Ученый из США доказал, что рак можно избежать даже при неправильном питании, если использовать специи с самыми мощными антиоксидантными свойствами.
Обжаривание мяса провоцирует образование ГЦА (гетероциклических аминов). Данные вещества обладают мощными канцерогенными свойствами. Наиболее высокий уровень ГЦА образуется при жарке мяса при температуре выше 180оС. Результатом воздействия таких веществ может стать рак желудка, рак кишечника, рак поджелудочной, рак молочной железы, рак предстательной железы. Именно поэтому жарку считают одним из самых опасных методов обработки мяса.
Дж. Скот Смит, профессор из Канзаса, в исследовании доказал, что уровень ГЦА при жарке мяса можно снизить в 2 раза, если использовать специи с натуральными антиоксидантами.
Ученый тестировал на антиоксидантную активность такие специи, как имбирь, куркума, розмарин, кориандр, тмин. Наиболее выраженные антиоксидантные свойства показали первые 3 специи, из которых самая высокая антираковая активность принадлежит розмарину.
Насколько специи способны предотвратить рак, будет изучаться и далее. Например, ученых интересует, как специи в маринаде для мяса проявляют свою антиоксидантную активность.