Рассказ о том, как я рожала в 7-м роддоме г. Киева. Уварешка, 2007 г.





Всё началось еще вечером 6-го марта. Это было распирающее ощущение в пояснице, как при месячных. Я даже и подумать не могла, что уже начинается…


Спала я плохо в ту ночь. Снился мне сон, как будто я смотрю передачу о путешествиях. В этой передаче рассказывалось о том, как рожают южноамериканские индейцы. Непонятным образом они превратились в амазонских аборигенов, таких маленьких, темнокожих. Рожает девочка, рожает сидя прямо мне в руки, приглашает взять ее малыша. Я беру – он помещается на ладонях, весь коричневый и сухой, как мумия. Вижу я, что у него грудная клетка не закрыта кожей. Он кричит. И тут сразу объясняют, что ребра зарастают кожей спустя некоторое время, что это не страшно. Я смотрю на эту «мумию», ужасаюсь и радуюсь одновременно. Мне непонятно, как можно быть мумией и одновременно живым ребенком. Это какое-то недоразумение и вселенская радость по поводу появления нового человека на Земле…

Наутро собиралась за подарками для мамы и свекрови. Пошла в туалет – коричневая мазня на трусах. Я в панике спешу к доктору, задаю ему вопросы. Он говорит, что это нормально. За неделю-две такое бывает. Так что ждите. Я снова в панике иду покупать себе халат в роддом. Прибегаю домой, собираю все то, что еще не успела собрать. Ломит в пояснице по прежнему. И по прежнему мазня, только еще обильнее. Днем пришла мама, я бегаю без трусов, потому как боюсь пропустить момент отхождения вод…

По ногам текла слизь, а потом и вовсе, когда мыться пошла – пробка эта самая выскочила. Я спрашиваю у мамы – это она? А мама говорит, не знаю… Обе как дуры ждем чего-то. В пояснице ноет. Не скажу, что как-то явно было похоже на схватки. Тут даже перепутать можно было… Еще периодически пыталась вызвонить кого-нибудь из «Азбуки», чтобы проконсультироваться, но не получилось.

Жду мужа с работы. Уже 9 вечера. Через 15 минут решаю позвонить в 7-й роддом, где обменку подписала.


Разговаривала с врачом Еленой Федоровной. Она посоветовала засечь за полчаса приступы нытья – сколько длятся и промежутки между ними. Ну, у меня приступы длились секунд 40-80, а промежутки – около 3,5 минут. Позвонила ей еще раз. Она говорит, что уже можно ехать.

В 10 часов мужа нет, а скорая уже приехала. Мы собрали вещички, я оставила записку мужу: «Срочно езжай в роддом. Я все взяла», и мы вышли. Я еще высматривала мужа из машины, а вдруг появится, пока я тут сижу…


Ехали кратчайшей дорогой на раздолбанной машине по «лежачим полицейским»…


Приехали в приемное отделение. Там меня опросили, что да как, я переоделась и отправила маму с вещами домой. Мужа еще нету.

Меня привели в предродовую палату и одновременно родзал. Видать, специально для совместных родов такая сделана. Я хожу, а мне так хорошо, мелодии напеваю собственного сочинения. Врач меня осмотрела на кресле, мол, какое раскрытие. Два пальца. Ждём в палате. Лежать я не хотела, поэтому пританцовывала по залу. Через минут 15-20 приехал муж. Еще из палаты слышала, как его ведут ко мне. Нянечка спрашивает, где вещи, чтобы его переодеть? Я говорю, вот – показываю акушерский набор. А она мне – это не то. Я говорю, что понятно, достаю легкую одежду для мужа. Снова не то. А что же, спрашиваю. А она мне – где на этом пакете написано, что он стерильный?.. Смотрю, всамделе, нигде не написано… она и говорит, вы мне 20 гривен, а я вам выдам одежду. И еще 20 гривен за то, что она постелила мне на родильное кресло пеленочку. А если бы не постелила? И мы бы об этом главврачу, или в санэпиднадзор заявили? Но решили не скандалить (пользуются же моментом, когда людям что-то очень нужно, вымогатели!), а то не дай бог что не так сделают… обидно, да.

Муж переоделся, зашел ко мне. Мы погуляли по палате немножко. Потом меня позвали на УЗИ. Показало маловодие – трещина пошла, воды подтекали, а по поводу плаценты - сказали, видимых повреждений нет. Прихожу обратно в палату. Снова хожу потихоньку, песенки пою. Потом прилегла. Тут уже схватки посильнее стали. Естессно, лёжа они сильнее. Пришла Елена Федоровна с коллегой-мужчиной. Смотрят – раскрытие два пальца, кровотечение. Положили под меня судно. Мужа попросили выйти. А я вижу, что у них пакет со стерильным инструментом, но стараюсь об этом не думать. Вот как муж вышел, так они что-то повозились еще. Мне как-то тепло там стало. Спрашиваю – а что это вы там делаете? – Смотрю, смотрю…. Нет, думаю, не просто они там смотрят… Муж зашел обратно. Не сказал, чего там видел. Видать, не понял сам…

Потом на пузик положили этот аппарат, который за сердцебиением малыша следит. Велели придерживать и смотреть, чтобы не было больше 180 и меньше 100. Вдруг будет – звать срочно! И следить за количеством схваток за 10 минут. Все сначала нормально было, потом – сердце до 86 упало. Я в панике ору мужу, чтобы врача звал, а смотрю на монитор – вырубилось вообще, а затем прыгнуло до 220. Позвал. А нам говорят, что это просто плод поворачивается, и потому плохо слышно. Я чуть с ума не сошла, как подумала, что маську спасать срочно надо!


Лежу. Прихватывает. Пою песни. Чем сильнее схватка, тем громче.

Потом узнала, что мне пузырь-то прокололи. Потому что начала отслаиваться плацента. Нужно было, чтобы головка опустилась и прижала плаценту к стенкам. Тут я поняла, насколько сложная работа у акушеров, и какие они молодцы, что так быстро сориентировались, несмотря на данные УЗИ плаценты!

Схватки становятся сильнее, я уже хватаюсь за спинку кровати, меня выкручивает. А я думаю – надо дышать, надо дышать (хорошо, что на курсах подготовилась!). Дышу. Хочется орать, но я стараюсь дышать. И песни все еще пою.


Захотелось в туалет. Ноги подкашиваются, держусь за мужа. Схватки полегчали.

Снова в родзале. Боли адские. Дышу. Пою. Страшные песни пою, громкие, сильные.


Врач пришла. Раскрытие 7 пальцев. Говорит, когда будет схватывать до ощущения давления на задний проход, - звать ее. Схватило. Зовем. Затем она спрашивает, есть ли ощущение между схватками. Говорю, что нету, только во время схваток, и то слабо. Когда появится, снова звать ее. Появилось или нет, не помню. Только пришла Елена Федоровна и говорит, чтобы я перебиралась на кресло. У меня ужас в голове: как это? Как же я переберусь? Ан нет, встала. Пока шла к креслу, схватки прекратились. Легла. А схваток-то и нету… Ждем. Началось. Елена Федоровна говорит, чтобы я слушала акушерку (Наталью Владимировну, которую они называли просто – Наташа). Я не расслышала, переспрашиваю. Чувствую, что восприятие меняется, соображаю плохо. Готова слушаться. Акушерка просит, когда начнутся потуги, набрать воздуха задержать дыхание и тужиться изо всех сил. Так я и делаю на трех потугах. Мне разрезали промежность (это не больно, потому что тужиться еще больнее). Потом сил нету. И потуги тоже нету. Передых. Теперь последняя потуга, отступать некуда, не оставаться же дитю внутри. Вышла головка! Дитё повернулось! Вытянули ножки! Кричим! Какое облегчение!!! Лежу. Мокрая лежу. Лежу и думаю, что еще раз рожать не буду. Чего я натерпелась! Думаю о ценности человеческой жизни, о том, что она так тяжело дается, а кто-то этого не понимает и способен враз отнять эту жизнь… Как хорошо быть мамой..

Ну, говорят, кто у нас тут? А я говорю, моя Васятка! Положили малявочку мне на живот. Предложили мужу перерезать пуповину, но он отказался, мол, пусть уже все специалисты доделывают… А Васятка-то мокрая и теплая, как кошечка! Смотрю на нее – а она синего цвета. Муж говорил потом, то она не синяя, а розовенькая была. Может, это мои глюки…. Пять часов утра.

Васятку унесли помыть и одеть. Муж вышел за ней.


Потом я удивилась, как быстро послед из меня вышел. Плацента-то вышла, а оболочка ее осталась внутри, приросла то есть. Меня чистили. И это было гораздо больнее, чем сами роды. Очень неприятно, когда бултыхают матку туда-сюда. Но при этом я уже орала. Не знаю, как там и что чувствовал муж, слыша мои крики, но мне его было очень жалко…

Мыж вышел с масявкой, стал рядышком. Теперь меня зашивали. Промежность с анестезией, а губы без. Говорю, нельзя ли и губы обезболить. Нельзя. Перетерпела.

Спустя пару минут нас оставили с мужем и деткой. Через час вырубился свет на этаже. А нам так хорошо втроем. Я дочурку к груди приложила. Понятное дело, молозива даже нету, но зато мама рядом…..

В 7 часов меня перевезли в палату. Планировалось, что она у меня будет отдельная, но пока что мест не было, а появится только к вечеру. Лежала вместе с двумя девочками. Одна из них родила на полчаса раньше меня, тоже девочку. Это она кричала в соседнем родзале, и это ее зашивали под общим наркозом - она страшный аллергетик, антибиотики противопоказаны, даже мыло аллергию вызывает….

А другая девочка родила за день до нас мальчика. Но он лежал в детском отделении, потому что осложнения какие-то были. Спрашивать неудобно было. Но компания приятная была.

Муж ушел к моей маме, благо она живет в соседнем доме. Мама позже говорила, что он бедный пришел, у него шоковое состояние после этой тяжелой ночи. Она его покормила, и он поехал на работу…


Уварешка, г. Киев, 2007 г.

Теги: партнерские роды, роддом, роды

Комментарии

Вика Вика Поздравляю с малышкой! А я как-то не захотела чтобы муж был на родах - я за него боялсь)) Ну он у меня человек слабонервный, а я была спокойна - меня успокил мой врач Мазур Тарас Николаевич (за что ему оргомное спасибо) и переживала бы только зря. Но вы молодец)

Добавить комментарий

 
Имя:
 
E-mail:
 
Защитный код:
 

Всего символов: 4000.









интернет магазин игрушек

Новости портала

20.02.2020

Масштабные исторические конные баталии пройдут под Киевом

Масштабные исторические конные баталии пройдут под Киевом 8 и 9 августа в Древнем Киеве в Княжестве Киевская Русь («Парк Киевская Русь») пройдет конно-исторический фестиваль «Былины Древнего Киева». подробнее 16.06.2020

Захватывающее путешествие во времена Киевской Руси

Захватывающее путешествие во времена Киевской Руси Приглашаем совершить захватывающее путешествие в прошлое на 1000 лет назад и провести день с пользой для здоровья, весело и познавательно в Древнем Киеве подробнее
Погода