Лука родился 18.06. в конце 41 недели (по акушерским срокам. УЗИшные уже показывали 44 недели:). вес 4200. рост 57см.
к родам готовились на курсах (апрель-июнь. группа выходных…).
Таня, тебе огромное спасибо — я была готова почти ко всему, кроме такого акушерского приема, как Сергей Алексеевич, но об этом позже…
итак: в следствии того, что на 34-35 неделе была угроза, доктор (он вел всю беременность, у него и рожали) прописал генипрал, который мы и пили до 39 акушерской недели. вероятно из-за этого тренировочные схватки, начавшиеся еще на 32-й к 38-й практически отсутствовали. на 38-й же неделе УЗИ показывало полную готовность моего организма и малявки к выходу. однако ничего не происходило… я была настроена исключительно на естественные роды. доктор тоже. и правда — проблем быть не должно было — у меня не узкий таз, малыш лежал головой вниз, обвития не было, и т.д. — никаких противопоказаний, кроме того, что все прогнозировали крупный плод.
так мы и приходили к доктору — он нас смотрел, говорил: «идите домой и уговаривайте человека выйти…». мы шли и уговаривали (кололи фоликулин, ели аскорбиновую кислоту). а он только толкался внутри — и ничего… мы через несколько дней опять к доктору… в последний раз пришли 17-го июля. доктор послушал сердечко, посмотрел меня на кресле. опять сказал, что мы какие-то совсем не маленькие и прописал «рожать немедленно». это было часов в 12 дня. я отправилась домой и стала послушно «рожать;)». в 16:00 начались схватки. короткие, но равномерно повторяющииеся через 20-25 минут. как и было задумано, я лежала дома и пыталась спать. интервал не менялся… к 20:00 промежуток слегка уменьшился — минут до 15. созвонилась опять с доктором. сказал — ныряйте в душ, собирайте пасочки и едьте. сели с мужем в машину и поехали. приехали в роддом (Областной) часам к 11. темно, тихо… сдали меня в приемный покой. схватки были почти не болезненные (особенно по-сравнению с тем, что было потом). в приемной у меня взяли кровь, позадавали много вопросов, поставили клизму и отправили в родотделение (предварительно переодев меня в мою ночнушку). пришла туда. доктор показал предродовую палату. зашла. сижу на кровати как ни в чем ни бывало. настрой позитивный… я же такая умная — все знаю… а рядом девушка — орет благим матом, по палате скачет, просит, чтоб ее застрелили и отбрыкивается от врачей… /в минуты просветления — она смотрела на меня и говорила, чтоб я сразу просила кесарево, потому что терпеть не реально…/ продолжаю спокойно себя вести — я же готова. сомнений нет. я дышть умею правильно… мимо по палате ходят доктора и акушерка, которые мне говорят, что так бывает не со всеми и у всех индивидуальный порог чувствительности… я им «конечно-конечно, я спокойна…». минут через 15 барышню увели в родзал, где она за 10 минут(!) родила девочку… /она потом дважды за ночь ко мне приходил — сидела рядом, по спине гладила и говорила, что дети — это чудо./
я осталась одна и стала концентрироваться на дыхании и болтать с малышонком. поставили катетер. схватки становились чаще, но практически не усиливались.
к 2 часам я слегка подустала дышать правильно и стоять в ускоряющих позах. доктор осмотрел меня. раскрытие не очень увеличилось. так как был уже откровенный перенос и на узи мутноватые воды — было принято решени прокалывать пузырь… прокололи. воды были мутные — с белыми частичками, как куринный бульйон.
схватки сразу стали намного болезненней — но я все еще держалась и продолжала улыбаться, говорить с детем и дышать в позах.
к 5 утра улыбаться уже не получалось. при этом родовая активность была слабая и открывалось все очень медленно.
к 6-ти я поняла, что крик каким-то чудным образом облегчает боль.
продолжаю дышать. между схватками отваливаюсь в попытке отдохнуть. сквозь катетер уже ввели что-то горячее и какое-то легкое обезбаливающее.
в 7 пришла новая акушерская смена и все пришли посмотреть, кто это у них так «поет».
около 9-ти утра я жалобно спросила доктора: «а можно это сейчас же прекратить и пойти домой?» (доктору отдельное спасибо — он практически все время был со мной — пытался развлекать, заговаривал зубы… слушал детенышное сердце кардио аппаратом).
около половины десятого перешли к активным действиям — капельница, окситоцин и что-то еще… дальнейшее помню с трудом.
около 12 доктор пытался проверить раскрытие, и тут его ждало удивительное — не так-то просто ему было вынуть руку. /я не знаю как это произошло — но хорошо натренированные йогой и упражнением кегеля мышцы промежности сжались -= и все!/ руку достал слегка занемевшую… сказал, что пора начинать тужиться… но пока еще не в родзале. все мои попытки проделать это и помочь головке вставиться ни к чему не привели. однако меня все-таки привели в род-зал, где выяснилось — что:
а) тужу я в лицо — несмотря на все тренировки и даже то, что мне кажется, что вовсе нет…
б) мышцы промежности я напрягаю и они зажимаются — чем сооовсем не помогаю процессу
+ я поднимаю попу, вместо того, чтобы опускать, не туда держу ноги-руки и вообще отключаюсь от реальности при первом удобом случае..
несколько раз меня поливали водой, уговаривали всем родзалом. медперсонала, пришедшего поглазеть становилось все больше. они уже обсели весь подоконник вокруг меня. места рядом со мной уже не было)
через какое-то время доктор признес сокраментальную фрзу: «все. пора звать Сергея Алексеевича.» и он пришел. похожий на спецназ на отдыхе. положил мне на живот руку и стал выдавливать человека. мой доктор толкал его в предплечье и боялся поломать ему ключицу. все было бы очень комично, если бы я смогла тогда посмотреть на это со стороны. сколько еще прошло времени не помню. но все ускорилось. потом была эпизиотомия. болезненная, вопреки всем обещаниям и прочтенным источникам. и наконец в 13-10 человек появился. появились детские — быстро обмерили-взвесили, завернули в одеяло и поднесли ко мне. на живот не положили. но к груди приложили… в тот же момент кто-то с другой стороны спросил как меня зовут — я сказала и тот же голос сказал — «до свидания!» и мне ввели общий наркоз…
который, надо сказать был первый в жизни. очень болела рука, на которой все еще был катетер. наконец-то получилось сконцентрироваться и попросить акушерку снять это…
пришел муж. вертелся у меня перед глазами по часовой стрелке. он уже видел Луку и даже держал его на руках. сильно хотелось пить и было очень завидно.
потом долгое лежание рядом с родзалом на кровати еще с двумя девочками, которые рожали после меня, быстро и достаточно легко.
перевели в палату. тут же выяснилось, что горячей воды в роддоме нет. т.е. на мытье не расчитывать.
марганцовки, которой надо промывать шов нигде нет и в аптеках она больше не продается, так как из нее делают бомбу и наркотики.
к 9-ти вечера пришли родственники и у меня получилось встать и, держась за мужа, дочапать до детской реанимации, куда в целях лучшей заботы, был определен малыш.
доктор шутил, что родили почти 2-х месячного ребенка. малыш на меня среагировал живо. из всех деток в детском он был самый крупный и неспящий)
на следующий день нас соединили вместе. смесью его все равно накормили. первые 2 ночи отдавала его в отделение (за стенкой) с полночи, часов до 4 утра. кричал, все равно спать не получалось. потом стала оставлять с собой.
все было ок, кроме того, что за неделю помыться получилось только 2 раза и то кое-как из чайника.
на 5-й день запросилась домой, но доктор сказал, что сейчас позовет Сергея Алексеевича и я покорно осталась еще на два дня…
вот так все и случилсь. надеюсь, я ничего не упустила…
ах да — акушерка, которая принимала Луку, прощаясь со мной сказала — Анечка, приходите к нам за девочкой. но годика через 5. мы должны оклематься)))
burya4kova, г. Киев, 2006 г.