По статистике, каждые 6-7 женщин из 10 испытывают послеродовую депрессию. Маленький, красный, постоянно кричащий комочек не только не вызывает чувства «всепоглощающей и безмерной любви», о которой так любят рассказывать молодые мамочки, но и (о ужас!) вызывает раздражение. И, конечно, ни одна молодая мать в этом никогда не признается, об этом не принято говорить – как можно раздражаться на своего новорожденного ребенка?!
Но раздражение никуда не уходит и выплескивается на ближайших родственников: мужа, маму, свекровь и всех, кто находится рядом. Настроение тоже скачет – то хочется хохотать и всех обнимать и целовать, то вы, как мегера, набрасываетесь на любимого мужа, который опоздал с работы на целых 3 минуты или плачете потому, что уходя, он не назвал вас «любимым пончиком», а просто чмокнул в щеку.
На фоне всего этого может возникнуть чувство вины и неуверенности в себе, может казаться, что вы плохая мама и никогда не станете хорошей. Недавно родившая женщина может бросаться в крайности: чтобы не стать «плохой мамой» она будете «труситься» над малышом, укутывать его и оберегать от сквозняков, не подпускать к нему никого из родственников, опасаясь, что они могут причинить крохе вред… Все это и есть пресловутая послеродовая депрессия.
Как же выйти из этого состояния?
- Первое, что вам надо понять, ваше состояние – это не вы. Плохое настроение, слезы, тревоги – это всего лишь действие гормонов. Ваше тело пережило огромную встряску – оно целых 9 месяцев вынашивало, кормило и растило малыша, перенесло роды, потом становление лактации – все эти состояния сопровождаются гормональными всплесками, а то, что происходит сейчас – настоящая гормональная буря. Было бы неплохо, если бы все это вы рассказали родным или положили на видное место соответствующую статейку. Действительно любящие люди поймут и не будут обижаться на ваши неожиданные приступы раздражения, а помогут скорее вернуться в прежнее состояние.
- Поверьте, вы не одна такая и вы вовсе не плохая мама. Не стоит сравнивать себя с другими и идеализировать их. Большая половина тех мамочек, которых вы можете встретить, пережили подобное. Но сейчас все хорошо, и они искренне умиляются каждому кряхтению своего ребенка и считают его самым дорогим и любимым существом на свете. И у вас вскорости возникнет такое же чувство, просто вам с малышом нужно немного лучше узнать друг друга, пройти процесс привыкания, как привыкают друг к другу в медовый месяц молодые супруги.
- Иногда для того, чтобы справиться с послеродовой депрессией, достаточно просто… выспаться. Ведь молодая мамочка – это, наверное, самое невысыпающееся, уставшее и голодное существо на свете. Забудьте на время о домашних обязанностях или попросите родственников взять их на себя. Спите все время, когда спит ребенок, а он поначалу спит почти все время. Поверьте, уже после одного дня такого «ничего-не-деланья» вам станет намного лучше.
- Иногда после родов кажется, что теперь вы навеки потеряете себя в пеленках, памперсах, коликах и детском крике, что жизнь безвозвратно изменилась и уже никогда ничего не будет так, как прежде. Конечно, жизнь изменилась и поменяет и вас, но ваш кроха не всегда будет таким маленьким и беззащитным. Вы и оглянуться не успеете, как быстро пролетят годы декрета и когда придет время снова возвращаться на работу, вам еще очень не захочется это делать! А пока попросите вашего мужа или родных посидеть с младенцем, пока вы займетесь своими любимыми делами – неважно, будете ли вы читать книжку или пойдете развеяться с подругами, нарисуете картину или испечете торт – главное, чтобы это занятие принесло вам удовольствие, и вы снова почувствовали себя прежней.
- Общайтесь с кем-то, кроме членов своей семьи – встречайтесь с подругами или познакомьтесь с другими мамочками, ведь компанией гулять намного веселее, чем в одиночестве. А еще с «подругами по счастью» можно обсудить волнующие вас проблемы, возможно, более опытные мамы смогут дать дельный совет.
- Не забывайте о чувстве юмора. С ним намного легче пережить все трудности! Читайте смешные книжки, смотрите комедии и очень скоро все проблемы покажутся вам не такими уж и большими, а жизнь заиграет новыми, яркими и веселыми красками!
Татьяна Александровская,
Центр «Азбука для родителей»