В течении всего периода исторического развития, человека сопровождают животные. Многие из них сменили свое первоначальное функциональное назначение, иные расширили границы возможного применения. Единственное остается неизменным и неоспоримым – оказание человеку помощи, одним из видов которой является исцеление души и тела.
Врачевание животными имеет свои глубокие исторические корни, восходя к древним иудеям и палестинцам, которые избавлялись от кожных воспалительных заболеваний при помощи птиц; к египтянам, ассирийцам и вавилонянам, заметившим положительное воздействие от присутствующих в домах кошек и собак; к древним жителям степей и пустынь, исцеляющим болезненные места при помощи ужей.
На сегодняшний день насчитывается значительное количество научных исследований подтверждающих благотворный, в том числе терапевтический, эффект от нашего общения с различными животными.
Лошади, кошки, собаки, кролики, дельфины и даже аквариумные рыбки способны снизить тревожность, ослабить последствия стрессов, предотвратить болезнь и оказать помощь в лечении многих недугов.
Например, доказано, что наблюдение человека за плавающими в аквариуме рыбками или медузами (как в общественных заведениях Японии), действует успокаивающе, оказывает расслабляющее воздействие, снижает артериальное давление, предупреждает приступы аритмии.
Общение с певчими птицами, особенно людей уважительного возраста, уменьшает депрессию, помогает справиться с бессонницей. Также, экспериментально обосновано, что птичье пение способствует улучшению состояния пациентов психиатрических клиник.
Дружба с представителями кошачьего мира, помогает в лечении хронических воспалительных заболеваний с помощью токов низкой частоты, которые излучают эти животные. Кроме того, установлено, что кошачье мурлыканье аналогично по воздействию ультразвуковой терапии, при этом звук, который издают пушистые доктора, оказывает лучший эффект в профилактике и лечении многих недугов. Ученые выявили, что диапазон мурлыканья кошек составляет от 27 до 44 герц, такая частота звука благотворно влияет на нервную систему и психическое состояние человека, улучшает его мозговое кровообращение, нормализует сердечный ритм и артериальное давление, действует укрепляюще на костную систему.
Собаки же способны не только избавить нас от пагубных последствий гиподинамии (малоподвижного образа жизни), но и положительно влияют на самооценку, избавляют от неврозов, страхов.
Для людей, страдающих от одиночества, дружба с животными часто является стимулом к жизни, позволяет сохранять активность, устанавливать контакты. Интересные результаты были получены американскими исследователями в конце ХХ столетия. В 70-ти домах для пожилых людей, где позволили содержать домашних любимцев, жители полностью изменили свой образ жизни: возросла их социальная активность, повысилась общительность и даже замкнутые, угрюмые люди стали развивать дружеские отношения.
На основании таких положительных примеров, хочется пожелать всем дружить не только с людьми, но и с животными.
Виктория Пышная, педагог сети семейных центров «Азбука для родителей».