О беременности и родах сказано и написано множество информации. Наверное, журнал «Наука и техника» уже тоже коснулись этого вопроса. Об особом состоянии беременности, подготовке к родам, материнство — трубят все, кому не лень. Несомненно, это довольно прибыльная сфера, где есть большой плацдарм для манипуляций. Беременность, рождение малыша и материнство — окутано розовыми мишками, невероятным счастьем и уникальным опытом. И мало кто решается сказать будущей матери о том, что в ее жизни не все будет так радостно, как говорят «эксперты» и остальные матерей.
Материнство и беременность, традиционно, принято считать приятным периодом в жизни женщины. Как следствие, у женщин может формироваться ложная идея о том, что беременность, роды и материнство — это высшая степень блаженства. И когда этого ощущения нет, оно не появляется — наступает разочарование и возникают негативные убеждения о себе как «о какой НЕ такую женщину, плохую мать». Угадайте, какое состояние — это провоцировать?
А если к этому добавить интересный коктейль из гормонов и невыносимую усталость? А еще — обесценивание чувств и переживаний новоиспеченной мамы близкими? Наверное, каждый из нас, кто стал мамой и «осмелился» пожаловаться услышал не слова поддержки, а вопрос: «Как ?? Ты мама !! Ты не имеешь права! Подумай о ребенке! О человеке!» Ну как ?! «Великолепный» состояние не такой уж и прекрасный …. Мысли просто сводят с ума и хочется заснуть и не проснуться.
Об этом не привыкли говорить, потому что это отнюдь не «ми-ми-ми -шно», таким материнство не выгодно показывать. Но это есть. Об этом не говорят врачи и медсестры в родильных. Об этом мало говорят доулы, а для большинства из нас, такого состояния как депрессия — просто не существует.
Именно такое положение вещей и приводит к затяжным состояниям, к страху женщины обратиться к врачу — психиатру, или психотерапевту. Перед написанием этого материала, я искала статистику по впечатление послеродовой депрессией (ППД) рожениц в Украине — увы, эта статистика отсутствует. Осмелюсь предположить, что данные США и Европы будут подобными и в Украине.
О послеродовой депрессии языком цифр.
Итак, по статистике от 50 до 75% женщин испытывают ощутимые изменения настроения после рождения ребенка, это так называемый «baby-blues» (о нем подробнее напишу ниже). У 15% женщин — есть диагностированной послеродовая депрессия (по данным исследований Департамента здравоохранения США).
Возвращаясь к опыту коллег в диагностике, предупреждения и лечения ППД у женщин США, Австрии и стран Европы, могу сказать, что каждый из будущих мам проинформирована врачом о возможных переживаниях и изменениях в послеродовой период и симптомов возникновения ППД. Врачи пытаются контролировать психическое состояние здоровья мам, информируя их о симптомах; также женщины могут самостоятельно обратиться к врачу использовать для оценки состояния Эдинбургскую шкалу послеродовой депрессии (EPDS) — набор из 10 вопросов, которые могут помочь маме новорождённого и медицинскому работнику лучше понять, как она себя чувствует.
А как в Украине?
Просматривая «Календарь беременности» (брошюра, кажется каждой будущей маме, которая находится на учете по беременности) не нашла никакой информации о ППД. Врачи тоже не говорят о возможных симптомы и развитие ППД. Вспоминая собственный опыт рождения ребенка, помню только, что многие говорили о диете для мамы, о докорме смесью, об обязательном рентгене и о желтухе у детей … Ну, собственно, то все рекомендации, которые получила я. Надеюсь, что сейчас рассказывают мамам больше, чем 10 лет назад, но не уверена или уже говорят о ППД.
Что ожидать после родов? И у всех женщин есть ППД?
Как я уже писала, от 60 до 80% женщин чувствовать изменение психического состояния в первые дни после родов. Это состояние получил достаточно нежную и милую название — детский блюз, послеродовой «материнский грусть» или синдром третьего дня — это наименее тяжелая форма послеродовой депрессии. Такое расстройство настроения длится от 5 до 10 дней. Наблюдается у 50-80% женщин, родивших впервые. Это состояние обычно проходит через неделю-две в условиях благоприятного и чуткого отношения окружающих к роженице. Обычно такие ощущения могут возникать внезапно и это НЕ ОЗНАЧАЕТ, что вы ППД. Тем не менее, в 10% случаев «послеродовой блюз» может иметь интенсивный и затяжной характер и стать началом развития ППД.
Что вы можете чувствовать в период «Детского Блюза»:
плач (из видимых или неясных причин)
раздражительность;
беспокойство;
импульсивность;
тревога;
усталость;
бессонница
тоска / печаль;
изменения настроения;
низкая концентрация внимания.
Кто «поет Baby Blues»?
Точной причины пока не установлены, но врачи и исследователи связывают это состояние с изменением гормонального фона после родов, получением нового «статуса» мамы, а также изменениями и адаптационными процессами у женщины.
Как помочь себе и позаботиться о себе в период «материнского грусти»
Уход за мамой и помощь от близких. Слаженный механизм реагирования и поддержки мамы в первые недели после родов — лучшее средство и профилактик ППД. Поэтому, обзаведитесь поддержкой тех людей, которым вы доверяете. И сейчас я обращаюсь этими строками к папам и близким родственникам роженицы — да, ваша помощь необходима!
Говорите о своих переживаниях и чувства с теми людьми, кому вы доверяете.
Поддерживайте здоровое и полноценное питание. Пожалуйста, начните есть! НЕ печенье «Мария» и бублики с компотом из «сушки», а разнообразную пищу. Слишком большое количество углеводов (хлеб, сдоба, печенье) могут стать причиной изменений настроения.
Просите о помощи. Проговорите с мужем на перед, как он сможет и буду помогать вам. Быть хорошей мамой — не значит выложить себя на алтарь самопожертвования. Задача каждой хорошей мамы заботиться о себе! И задача мужчины обеспечить и помочь. Потому отцовство — это всегда 50 50.
Не ожидайте совершенства! Дайте себе время для лечения после рождения. Дайте себе время для адаптации. Я знаю, что каждая мама новорождённого ребенка старается изо всех сил. Тем, этих сил становится мало, и мама «ломается». Помните, что вам необходимо время, чтобы приспособиться к своей «новой работы».
Если симптомы Детского Блюза продолжаются более 14 дней, то вам необходимо обратиться к врачу, которому вы доверяете. Также это может быть перинатальный психолог, психотерапевт, или психиатр.
Когда блюз становится слишком громким …
По данным ВОЗ депрессивными расстройствами (от легкого депрессивного эпизода депрессии тяжелой формы) страдают от 5 % населения стран Европы и США. При этом, женщины вдвое чаще болеют депрессией, чем мужчины. В Международном классификаторе болезней 10 пересмотра есть отдельный раздел — расстройства настроения (F30-F39). Этот блок охватывает достаточно большой перечень расстройств настроения, при которых основным нарушением является изменение эмоций и настроения в сторону депрессии (с тревогой или без нее). Изменения настроения, как правило, сопровождаются изменением активности.
Эти расстройства имеют тенденцию к повторению, причем начало развития того или иного эпизода (диагноза) может быть спровоцированным стрессом или сложными эмоциональными переживаниями. Подвидов депрессии достаточно много. Поэтому установить диагноз сможет только специалист. Если говорить о причинах депрессии, то они могут быть как внешние, так и внутренние (эндогенная депрессия). Перестройка организма и гормонального фона, изменение режима дня, стрессовые факторы, сопровождающие женщину, которая только что родила — это все комплекс и «благодатная почва», провоцирующая ППД.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: