fbpx
Главная Роды и все о родах Рассказы мам о кормлении грудью, обмен опытом После родов: о чем не пишут в глянцевых журналах

После родов: о чем не пишут в глянцевых журналах

Выбор редакции

Ваш ребенок – левша?

Сегодня ребенок-левша уже имеет право оставаться леворуким. А вот мы, родители, не имеем права упустить в воспитании и развитии учёт его особенностей как левши.

Овощная нотка – свекла и морковка

Свекла и морковь - одни из самых распространенных и полезных овощей. Но в их хранении и употреблении есть свои нюансы. Рецепты с морковью и свеклой должны быть в кулинарной книге любой хозяйки.

Домашний фотоэпилятор: плюсы и минусы

Приступая к любой косметологической процедуре, мы в первую очередь хотим знать, представляет ли она опасность для здоровья и насколько качественным будет конечный результат. Эти...

Женский жакет в клетку: с чем сочетать

В шкафу женщины обязательно должна присутствовать такая универсальная и практичная вещь как жакет. Официально его история началась в XVI веке, хотя при раскопках археологи...

Я долго думала, куда поместить эту тему. Все-таки, здорово, что есть интернет и родительские форумы — вот ты читаешь форумы по беременности, потом — про роды и роддома, потом — про деток. И решила, что, наверное, нужно написать это здесь — когда будущие мамочки активно читают все о беременности, а не тогда, когда уже с другими мыслями роются в форумах про роды.

Так же, как и многие из вас, я за время беременности перелопатила массу сайтов, журналов, форумов, была переполнена страшилками, которые отгоняла от себя, а позитивные материалы принимала как должное.
И вот 14 июля стала мамой славной доченьки Маши. Да, было трудно, больно и так далее, но речь не об этом.

Изанчально я планировала кормить Машу грудью и только грудью, и думала, что я все знаю об этом процессе, что у меня все получится и проблем не будет, несмотря на якобы «плоские соски». И ведь я могу вызвать консультанта из «Азбуки для родителей» — и все будет ОК.

Итак, проблема началась еще в том, что я совсем не могла дать Маше грудь после родов — увы, у меня не получалось так же приложить масю к соску, когда я лежала на спине плашмя еще на родильном кресле, как это рисовалось в красивых журналах «Твой малыш», «Мой ребенок» и «Хорошие родители». Маша тыкалась носом и губками, но съезжала у меня с живота, а муж пытался придержать ее.

Когда перевезли в палату, я кое-как дала грудь, уже лежа на боку. Медсестра сказала: кормите грудью по требованию, и ушла. Когда же поступило очередное требвоание, я поняла, как бесполезны все эти советы — «ребенок должен брать сосок с ареолой», «ротик должен быть широко открыт», «надавите большим пальчиком на подбородок, чтобы малыш широко открыл рот».
Нет, конечно, если ребенок был бы бревнышком, которое как положишь, так оно и лежит, надмешь на ротик пальцем — ротик так и даржится, как приклеенный, то да, наверное, все бы получилось.

Сидеть мне было нельзя. Значит, нужно кормить только лежа (это потом узнала, что можно и нужно начинать с позы стоя). Попробуйте одной рукой (вторая у вас просто не в состоянии выполнить никаких действий) и на подбородок нажать, и сформировать соско правильно, и вложить его быстро в рот малышке, которая вертит головой.

Выход на тот момент я смогла найти только один — давать сосок так, как берется. Что получилось в итоге — растерзанный сосок, потом второй. Было больно так, что нет слов — я просто рыдала, пока Маша ела, и я старалась как можно быстрее прекратить эту пытку. Я ходила к педиатру — мне казалось, что Маша так долго сосет, потому что у меня мало молозива. Педиатр даже не осмотрела грудь и не попыталась выдавить из нее что-то, чтобы посмотреть, как там дела. На то, что ребенок голоден, она сказала: ну, потерпите, пока прибудет молоко — дня 3-5.

Я бегала к медсестре, просила показать, как дать правильно грудь — та схватила мой сосок, что есть дури сдавила его, вставила Маше в ротик и сказала: Ребенок прекрасно сосет, видишь, какой он голодный?
Я говорю: но я ведь не могу так кормить, мне больно. Ответ: «А ты как хотела, думала, это будет приятно? Давать сиську — это мамкина работа.»

Муж принес в роддом стопку журналов со статьями про грудное вскармливание, я перечитывала то, что читала до родов, в надежде найти что-то, что упустила из виду и что облегчит мою участь. Но нового не обнаруживала там ничего.

В понедельник , к счастью, вышла моя доктор, принимавшая роды — она посмотрела на грудь, сделала несколько движений — и у меня брызнуло молоко. Это меня утешило — значит, кормить есть чем, но техники комления — нет. Я спешно в роддоме купила мазь Пурелан, чтобы мазать болезненные соски, купила сдуру даже накладки, но не использовала их ни разу (так и лежат новехонькие в коробочке), стискивала зубы и кормила Машу сквозь дикую боль, и вызвала консультанта из «Азбуки».

Должна сказать, что консультант в «Азбуке» неплохой, но мешает одно — стены роддома. Наверное, дома у нас получился бы другой результат, а в роддоме консультант тушевалась немного, из-за персонала, который приходил, и консультант делала вид, что она моя сестра, и мы толком ничего не смогли сделать, лишь немного облегчили боль. Как только консультант ушла, тут же се перестало получаться.

Маша стала терять в весе больше положенных 10%, поднялась температура выше 38, и педиатр сказала немедленно отнести ребенка на докорм смесью. Я плакала, рыдала, просила у Маши прощения за то, что я отвратительная мамаша, думала, что все, конец грудному вскармливанию. Хотя потом в роддом пришла консультант от «Тедди-клуба» — на добровольных началах они ходят по палатам и учат мамочек уходу за детками и вскармливанию, и немного успокоила меня, и тоже показала пару приемов при кормлении.

На следующий день должны были выписывать, но я не знала, выпишут ли из-за того, что Маша не набирала вес. Позвонила мужу, попросила найти сайт «Молочные реки» и продиктовать мне телефон Ксении Соловей. Созвонились. договорились, что Ксения придет ко мне домой завтра, если выпишут (как потом выяснилось, мне просто повезло — у Ксении запись рапсисана на 1-2 недели вперед, а тут — окно было случайно). Выписались из роддома с пачкой смеси в руках. И тяжким камнем на душе.

Дома и стены помогают, поэтому мне было немного легче в бытовом плане — я могла походить голой, не нужно было кутать Машу в 100 одежек, как требовали в роддоме (в жару 37 градусов), можно было устроиться удобнее на диване при кормлении, и как-то легче стало терпеть эту боль.

А утром я встретилась с Ксенией — и мы тренировались, тренировались, тренировались, пока не получилось. Она подсказала, как припеленать Машу, чтобы та не мешала кормежке руками и активными движениями (легкое припеленывание — это класс на первых неделях, нас очень выручало, когда Маша была беспокойной, или когда она будила себя вскидываемыми руками на 4-й недели мы от этого плавно ушли, рекомендую научиться, тем паче на сайте «Молочных рек» это есть).

Так и стоит пачка Хиппа нераспечатанной. Кормлю по требованию. Молока — тфу-тьфу — достаточно. Вес набрали хороший. Правда, потом нас подстерегла новая напасть — колики, и тут рецепты глянцевых журналов тоже не сработали так, как в это верилось — но об этом я напишу потом, и уже в другом разделе — который вы все скоро начнете читать — «Дети до года».

Как итог, что могу посоветовать будущим мамочкам (конечно, дай бог, чтобы у вас было все, как у моей соседке по палате — и молока много, и грудь хорошо берет ребенок, и так далее):

— забейте в мобильный номер телефона консультанта по грудному вскармливанию. Если в вашем городе не один такой консультант, а несколько, от разных организаций — забейте несколько, в моем случае только третий консультант привел меня к желаемому результату. В роддом едьте с уже забитыми номерами.

— вызывайте консультанта, не дожидаясь потресканных сосков, и не отпускайте его из роддома, пока не оттренируете навык до конца. Если в роддоме персонал будет жаловаться — отстаивайте свой интерес — говорите, что это ваша сестра, она знает, как надо, и учит вас, и поэтому она будет учить столько, сколько вам нужно. Чтобы санитарка или сестра не выгнала ее ввиду «нарушения режима» — дайте 10 гривен.

— если проблема остается — не стесняйтесь вызвать консультанта еще раз, домой, после выписки — дома вас никто не гонит, вы можете в привычной обстановке, в которой, в сущности, вам и предстоит кормить, тренировать позу и даже определить более удобное место для кормления

— для загрубения сосков макайте их несколько раз в день в настой коры дуба или отвар ромашки. пусть они стоят у вас дома еще до того, как отправитесь в роддом — все ранво потом пригодятся.

-мазь Пурелан мне не понравилась — пачкает одежду несмываемыми пятнами, густая и не особо затягивала трещинки. Лучше всего в роддом отправляйтесь с тюбиком Бепантена — он потом вам пригодится в любом случае — мазать детенку попку в случае эритемы.А соски гораздо эффективнее затягиваются от нее. И стоит она в 2 раза дешевле.

— купите пару рубашек для грудного вскармливания до родов — у меня была с разрезом впереди — так вот, она оказалась не очень удобной. За 50 гривен продают рубашки с двумя прорезями, которые скрываются защипами — очень удобно. Берите сразу две таких рубашки — потому как после родов вы можете запачкать сразу выделениями одну из рубашек, а ходить в закровленной рубашке как-то не очень приятно и гигиенично. Да и потом эти рубашки вам пригодятся — кормить ночью, если у вас совместный сон — сунул грудь — и все довольны, и спят дальше.

— если с консультаном не складывается, то попробуйте дать денежку детской медсестре в роддоме — возможно, она за небольшую плату сможет вам помочь решить проблему кормления.

— если вам нельзя сидеть, кормите преимущественно стоя, и только ночью — лежа. Потому что, как ни странно, при стоячем кормлениие (равно как и при сидячем), вам помогают ДВЕ руки, а не одна. И таким образом, одной вы сможете и придерживать голову малыша достаточно мягко, но настойчиво. И насаживать этой же рукой головку малявки с широко открытым ротиком на сосок. Второй вы сможете сформировать сосок так, чтобы дать его вместе с ареолой, и в то же время помочь масику открыть ротик пошире. Если что — спрашивайте, дам более подробное описание этой позы. Стоять и кормить утомляет, поэтому старайтесь найти какую-то опору. Я опиралась крестцом на перила дивана, а ногми упиралась в шакф, чтобы не съезжать. Но что делать. При правильном прикладывании стоя грудь приходит в норму, и можно кое-как потерпеть лежачие кормежки, хотя продолжайте тренироваться и впоследствии у вас все получится безболезненно кормить и лежа.

— обратите внимание на то, что вы едите, с первых дней — колики и газики у ребенка, хоть и не на 100%, но все же звисит от того, что ест мама. а поверьте, это очень неприятный момент (с которым мы с Машей пока живем до сих пор, к сожалению)

Увы, не всегда в жизни все оказывается так же легко и просто, как об этом пишут у книжках и журналах. Но зная, как должен выглядеть идеал, проще его достигать, прикладывая различные усилия.

Всем успешных родов и беспроблемного кормления.

Arisha 

Предыдущая статьяИстория моей молочности
Следующая статьяЛактостазы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Рецепты

Рецепты на Ореховый Спас: миндальные макаруны и фисташковые бискотти

Эти макаруны и бискотти - непревзойденные рецепты на Ореховый (Хлебный) Спас.

Штрудель

Этот удивительный десерт может с легкостью превратиться в сытное второе блюдо, если начинку из яблок или груш заменить, например, капустой или мясом.

Домашние рецепты: сливовый пирог

Сливы - прекрасная начинка для вкуснейшего домашнего пирога!

Ваш ребенок – левша?

Сегодня ребенок-левша уже имеет право оставаться леворуким. А вот мы, родители, не имеем права упустить в воспитании и развитии учёт его особенностей как левши.

Овощная нотка – свекла и морковка

Свекла и морковь - одни из самых распространенных и полезных овощей. Но в их хранении и употреблении есть свои нюансы. Рецепты с морковью и свеклой должны быть в кулинарной книге любой хозяйки.

Домашний фотоэпилятор: плюсы и минусы

Приступая к любой косметологической процедуре, мы в первую очередь хотим знать, представляет ли она опасность для здоровья и насколько качественным будет конечный результат. Эти...

Женский жакет в клетку: с чем сочетать

В шкафу женщины обязательно должна присутствовать такая универсальная и практичная вещь как жакет. Официально его история началась в XVI веке, хотя при раскопках археологи...

Партнеры

Стоматология JazzDent - Позняки, Осокорки
Vse.ua - сравнение цен на товары для детей и мам в Украине
aquamarket.ua Доставка воды – Онлайн супермаркет
«Профи Тойс» - интернет магазин детских игрушек из Европы."
https://dentectum.com.ua - стоматология в Киеве

Звездные родители

Голливудские актеры: отцовство как лучшая роль

Красивый мужчина в современном мире – это образ одинокого метросэксуала, который настолько поглощен заботой о семье, что ему абсолютно не до семьи и уж...

Документальный сериал Кортни Кокс

Знаменитая актриса, Кортни Кокс, которая обрела свою популярность за роль Моники в легендарном сериале «Друзья», решила заняться продюсированием документального сериала о беременности и роли родителя под названием «9 месяцев». Продюсеры хотели показать правдивые истории разных людей, которые по тем или иным причинам испытывают трудности в зачатии или вынашивании плода.

Кира Найтли о материнстве и правдивом образе матери

Знаменитая актриса, которая уже не раз пыталась снять с образа материнства розовый шлейф, продолжает выступать за право уважения каждой матери. Кира Найтли убеждена, что наша нация приуменьшает заслуги тех женщин, которые обрели статус мамы.

Правдивый ролик семейного празднования Рождества с Мэттом Деймоном

Saturday Night Live шоу для которого была снята рождественская короткометражка с участием Метта Деймона и Сесили Стронг. Дует играет молодых родителей с тремя детьми, которые подбивают итог тяжёлого рождественского дня.

Грудное вскармливание Рейчел Макадамс

Знаменитая голливудская актриса, Рейчел Макадамс, которая весной родила первенца, опубликовала снимок где она запечатлена с молокоотсосами на груди.

Похожие статьи