Знания о грудном вскармливании, необходимые в роддоме

Знания о грудном вскармливании, необходимые в роддоме

Поездив по нашим роддомам, и обнаружив плачевное состояние «поддержки грудного вскармливания» в них, хочу дать несколько практических советов тем, кто вот-вот попадет туда. Предположим, что роды прошли успешно, ребенка приложили к груди в родзале, а затем мама и ребенок оказались в палате совместного пребывания, и не разлучаются до самой выписки. Даже при таком идеальном раскладе возможны «подводные камни». Привожу наиболее распространенные ситуации и способы их разрешения.

  1. Первые двое-трое суток жизни ребенок вяло сосет и редко просит кушать. Сразу успокою – это нормальное явление. Ребенок, рождаясь, устал намного больше, чем мама. Мало того, что он проделал трудный путь изнутри наружу, у него произошли изменения во всех органах и системах организма: он стал сам дышать, сам добывать себе пищу, кардинально изменились кровообращение, терморегуляция и все остальное. Поэтому нескольких капель молозива, полученных в родзале достаточно для «запуска систем». А энергию малыш получает, пользуясь своими жировыми запасами. Это наиболее экономично и целесообразно. А нагрузить его «кормом» из бутылочки, конечно, можно, но зачем? Тратя силы на переваривание чужеродного белка, у ребенка хуже протекают процессы адаптации к условиям внеутробной жизни. Не переживайте, что молозива мало – его и должно быть мало, молоко прибудет на 3-4 день, а до этого момента организм малыша учится переваривать небольшие порции драгоценного эликсира жизни. Пройдет пару дней, и маленький неедяка превратится в требовательного обжору.
  2. Ребенок стремительно теряет вес в первые дни жизни. В норме ребенок может потерять до 10% от массы тела при рождении. Т.е. если он родился 3500г., то имеет право потерять 350г. Естественно, когда такой малыш потеряет 200-250 грамм, педиатры и акушерки в роддоме будут наперебой предлагать докормить его смесью. Не соглашайтесь ни в коем случае. Большая часть этих потерь – это испарение воды через кожу и слизистые дыхательных путей. Ведь в наших роддомах температура воздуха колеблется в пределах 24-28 С. Это слишком жарко не только для мамы, но и для новорожденного. Разденьте ребенка – пусть он находится в палате только в бодике и носочках или одном тоненьком «человечке». Почаще прикладывайте его к груди – каждые час-полтора. Это стимулирует скорейшее прибытие молока и вырабатывает у ребенка стойкий стереотип сосания груди. Когда падение массы тела прекратится (обычно это происходит на 4-5 день), можно вздохнуть с облегчением: теперь-то он точно будет только набирать вес. Даже если масса продолжает снижаться, не сдавайтесь и не спешите докармливать смесью: возможно, есть какие-то нарушения здоровья ребенка или затруднения при сосании. Т.е. сначала нужно определить причину, а она очень часто банальна и легко устранима. Этот вопрос мы рассмотрим в отдельной статье.
  3. При кормлении (особенно при присасывании ребенка) мама ощущает боль или дискомфорт в области соска. Это может быть нормой, и не всегда свидетельствует о том, что ребенок неправильно берет грудь. Просто сосок еще не привык к такому интенсивному воздействию. Для профилактики трещин еще раз проверьте, правильно ли присосался малыш, после кормления смажьте соски остатками молока и ОБЯЗАТЕЛЬНО высушите их на воздухе. Прокладки в лифчик используйте только, если молоко обильно подтекает. Если же нет – не носите их вообще, ведь они создают «парниковый эффект», что способствует размножению микробов и раздражению соска, а нам это ни к чему. Также в любом роддоме имеется кабинет физиотерапии. Попросите, чтобы вам сделали ультрафиолетовое облучение (УФО, кварц) сосков. Достаточно одного-двух раз – и боль отступит, кожа соска станет не такой чувствительной. Почему-то работники роддомов часто забывают об этом простом, безвредном и эффективном методе.
  4. Ребенок кричит, и непонятно, чего хочет, он просто безутешен. Добрая медсестра обязательно скажет, что он голодный и ему не хватает вашего молока. Поймите, что голод – не единственная причина плача. Может, ему просто жарко? Разденьте его. Может, мама вела активный образ жизни во время беременности, и он привык, что его все время «укачивает» в матке. Покачайте его на руках. А может, наоборот, он хочет, чтобы его никто не трогал. Заверните его в пеленку, только не пеленайте туго, просто, чтобы пространство вокруг него было ограниченным, и он чувствовал привычную тесноту, как это было в матке. Поэкспериментируйте. Понимаю, как трудно сохранять спокойствие в такой ситуации – у самой до сих пор сердце сжимается от детских криков. Но только спокойная мама может дать малышу чувство уверенности и защищенности. Удачи всем на нелегком пути становления лактации!
Спекторенко Екатерина, педиатр, консультант по грудному вскармливанию Центра «Азбука для родителей»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь