Партнерские роды – это роды, во время которых в родзале, кроме акушеров и врачей, находится человек, поддерживающий роженицу, помогающую ей.
Сегодня будущим мамочкам предлагают партнерские (с помощником) роды, причем независимо от того, кто будет присутствовать: мама, муж, сестра.
Чаще этим человеком является отец ребенка.
Главная задача партнера – это создание психологического и физического комфорта. Партнер женщину всячески поддерживает как физически, так и морально. Он подбадривает ее, отвлекает во время болей; подает воду; делает массаж, снимающий боль; на лоб кладет холодный компресс; помогает женщине подняться, лечь, принять удобное положение во время схваток; говорит нужные и важные слова; общается с медицинским персоналом, а также является ответственным в принятии решений, которые могут возникнуть во время родов. Одним словом, активно участвует в жизни женщины, показывая, какой желанный для него малыш и как дорога она сама, и старается всеми силами облегчить его состояние в этот непростой ответственный период.
С каждым годом становятся популярны партнерские (семейные) роды. Сегодня практически во всех странах практикуются партнерские роды. Участие будущего папы в процессе беременности и во время родов является естественным и важным, ведь между отцом и малышом устанавливаются очень крепкие и близкие отношения.
Роль папы при родах во многих современных странах воспринимается по-разному:
- США: партнерские роды являются обыденностью;
- Германия: практически все происходящие роды являются партнерскими;
- Англия: партнерские роды приветствуются;
- Турция: в большинстве роддомов, сохраняющих свои восточные традиции присутствие папы на родах запрещено;
- Швеция: общие роды вполне привычны;
- Франция: разрешаются партнерские роды и съемка родов.
Партнерские роды в нашей стране постепенно набирают популярность и приобретают значимость, так как становятся понятны все большему числу семей. И все больше будущих пап начинают свое отцовство с курса подготовки к родам и с самого рождения малыша. И роль папы не менее важна, чем роль мамы.
Обязательные условия для проведения партнерских родов:
- согласие и желание роженицы;
- согласие и желание будущего папы;
- общая подготовка к предстоящим родам;
- согласие медиков, принимающих роды;
- предварительная сдача анализов;
- наличие специальной одежды;
- согласованность действий всех участников.
Необходимо заранее определить роль будущего отца. Некоторые партнеры остаются с женой до рождения ребенка. В большинстве случаев мужчины находятся рядом с женой только во время схваток. В момент появления малыша покидают роддом, но потом появляются, чтобы взять свою кроху на руки, а некоторые даже перерезать пуповину.
Требования, которые необходимо соблюдать партнеру во время родов:
- уверенность в себе, знание процесса родов, умение оказать поддержку, поэтому необходима специальная подготовка;
- партнер должен понимать, что нельзя паниковать и вступать в конфликты с медперсоналом;
- подстроиться под желание жены, быть готовым, что на него могут обрушиться ее эмоции и даже гнев, относиться к этому спокойно.
Важнейшее правило — идти нужно на партнерские роды осознанно, подготовлено, четко зная, что это необходимо малышу, будущей маме и папе.
Идти или нет – это личный выбор каждого!