Неразрывная связь души и тела, их взаимное воздействие – это не только источник поиска болезней, но и методов оздоровления. Психотерапия всё больше использует движение тела для исцеления душевных травм и недомоганий. Давайте рассмотрим 3 интересные методики нетрадиционного для нас лечения.
Телесно-двигательная психотерапия от Уайтхаус
Телесно-двигательная психотерапия основана Мэри Уайтхаус. Мэри как юнгианский аналитик подчеркнула возможность движений отражать глубину всех наших чувственных переживаний. Человек не всегда это осознает, что абсолютно не мешает истине данного факта.
По этой методике, человек танцует, подчиняясь лишь своим чувственным импульсам. В это время психотерапевт может наблюдать взаимодействие человека с пространством, какие движения он использует чаще всего. Затем идет совместная интерпретация танца.
У каждого человека получается свой уникальный танец. Танец может отражать даже неуверенность. Например, энергичность движений сменяется остановкой, неуверенностью в «правильности» своих движений. Но психотерапевт подсказывает, что можно было двигаться дальше, просто прислушавшись к своим чувствам, а не к сомнениям. Если какие-то особенности движений преобладают, то психотерапевт учит их небольшому ослаблению. А вот те, которые пока отражают слабость, наоборот – стимулирует развивать. Таким образом, человек приходит к внутреннему балансу, снимает излишнее напряжение, появляется уверенность и ясное понимание себя.
Телесно-ориентированная психотерапия от Райха
Вильгельм Райх – создатель метода телесно-ориентированной психотерапии. Кстати, Райх был учеником Фрейда. Телесно-ориентированная психотерапия имеет разные направления. Одно из популярных сегодня – биоэнергетика Лоуэна. Телесно-ориентированная психотерапия особо подходит тем, кто не хочет говорить о собственных проблемах.
Наша память записывает всё в нашем теле. Все наши невысказанные слова, несовершенные действия, подавленные чувства, сдержанная мимика преобразуются в мышечные спазмы, в мышечные зажимы. Вместе они зажимают нас в клетку, в некий «панцирь». Кстати, многие наши боли и заболевания имеют именно такую, психосоматическую причину.
Эти зажимы в дальнейшем сами начинают загонять нас в ограниченность дальнейшего выражения чувств и даже их понимания. Соответственно, мы ограничены и в движении.
Телесно-ориентированная психотерапия включает специально разработанные упражнения и терапевтические прикосновения. Они возвращают человеку ясность сознания, свободу тела и эмоций.
Десенсибилизация и проработка движением глаз (ДПДГ)
Десенсибилизация и проработка травм движением глаз – этот метод, который был случайно открыт психологом Фрэнсин Шапиро. Это достаточно новый метод, появившийся в 1987 году. Было обнаружено, что тревожные размышления заставляют наши глаза двигаться вверх-вниз по диагонали.
Объяснение здесь не слишком простое, но всё же понятное. Психика и тело каждого человека имеют способность к саморегуляции. Наш мозг, переработав информацию, отправляет ее на хранение. Излишне сильные переживания ставят блок на саморегуляции. Мы возвращаемся и возвращаемся к воспоминаниям, вызывающим тревогу. Направленные движения глаз заставляют активизироваться те нейронные сети в мозгу, которые хранят память о каком-то травматическом опыте. Этот опыт начинает быстро перерабатываться.
Методика предполагает подробный рассказ о травматическом воспоминании или ощущении, неотрывно следя глазами за рукой психотерапевта с карандашом на расстоянии 35 см от лица пациента. Рассказ должен повторяться до тех пор, пока не перестанет ранить человека.
Современная психотерапия имеет множество лечебных методик. Выберите наиболее комфортную для вас и освободите свое тело и душу. Будьте здоровы!
Если у Вас возникли вопросы, можно:
Читайте также: