Необычное название чайного гриба, Комбуча, скрывает под собой и самые удивительные свойства для многих сторон нашего здоровья.
Чайный гриб и его здоровые свойства
Чайный гриб имеет целый набор названий: медузомицет, японский, маньчжурский, чайный квас, японский квас, фанго, морской гриб, чудо-гриб. Комбуча имеет дисковидную форму медузы грязно-белового, желтоватого цвета. Поверхность гриба сверху довольно гладкая, а внизу свисает волокнистая, лохматая «бахрома». Этот «гриб» является симбиозом нескольких видов дрожжей и уксуснокислых бактерий.
По поводу его происхождения еще не пришли к единому мнению. Встречается гипотеза, что впервые он появился в Тибете. Другие называют его родиной Цейлон. Существуют также данные, что этому «грибу» уже около 2000 лет, и он с давних времен высоко ценится в Египте. Однозначно лишь то, что в Россию он попал в начале 20-го века в период русско-японской войны через Маньжурию. И, начиная с 1913г, стал объектом многих исследований Г. Линдау, Басинской, С.Базаревским, Б. Линднером и др. Интерес к грибу опять возвращается в наше время. И его разведением интересуются многие, желающие восстановить здоровье и красоту. Аптеки Европы сейчас готовы предложить его своим клиентам.
Свои полезные свойства маньчжурский гриб отдает своему настою. Эффективным считается настой, начиная с 7-8 дней. Он содержит в себе ряд органических кислот, в том числе глюконовую и койевую кислоты, обладающие свойствами антибиотиков. Также в его составе находится витамин С, витамины группы В, винный спирт, сахара, ароматические вещества, танины чая и разные ферменты. Воздействие вырабатываемых веществ чайным грибом особенно удивительно отсутствием побочных эффектов после его употребления, применения.
Многие считают, что морской гриб – от всех болезней. Не будем определять глобальность его позитивного воздействия, перечислим его свойства:
- Комбуча — регулятор работы желудочно-кишечного тракта (улучшает пищеварение, отличное средство от запоров и поносов; используется при лечении гастритов, колитов);
- он помогает справиться с дизентерией, воспалениями кишечника и даже катарой желудка;
- способствует излечению геморроя;
- снижает проявления ревматизма, артрита, подагры;
- метаболические продукты чайного гриба помогают восстановлению стенок клеток;
- является средством против склероза кровеносных сосудов;
- благодаря ему снижается уровень «плохого холестерина»;
- используется настой чайного гриба и при болезнях желчного пузыря, печени;
- он нейтрализует воздействие токсинов на организм;
- чайный гриб способствует очищению крови;
- снижает проблемы капилляров головного мозга;
- помогает нормализации кровяного давления;
- настой чайного гриба применяется при камнях в почках;
- эффективно воздействует на уменьшение головных болей, постоянных головокружений;
- обладает профилактическим действием от сахарного диабета;
- японский гриб используется и как средство от импотенции;
- при ангине благотворно влияют полоскания настоем чайного гриба, и помогают бороться с проявлениями тонзиллита (полоскания 7-8 дневного настоя по 5-8 минут); при многих заболеваниях носоглотки используется полоскание настоем гриба;
- морской гриб помогает справляться с конъюнктивитом;
- благодаря глюкуроновой кислоте помогает организму бороться с онкологическими заболеваниями;
- способствует заживлению гнойных ран;
- тонизирует кожу, способствует разглаживанию морщин;
- защищает организм от возрастных проблем;
- помогает снижению нервозности, усталости, стрессового воздействия, способствует восстановлению режима сна;
- помогает очистить кожу от угревой сыпи и понизить проявления фурункулеза (от угревой сыпи, прыщей на всем теле: ¼ л настоя заливаем горсточку засушенных цветков лаванды; оставляем настой на 3 недели в прохладном месте; процеживаем и добавляем в ванну);
- способствует избавлению от перхоти, придает волосам блеск и шелковистость;
- благодаря положительному воздействию на метаболизм, способствует снижению жировых отложений в организме (японские гейши сохраняли стройность благодаря уксусной кислоте чайного гриба).
Если мы пьем настой, то делать это нужно за полчаса до еды или через 2 часа после еды. От кожных проблем – протираем кожу. Кстати он полезен для любого типа кожи.
Как вырастить чайный гриб
Выращивание чайного гриба не требует больших усилий:
- берем закваску гриба (колонию гриба и 10-ю часть настоя);
- готовим чай (1л кипящей воды – 2 чайные ложки чая черного или зеленого (последний считается полезнее для свойств гриба); настаивается чай 15 мин.; встречается также выращивание гриба на основе кофе – на 1 литр 1 ст. ложка растворимого кофе);
- процеживаем чай через сито;
- добавляем от 70г до 100г сахара, размешиваем до полного растворения;
- даем остыть чаю до 20-23ОС и переливаем в емкость (керамическую, стеклянную, из нержавеющей стали);
- опускаем гриб в жидкость (гриб может и плавать на поверхности и быть на дне);
- накрываем горлышко плотной тканью (или марлей в несколько слоев) и перетягиваем резинкой;
- оставляем бродить на период не менее 7-12 дней (чем выше температурный режим, тем интенсивнее брожение; идеальная температура – 25-27ОС, не допускать выше 30оС и ниже 17ОС; не стоит передвигать банку с грибом; не размещать настой под воздействие солнечных лучей; он не любит мест у окна);
- после окончания брожения, удаляем колонию гриба, промываем под немного теплой водой, заливаем новым чаем (вообще рекомендуют промывать гриб зимой каждые 3 или 4 недели, а летом – каждые 1 ил 2 недели);
- настой из чая заливаем в бутылки, закрываем плотно (может иметь осадок – не нужно процеживать)
- можно дать настою в бутылках настояться еще 5 дней, усиливая работу дрожжей;
- настой хранить в достаточно прохладном месте.
Размножаясь небольшими кусочками, он разрастается достаточно быстро. Его часть можно помещать в отдельную банку. И создав благотворную среду, скоро вы получите уже полноценный настой.
Будьте внимательны: если верхняя пленочка гриба начинает становиться бурой, значит, он погибает.
Чайный гриб – это домашняя аптечка. Присоединяйтесь к его почитателям, и пусть его свойства непременно окажут положительное воздействие на здоровье всей вашей семьи.
Наталья Мажирина
Центр «Азбука для родителей»