Рассмотрим, как разные цвета влияют на организм:
Зеленый цвет: помогает при переутомлении и головной боли, успокаивает нервную систему.
Красный цвет: излучает тепло, активизирует силы организма и даже лечит простуду. Этот цвет стимулирует сердечную деятельность, активизирует обмен веществ. Но с ним нужно быть осторожным: длительное его действие может привести к переутомлению и раздражению.
Желтый: цвет радости и оптимизма. Способствует укреплению нервной системы и зрения. Если долго смотреть на желтый цвет, то быстрей на второй план уйдут плохие мысли, улучшится настроение.
Оранжевый цвет: полезен при нарушениях желудочно-кишечного тракта, стимулирует работу щитовидной железы, повышает аппетит.
Голубой цвет: снимает стресс и нервное напряжение, успокаивающе воздействует на организм, снижает артериальное давление.
Синий цвет: эффективен в борьбе со стрессом. Говорят, если долго смотреть на синий цвет, проходит боль. Этот цвет также успокаивающе действует на глаза.
Фиолетовый: за характером влияния похож на синий и голубой. Это цвет благородства. Недостаток этого цвета может вызвать депрессию, поэтому если ребенок отдает предпочтение фиолетовому, это может быть сигналом душевного дискомфорта.
То, какие цвета мы выбираем, а каких избегаем, с какими ассоциируем определенные чувства, эмоции, характеризирует нас самих. Цвет имеет волновую энергетическую природу, поэтому мы его чувствуем чаще всего несознательно. Нередко слепые люди, чувства которых обострены, способны различать цвета при прикосновении. На наш мозг каждый день влияют энергии многих цветов. От цвета стен комнаты, например, может зависеть настроение, аппетит, сосредоточенность, воодушевление, желание или нежелание находиться в этом помещении. Тоже самое можно сказать и про цветовую гамму нашей одежды и одежды людей, которые нас окружают.
Нервная система здорового ребенка требует позитивного энергетического влияния, ярких цветов и светлых оттенков вокруг себя.
Ученые также установили взаимосвязь между цветом и группой крови. Людям с первой группой больше подходят красные и оранжевые оттенки. Для нормализации жизненных процессов тех, у кого вторая группа крови, рекомендуется голубой и зеленый тоны, которые особенно хорошо влияют на тело и умственные способности. У людей с третьей группой более широкий выбор: красный, оранжевый цвета стимулируют процессы их жизнедеятельности, повышают умственную активность; голубой и зеленый – успокаивают нервную систему, а фиолетовый способствует поднятию настроения. Людям с четвертой группой крови (которые похожи за своими энергетическими характеристиками со второй группой) нужно как можно чаще смотреть на голубой и зеленый цвета.
Екатерина Журавлева, специалист филиала «Азбуки для родителей» на Позняках