Термин "superfoods", дословно означающий супер-продукты, всё чаще начал появляться в нашем лексиконе. Речь идет о продуктах, которые обладают очень высокой концентрацией полезных веществ. Это корешки, семена, листья, водоросли, ягоды и другие части растений, употребляемые как в натуральном, так и в виде порошков, соков и вытяжек. Растут они, как правило, в труднодоступных местах планеты вроде Амазонки и Тибета.
По своему химическому составу суперфуды не похожи на привычные продукты питания. Ведь в них зашкаливает концентрация белка, витаминов, минералов, незаменимых кислот, антиоксидантов и других полезных веществ. К ним относятся: ягоды годжи, ягоды ассаи, ягоды шелковицы, семена чиа, спирулина, порошок лукумы, порошок гуараны и другие. В данной статье мы хотим уделить особое внимание ягодам годжи.
Это ярко-красные ягоды, похожие на твердый изюм. В первую очередь они известны своими омолаживающими и тонизирующими свойствами. В столовой ложке этих ягод содержится один грамм белка, 36% суточной нормы витамина А и всего 18 калорий.
Доктор Эл Минделл, длительное время изучавший эти ягоды, выпустил книгу, в которой назвал 33 причины, по которым надо есть годжи ежедневно. По мнению учёного, ягоды годжи продлевают жизнь, придают энергии, омолаживают организм, нормализуют давление, снижают риск раковых заболеваний, понижают уровень холестерина, нормализуют содержание сахара в крови, улучшают сексуальную активность, помогают снижать вес, улучшают сон, укрепляют сердце, нормализуют зрение, повышают сопротивляемость болезням, улучшают состав крови и лечат нарушения работы костного мозга, поддерживают работу печени и почек, восстанавливают гормональное равновесие, помогают в лечении бесплодия, укрепляют мышцы и кости, улучшают память и снимают стресс.
Исследования говорят об уникальном составе плодов этого растения. В них обнаружены 18 аминокислот (из них 8 – незаменимые), 21 минерал (калий, натрий, кальций, магний, железо, медь, марганец, цинк и другие), витамины Е, С, В1, В2, В6, каротин, полисахариды и множество других биологически активных веществ.
Витамина С в ягодах годжи в 500 раз больше, чем в апельсинах и лимонах. Железа в 15 раз больше, чем в шпинате. Бета-каротина – намного больше, чем в моркови. Концентрация протеинов в ягодах годжи выше, чем в пчелином маточном молочке. Считается, что употребление всего 1 столовой ложки ягод годжи в день способно обеспечить человека всеми необходимыми витаминами.
Важнейшее свойство ягод годжи – предупреждение появления опухолей, чему способствует минерал германий, который есть в ягодах. Проведено уже много экспериментов, в ходе которых доказано, что годжи сдерживает рост опухолей, а также способствует восстановлению после операций в связи с данным заболеванием. Также ягоды уменьшают токсичное воздействие на организм радиации, химиотерапии. Активизирует выработку организмом лейкоцитов, а также способствует восстановлению функций костного мозга. Годжи улучшает работу печени и почек, а также пищеварение.
Ягоды способствуют «доставке» кальция в костную ткань, укрепляя зубы и кости, а также стимулируют рост мышечной массы, в тоже время уменьшая жировые отложения. Кроме всего вышеперечисленного, плоды годжи усиливают либидо как мужчин, так и женщин, стимулируют выработку тестостерона. Есть в Китае одна пословица, которая отражает эти свойства ягоды, переводится она примерно так: «Тот мужчина, что уезжает от своей жены за много километров, не должен есть ягоды годжи». В медицине Азии также годжи применяют для лечения бесплодия, так как они благоприятно влияют на репродуктивную функцию организма. Кроме того, ягоды дают беременным женщинам, если у них сложности с вынашиванием.
Ягоды годжи употребляют в сушеном виде. Можно есть как ягоды целиком, так и класть их в разные блюда в качестве приправы, а также добавлять в напитки – чай, компот, коктейли. Дневная норма – 15-45 гр ягод годжи. Обычно рекомендуют съедать 1 ст. ложку высушенных ягод в день. Кроме ягод, можно принимать и сок годжи. Сами ягоды можно добавлять в гарниры, салаты, соусы, супы, каши, выпечку, десерты.
Купить ягоды годжи конечно лучше непосредственно в Тибете, но за одну поездку не привезёшь, да и летать специально ради ягод никто, конечно, не будет. Можно купить ягоды в одной из азиатских стран, например, в Тайланде. Есть ягоды и в некоторых аптеках народной медицины. А с недавнего времени появилась возможность купить годжи, не выходя из дома, с помощью интернет-магазинов. Однако, важно обратить внимание на качество ягод, так как на ее популярности решили заработать многие, а это неизбежно привело к снижению качества и большому количеству «фальсификата». Поэтому лучше не экономить и купить в проверенном месте или же можно заменить другим «суперфудом».
Елена Мананкова, педагог сети семейных центров "Азбука для родителей".