Ещё три тысячи лет назад было известно о лечебных свойствах лимона. Согласно древним сказаниям, египетский фараон Микерена употреблял чудодейственный напиток из сока лимона и чеснока, благодаря чему правил страной 63 года и умер в глубокой старости (по тем временам). Ещё одна легенда гласит, что однажды в Персии один родовитый господин впал в немилость к царю Хосрова. При заключении в тюрьму ему было позволено выбрать себе продукт для пищи. Без раздумий пленник попросил кормить его лимонами, поскольку аромат этого плода, согласно наблюдениям, веселит мысли, кожура и зерна полезны сердцу, мякоть является пищей, а сок утоляет жажду. Древнеримский ученый Плиний считал лимон отличным противоядием. Теофраст называл его яблоком Мидии. Авиценна утверждал, что этот плод является отменным лекарством при болезнях сердца, желтухе, токсикозе у беременных женщин и действует успокоительно при чрезмерном возбуждении. В Китае же лимон и по сей день именуется «лимунг», что в буквальном переводе значит «полезный для матерей».
Придя к нам с Востока более века назад, лимон благодаря комнатному и тепличному садоводству широко распространился на наших территориях. Сегодня плоды этих цитрусовых доступны практически каждой семье.
Каковы же причины для проявления «любви» к лимонам?
В плодах лимонов содержится большое количество таких витаминов, как А, В1, В2, В6, В15, С, Е, РР, а также минеральных веществ: калий, магний, натрий, сера, фосфор, железо, кальций и бета-каротин. В лимонном соке выявлено самое значительное (из всех цитрусовых) количество цитрина.
В сочетании с цитрином витамин С участвует в окислительно-восстановительных процессах, благотворно действует на кровеносную систему: повышает эластичность стенок сосудов, активизирует кроветворение, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Малоизвестным является тот факт, что витамин С находится в лимоне в так называемой стабильной форме, т.е. не разрушается при нагревании, поэтому сохраняет все свои полезные свойства и в горячем чае, и в глинтвейне, и других горячих напитках.
Благодаря содержанию витаминов А, Е, РР и группы В, плоды лимона полезны для нормализации работы печени и поджелудочной железы. Кроме того они возбуждают аппетит, стимулируют секрецию желудка, улучшают обмен веществ и рекомендуются диетологами в качестве заправок к различным салатам, напиткам и иным блюдам людям, страдающим от избытка массы и желающим обрести нормальный вес.
Большое количество калия в плодах лимона, делает незаменимым этот цитрусовый для питания клеток мозга и нервной системы. Кальций придает крепость костям, а в сочетании с содержащимся магнием принимает участие в формировании белка в крови.
Если у вас нет противопоказаний для приема внутрь лимона, попробуйте в течении месяца ежедневно съедать по одному плоду. Благодаря этому вы быстро восстановите силы, укрепите иммунную систему, избавитесь от головной боли, головокружений и тошноты (если имели такие жалобы).
С наступлением холодов, а также при интенсивных физических, эмоциональных, умственных нагрузках приготовьте себе укрепляющий напиток: добавьте к соку из трех лимонов три ложки меда и выпейте его.
Не стоит забывать также, что лимон отличное косметическое средство. Смешав 2 ст. л. кипяченой воды, 1 ч. л. меда, сок ½ лимона и протирая вечером лицо полученной смесью, вы прекрасно тонизируете, отбелите свою кожу и подготовите её для нанесения ночного крема.
Помните, что ценным является и масло лимона, полученное из цедры. Растворите пару капель эфирного масла лимона в чаше ароматической лампы и вы улучшите себе настроение, избавитесь от психоэмоционального напряжения, тревожности, страхов, повысите концентрацию внимания, жизненный тонус и работоспособность.
Виктория Пышная, педагог сети семейных центров "Азбука для родителей".