fbpx
Главная Роды и все о родах Особенности послеродового периода Послеродовая депрессия: от нежного бэби-блюза к расстройствам психики. Часть 1.

Послеродовая депрессия: от нежного бэби-блюза к расстройствам психики. Часть 1.

Выбор редакции

Как выбрать компанию по организации мероприятий

Выбор компании по организации мероприятий для выполнения работы для вас — это то, к чему нужно отнестись серьезно и тщательно обдумать. Имея это в...

Пряжа для вязания игрушек: какую лучше выбрать?

Амигуруми – увлекательное занятие, которое может прийтись по душе вязальщицам всех возрастов. Простой набор петель, несложные схемы, предполагающие только прибавки и убавления в определенных...

Худи: самые модные модели сезона

В холодное время года, как никогда, хочется укутаться в уютную, теплую, комфортную одежду. И худи этим критериям отвечает идеально. Тем более, что в этом...

Как выбрать первые подгузники новорожденному: советы родителям

Задача родителей – обеспечить комфортное благосостояние ребенку. Среди других средств создания удобных условий, следует правильно выбирать детские подгузники для малышей. Чтобы сэкономить время на...

О беременности и родах сказано и написано множество информации. Наверное, журнал «Наука и техника» уже тоже коснулись этого вопроса. Об особом состоянии беременности, подготовке к родам, материнство — трубят все, кому не лень. Несомненно, это довольно прибыльная сфера, где есть большой плацдарм для манипуляций. Беременность, рождение малыша и материнство — окутано розовыми мишками, невероятным счастьем и уникальным опытом. И мало кто решается сказать будущей матери о том, что в ее жизни не все будет так радостно, как говорят «эксперты» и остальные матерей.

Материнство и беременность, традиционно, принято считать приятным периодом в жизни женщины. Как следствие, у женщин может формироваться ложная идея о том, что беременность, роды и материнство — это высшая степень блаженства. И когда этого ощущения нет, оно не появляется — наступает разочарование и возникают негативные убеждения о себе как «о какой НЕ такую ​​женщину, плохую мать». Угадайте, какое состояние — это провоцировать?

А если к этому добавить интересный коктейль из гормонов и невыносимую усталость? А еще — обесценивание чувств и переживаний новоиспеченной мамы близкими? Наверное, каждый из нас, кто стал мамой и «осмелился» пожаловаться услышал не слова поддержки, а вопрос: «Как ?? Ты мама !! Ты не имеешь права! Подумай о ребенке! О человеке!» Ну как ?! «Великолепный» состояние не такой уж и прекрасный …. Мысли просто сводят с ума и хочется заснуть и не проснуться.

Об этом не привыкли говорить, потому что это отнюдь не «ми-ми-ми -шно», таким материнство не выгодно показывать. Но это есть. Об этом не говорят врачи и медсестры в родильных. Об этом мало говорят доулы, а для большинства из нас, такого состояния как депрессия — просто не существует.

Именно такое положение вещей и приводит к затяжным состояниям, к страху женщины обратиться к врачу — психиатру, или психотерапевту. Перед написанием этого материала, я искала статистику по впечатление послеродовой депрессией (ППД) рожениц в Украине — увы, эта статистика отсутствует. Осмелюсь предположить, что данные США и Европы будут подобными и в Украине.

О послеродовой депрессии языком цифр.

Итак, по статистике от 50 до 75% женщин испытывают ощутимые изменения настроения после рождения ребенка, это так называемый «baby-blues» (о нем подробнее напишу ниже). У 15% женщин — есть диагностированной послеродовая депрессия (по данным исследований Департамента здравоохранения США).

Возвращаясь к опыту коллег в диагностике, предупреждения и лечения ППД у женщин США, Австрии и стран Европы, могу сказать, что каждый из будущих мам проинформирована врачом о возможных переживаниях и изменениях в послеродовой период и симптомов возникновения ППД. Врачи пытаются контролировать психическое состояние здоровья мам, информируя их о симптомах; также женщины могут самостоятельно обратиться к врачу использовать для оценки состояния Эдинбургскую шкалу послеродовой депрессии (EPDS) — набор из 10 вопросов, которые могут помочь маме новорождённого и медицинскому работнику лучше понять, как она себя чувствует.

А как в Украине?

Просматривая «Календарь беременности» (брошюра, кажется каждой будущей маме, которая находится на учете по беременности) не нашла никакой информации о ППД. Врачи тоже не говорят о возможных симптомы и развитие ППД. Вспоминая собственный опыт рождения ребенка, помню только, что многие говорили о диете для мамы, о докорме смесью, об обязательном рентгене и о желтухе у детей … Ну, собственно, то все рекомендации, которые получила я. Надеюсь, что сейчас рассказывают мамам больше, чем 10 лет назад, но не уверена или уже говорят о ППД.

Что ожидать после родов? И у всех женщин есть ППД?

Как я уже писала, от 60 до 80% женщин чувствовать изменение психического состояния в первые дни после родов. Это состояние получил достаточно нежную и милую название — детский блюз, послеродовой «материнский грусть» или синдром третьего дня — это наименее тяжелая форма послеродовой депрессии. Такое расстройство настроения длится от 5 до 10 дней. Наблюдается у 50-80% женщин, родивших впервые. Это состояние обычно проходит через неделю-две в условиях благоприятного и чуткого отношения окружающих к роженице. Обычно такие ощущения могут возникать внезапно и это НЕ ОЗНАЧАЕТ, что вы ППД. Тем не менее, в 10% случаев «послеродовой блюз» может иметь интенсивный и затяжной характер и стать началом развития ППД.

Что вы можете чувствовать в период «Детского Блюза»:

  • плач (из видимых или неясных причин)

  • раздражительность;

  • беспокойство;

  • импульсивность;

  • тревога;

  • усталость;

  • бессонница

  • тоска / печаль;

  • изменения настроения;

  • низкая концентрация внимания.

Кто «поет Baby Blues»?

Точной причины пока не установлены, но врачи и исследователи связывают это состояние с изменением гормонального фона после родов, получением нового «статуса» мамы, а также изменениями и адаптационными процессами у женщины.

Как помочь себе и позаботиться о себе в период «материнского грусти»

  • Уход за мамой и помощь от близких. Слаженный механизм реагирования и поддержки мамы в первые недели после родов — лучшее средство и профилактик ППД. Поэтому, обзаведитесь поддержкой тех людей, которым вы доверяете. И сейчас я обращаюсь этими строками к папам и близким родственникам роженицы — да, ваша помощь необходима!

  • Говорите о своих переживаниях и чувства с теми людьми, кому вы доверяете.

  • Поддерживайте здоровое и полноценное питание. Пожалуйста, начните есть! НЕ печенье «Мария» и бублики с компотом из «сушки», а разнообразную пищу. Слишком большое количество углеводов (хлеб, сдоба, печенье) могут стать причиной изменений настроения.

  • Просите о помощи. Проговорите с мужем на перед, как он сможет и буду помогать вам. Быть хорошей мамой — не значит выложить себя на алтарь самопожертвования. Задача каждой хорошей мамы заботиться о себе! И задача мужчины обеспечить и помочь. Потому отцовство — это всегда 50 50.

  • Не ожидайте совершенства! Дайте себе время для лечения после рождения. Дайте себе время для адаптации. Я знаю, что каждая мама новорождённого ребенка старается изо всех сил. Тем, этих сил становится мало, и мама «ломается». Помните, что вам необходимо время, чтобы приспособиться к своей «новой работы».

Если симптомы Детского Блюза продолжаются более 14 дней, то вам необходимо обратиться к врачу, которому вы доверяете. Также это может быть перинатальный психолог, психотерапевт, или психиатр.

Когда блюз становится слишком громким …

По данным ВОЗ депрессивными расстройствами (от легкого депрессивного эпизода депрессии тяжелой формы) страдают от 5 % населения стран Европы и США. При этом, женщины вдвое чаще болеют депрессией, чем мужчины. В Международном классификаторе болезней 10 пересмотра есть отдельный раздел — расстройства настроения (F30-F39). Этот блок охватывает достаточно большой перечень расстройств настроения, при которых основным нарушением является изменение эмоций и настроения в сторону депрессии (с тревогой или без нее). Изменения настроения, как правило, сопровождаются изменением активности.

Эти расстройства имеют тенденцию к повторению, причем начало развития того или иного эпизода (диагноза) может быть спровоцированным стрессом или сложными эмоциональными переживаниями. Подвидов депрессии достаточно много. Поэтому установить диагноз сможет только специалист. Если говорить о причинах депрессии, то они могут быть как внешние, так и внутренние (эндогенная депрессия). Перестройка организма и гормонального фона, изменение режима дня, стрессовые факторы, сопровождающие женщину, которая только что родила — это все комплекс и «благодатная почва», провоцирующая ППД.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Рецепты

Пряничный домик

Если в доме есть малыши, то, безусловно, пряничный домик станет настоящим украшением праздничного стола, и море детского восторга вам будет обеспечено. А если детка уже достаточно большая, чтобы помогать, то и сам процесс готовки доставит вам и ребенку много радости.

Торт «Ангелинка»

Предлагаем Вам рецепт простого, но очень вкусного тортика «Ангелинка», начинку к которому, так же как и украшение, легко придумать самому.

Как правильно приготовить перловку

Всем известная перловая каша, принадлежит к тому виду круп, которые любят далеко не все. Мало кто знает, что это любимая каша Петра I, а мы ее встречаем в супах среди картошки, лука и моркови.

Партнеры

Стоматология JazzDent - Позняки, Осокорки
Vse.ua - сравнение цен на товары для детей и мам в Украине
aquamarket.ua Доставка воды – Онлайн супермаркет
«Профи Тойс» - интернет магазин детских игрушек из Европы."
https://dentectum.com.ua - стоматология в Киеве

Звездные родители

Голливудские актеры: отцовство как лучшая роль

Красивый мужчина в современном мире – это образ одинокого метросэксуала, который настолько поглощен заботой о семье, что ему абсолютно не до семьи и уж...

Кира Найтли о материнстве и правдивом образе матери

Знаменитая актриса, которая уже не раз пыталась снять с образа материнства розовый шлейф, продолжает выступать за право уважения каждой матери. Кира Найтли убеждена, что наша нация приуменьшает заслуги тех женщин, которые обрели статус мамы.

Звездные дети

В наше время стало очень популярным называть детей редкими, старинными и необычными именами. Что только не придумают родители для того что бы подчеркнуть индивидуальность своего ребенка.

Лилия Ребрик беременна во второй раз

Ведущая Лилия Ребрик скоро станет мамой во второй раз. Будущая мама считает, что беременность – это чудесный период, и хотя для нее это уже второй раз, все же, Лиля чувствует себя совершенно по-новому.

Правдивый ролик семейного празднования Рождества с Мэттом Деймоном

Saturday Night Live шоу для которого была снята рождественская короткометражка с участием Метта Деймона и Сесили Стронг. Дует играет молодых родителей с тремя детьми, которые подбивают итог тяжёлого рождественского дня.

Похожие статьи