fbpx

Знания о грудном вскармливании, необходимые в роддоме

Выбор редакции

Почему даже самый простой набор игрушек важен для развития ребенка?

Как всем давно известно, важной частью развития ребенка является обучение через игру. Добавление некоторых обучающих игрушек в их ящик может помочь вашим детям получить...

Как выбирать парфюмерию: рекомендации от Optparfum

Парфюмерия играет решающую роль в формировании эффектного образа, поэтому неудачно выбранный аромат может испортить все старания, связанные с подбором гардероба, прически и аксессуаров. Очень...

ТОП 5 лучших брендов детских роликов в 2023 году

Ролики являются одним из самых любимых развлечений детей. Покатушки доставляют огромное удовольствие и обеспечивают необходимую физическую нагрузку. При этом это прекрасный способ отвлечь свое...

Как выбрать компанию по организации мероприятий

Выбор компании по организации мероприятий для выполнения работы для вас — это то, к чему нужно отнестись серьезно и тщательно обдумать. Имея это в...

Поездив по нашим роддомам, и обнаружив плачевное состояние «поддержки грудного вскармливания» в них, хочу дать несколько практических советов тем, кто вот-вот попадет туда.
Предположим, что роды прошли успешно, ребенка приложили к груди в родзале, а затем мама и ребенок оказались в палате совместного пребывания, и не разлучаются до самой выписки. Даже при таком идеальном раскладе возможны «подводные камни». Привожу наиболее распространенные ситуации и способы их разрешения.

  1. Первые двое-трое суток жизни ребенок вяло сосет и редко просит кушать. Сразу успокою – это нормальное явление. Ребенок, рождаясь, устал намного больше, чем мама. Мало того, что он проделал трудный путь изнутри наружу, у него произошли изменения во всех органах и системах организма: он стал сам дышать, сам добывать себе пищу, кардинально изменились кровообращение, терморегуляция и все остальное. Поэтому нескольких капель молозива, полученных в родзале достаточно для «запуска систем». А энергию малыш получает, пользуясь своими жировыми запасами. Это наиболее экономично и целесообразно. А нагрузить его «кормом» из бутылочки, конечно, можно, но зачем? Тратя силы на переваривание чужеродного белка, у ребенка хуже протекают процессы адаптации к условиям внеутробной жизни. Не переживайте, что молозива мало – его и должно быть мало, молоко прибудет на 3-4 день, а до этого момента организм малыша учится переваривать небольшие порции драгоценного эликсира жизни. Пройдет пару дней, и маленький неедяка превратится в требовательного обжору.
  2. Ребенок стремительно теряет вес в первые дни жизни. В норме ребенок может потерять до 10% от массы тела при рождении. Т.е. если он родился 3500г., то имеет право потерять 350г. Естественно, когда такой малыш потеряет 200-250 грамм, педиатры и акушерки в роддоме будут наперебой предлагать докормить его смесью. Не соглашайтесь ни в коем случае. Большая часть этих потерь – это испарение воды через кожу и слизистые дыхательных путей. Ведь в наших роддомах температура воздуха колеблется в пределах 24-28 С. Это слишком жарко не только для мамы, но и для новорожденного. Разденьте ребенка – пусть он находится в палате только в бодике и носочках или одном тоненьком «человечке». Почаще прикладывайте его к груди – каждые час-полтора. Это стимулирует скорейшее прибытие молока и вырабатывает у ребенка стойкий стереотип сосания груди. Когда падение массы тела прекратится (обычно это происходит на 4-5 день), можно вздохнуть с облегчением: теперь-то он точно будет только набирать вес. Даже если масса продолжает снижаться, не сдавайтесь и не спешите докармливать смесью: возможно, есть какие-то нарушения здоровья ребенка или затруднения при сосании. Т.е. сначала нужно определить причину, а она очень часто банальна и легко устранима. Этот вопрос мы рассмотрим в отдельной статье.
  3. При кормлении (особенно при присасывании ребенка) мама ощущает боль или дискомфорт в области соска. Это может быть нормой, и не всегда свидетельствует о том, что ребенок неправильно берет грудь. Просто сосок еще не привык к такому интенсивному воздействию. Для профилактики трещин еще раз проверьте, правильно ли присосался малыш, после кормления смажьте соски остатками молока и ОБЯЗАТЕЛЬНО высушите их на воздухе. Прокладки в лифчик используйте только, если молоко обильно подтекает. Если же нет – не носите их вообще, ведь они создают «парниковый эффект», что способствует размножению микробов и раздражению соска, а нам это ни к чему. Также в любом роддоме имеется кабинет физиотерапии. Попросите, чтобы вам сделали ультрафиолетовое облучение (УФО, кварц) сосков. Достаточно одного-двух раз – и боль отступит, кожа соска станет не такой чувствительной. Почему-то работники роддомов часто забывают об этом простом, безвредном и эффективном методе.
  4. Ребенок кричит, и непонятно, чего хочет, он просто безутешен. Добрая медсестра обязательно скажет, что он голодный и ему не хватает вашего молока. Поймите, что голод – не единственная причина плача. Может, ему просто жарко? Разденьте его. Может, мама вела активный образ жизни во время беременности, и он привык, что его все время «укачивает» в матке. Покачайте его на руках. А может, наоборот, он хочет, чтобы его никто не трогал. Заверните его в пеленку, только не пеленайте туго, просто, чтобы пространство вокруг него было ограниченным, и он чувствовал привычную тесноту, как это было в матке. Поэкспериментируйте. Понимаю, как трудно сохранять спокойствие в такой ситуации – у самой до сих пор сердце сжимается от детских криков. Но только спокойная мама может дать малышу чувство уверенности и защищенности.
    Удачи всем на нелегком пути становления лактации!

Спекторенко Екатерина, педиатр,
консультант по грудному вскармливанию
Центра «Азбука для родителей»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Рецепты

Пряничный домик

Если в доме есть малыши, то, безусловно, пряничный домик станет настоящим украшением праздничного стола, и море детского восторга вам будет обеспечено. А если детка уже достаточно большая, чтобы помогать, то и сам процесс готовки доставит вам и ребенку много радости.

Торт «Ангелинка»

Предлагаем Вам рецепт простого, но очень вкусного тортика «Ангелинка», начинку к которому, так же как и украшение, легко придумать самому.

Как правильно приготовить перловку

Всем известная перловая каша, принадлежит к тому виду круп, которые любят далеко не все. Мало кто знает, что это любимая каша Петра I, а мы ее встречаем в супах среди картошки, лука и моркови.

Партнеры

Стоматология JazzDent - Позняки, Осокорки
Vse.ua - сравнение цен на товары для детей и мам в Украине
aquamarket.ua Доставка воды – Онлайн супермаркет
«Профи Тойс» - интернет магазин детских игрушек из Европы."
https://dentectum.com.ua - стоматология в Киеве

Звездные родители

Голливудские актеры: отцовство как лучшая роль

Красивый мужчина в современном мире – это образ одинокого метросэксуала, который настолько поглощен заботой о семье, что ему абсолютно не до семьи и уж...

Анна Хилькевич скоро снова станет мамой

Недавно на странице своего аккаунта в Инстраграм, звезда сериала «Универ. Новая общага» Анна Хилькевич сообщила своим поклонникам радостную новость – скоро она станет мамой во второй раз. Д

Мультфильмы в семье актрисы Киры Найтли

У Киры Найтли растет прекрасная трех летняя дочурка, но даже у столь знаменитой мамы есть некие правила воспитания для маленькой  принцессы. В одном из ток-шоу актриса призналась, что некоторые мультфильмы находятся у нее под запретом.

Правдивый ролик семейного празднования Рождества с Мэттом Деймоном

Saturday Night Live шоу для которого была снята рождественская короткометражка с участием Метта Деймона и Сесили Стронг. Дует играет молодых родителей с тремя детьми, которые подбивают итог тяжёлого рождественского дня.

Алена Шоптенко станцевала «первую колыбельную»

Известный звездный хореограф и победительница танцевального шоу «Танцы со звездами» Алена Шоптенко выложила в Инстаграм свое видео медленного танца под колыбельную, что тронуло всех подписчиков.

Похожие статьи