуален. Я в свое время (1993) при ГВ кушала все, понемногу. Черешню и красные фрукты, конечно, опасалась есть. Но, абрикосы (абрикрсовый нектар) и миндаль (грецких не более 1 в день) ела постоянно — молоко насыщенное и солнечного цвета. В 3 месяца на кончике ложки малышу яблочный свежевыжатый сок зеленых яблок давала. Из банок не кормите детей. Не ленитесь, готовьте сами. Из своего же молока можно творожок делать. Можно добавить протертое пареное яблочко или банан (с этим фруктом осторожнее, может высыпать диатез). К полугоду мой мальчик (помимо ГВ) ел протертые супчики (такой же как для взрослых, с мяском, только без жира), пюре (не противные без соли из банок, а свои домашние, только что приготовленные). Как в банках может храниться пюре по 3 года? с витаминами? для грудничков? При термической обработке исчезают практически все витамины, а здесь 3 года хранения. Конечно, с убойной дозой консервантов. Не удивляйтесь потом, откуда у детей аллергия и куча всяких «яких». Высыпания на коже, кстати, можно протереть водичкой из запаренного лаврового листа (2-3 листика на 150 гр). Кашки обязательно: манная (для косточек полезно, не слушайте разных шарлатанов), овсяная, овсяно-рисовая, рисово-гречневая — все в протертом виде (кофемолке) крохе, свеженькое на 1 раз. И сами ешьте кашки. Для лучшей лактации чай с молоком (не любила эту смесь, но пила для малыша). Салатики для себя можно заправлять лимонным соком. Один из моих любимых: картофелечисткой тонкими пластами настругиваяется огурец, морковка, немного свежей зелени и лимонного сока. Прислушивайтесь к своему организму: можно пробовать все понемногу и наблюдать за реакцией в вашем организме и у малыша. До 3-х месяцев идет становление пищеварительной системы, желудок еще не полностью справляется, ему помогают почки. Так что не бойтесь, если малыш срыгивает много. И все делайте спокойно, не раздражаясь — маленькие человечки все чувствуют. Приучайте и к звуками и к запахам — не стоит выращивать «тепличное растение» в замкнутом пространстве. Ему дальше жить в этом мире.
Что за хрень, простите? А если ребенок родился зимой, какие могут быть огурцы и черешни??