Песочная терапия, по праву считающаяся Юнгианской, позволяет обрести душевное здоровье и детям, и взрослым. На сегодняшний день разработаны все основы для наивысшей эффективности этого вида терапии.
К. Ф. Юнг стал инициатором разработки нового для того времени вида терапии – песочная терапия. Подсказал обратить на нее внимание он своей ученице Доре Кальфф. Она изучала взаимодействие с песком у Маргарет Ловенфельд, которая стала работать с песком еще в 1929 году. Ее техника построения мира обрела большую известность. Начав изучение метода игр на песке в 1956 г., она в 1966 г. уже выпустила книгу «Песочная терапия». Далее этой терапией занимались многие ученики Юнга, накапливая драгоценный опыт.
Кому нужна песочная терапия? Начиная с 3-х лет, песочная терапия может помочь всем, кто ощущает подавленность, растерянность, бесчувственность, внутреннюю неудовлетворенность. Особо показана она тем, кто переживает кризис.
Песочная терапия применяется в нескольких направлениях: проективная диагностика, психотерапия и психокоррекция, психопрофилактика и обучение. В ходе ее реализации используются 3 способа: анализ сюжета и событий, анализ всех чувств, которые возникают от созерцания картины на песке и анализ расположения фигур в песочнице, их символического значения.
Что способна выявить песочная терапия:
- внутренние конфликты;
- внешние конфликты с близкими и знакомыми;
- направленность и уровень агрессии;
- потенциальные ресурсы, возможности;
- способы преодоления проблем и трудностей.
Песочная терапия ведется в группах и индивидуально. Сеанс обычно длится около 40 мин. Если терапия проводится с ребенком, то психолог сначала беседует отдельно с родителями, и отдельно с ребенком, выясняя характер их взаимоотношений. Но на сеансах родители не присутствуют.
Во время сеанса клиент строит на песке картину своего внутреннего мира на данный момент. Для построения песок служит основой, а специальные фигурки дают возможности отражения внутреннего мира. Песочница имеет голубой цвет, определенные размеры и высоту бортиков. Среди фигурок – фигурки людей, животных и монстров, постройки, природные объекты, домашняя утварь и т.п. Коллективное бессознательное может отражаться через религиозные, этнические и символические объекты. Игрушки разные по цвету, фактуре и материалу. Также можно использовать воду, которая ставится рядом.
В итоге работы клиент получает опыт символического разрешения самых разных жизненных ситуаций, отпечатывает его в бессознательном. Через время этот опыт создаст изменения и в поведении. То есть сначала на песке отражается внутренний мир, а после опыт на песке переносится обратно во внутренний мир, перерабатываясь бессознательным, переносится в поведение. Для ребенка обучение состоит в получении жизненного опыта для самых разных ситуаций в рамках терапии.
Психолог во время взаимодействия клиента с песком становится наблюдателем и ведет протокол. Фиксируется и анализируется последовательность работы с песочной картиной, предметы, которые используются, и особенности работы клиента с песком по глубине, по поверхности, по использованию пространства и воды. Обсуждение терапии прорабатывает перенос и проекцию внутреннего мира.
Песочная терапия пробуждает в нас оставшиеся в памяти детские воспоминания об играх с песком. И хранятся они совсем не зря, и каждое новое поколение увлеченно строит что-то на песке тоже не зря. Возможно, в детстве мы интуитивно выбираем эти игры как самолечение. А с некоторого времени мы можем это делать с еще большей эффективностью, в любом возрасте с помощью профессионала.
Кроме решения психологических проблем клиента, песочная терапия раскрывает индивидуальность личности, расширяет способности осознания своих желаний и возможности их реализации.
Песочная терапия не обрела еще такой популярности, как например арт-терапия, но она занимает уверенное положение среди всех подходов. Напомним, что арт-терапия для беременных в Семейном центре «Азбука для родителей» постоянно доказывает свою эффективность для будущих мам. При желании проблемы беременных, семьи и ребенка поможет разрешить консультация психолога.