Нервная булимия – это не такой давний термин, как, например, анорексия. Он был введен в 1979 г. Джеральдом Расселом. Сегодня нервная булимия становится печально популярным заболеванием, о котором догадываются не все заболевшие.
Что такое нервная булимия: исследования
Самая большая группа страдающих этим заболеванием – женщины 20-30 лет. Исследования ученых показали, что у родившихся до 1950-го года не было риска заболеть булимией. Он стал появляться только с 1958-го года. В 80-е годы ученые начали описывать булимию как уже твигги-синдром. Причина проста. В 66-м году лицом года в Великобритании стала модель-тростинка с весом в 40 кг при росте 169 см. Под ее влиянием болезненная худоба стала резко популярной во всей II половине 60-х годов. А в 70-е годы известная модель Твигги сошла с подиумов. Официально первый случай булимии был зарегистрирован в 1981-м году.
Больные нервной булимией поражены внезапными приступами переедания. Спровоцировать эти приступы переедания могут самые разные тревожные состояния, конфликты, депрессия – всё, что выводит из равновесия нервную систему. Мысли о пище преследуют постоянно. Но после этих приступов больные булимией делают всё, чтобы вызвать рвоту, т.к. панически боятся лишнего веса. При этом, как правило, вес таких больных никогда не превышает нормы.
Реальная конституция не имеет ничего общего и с приступами аппетита при булимии. Искусственная рвота влечет потерю питательных веществ. Организм же пытается нормализовать ситуацию и вызывает аппетит, даже при отсутствии реального потрясения. Кроме того, уже доказано, что мощным психологическим фактором является влияние англо-американской модели внешнего образа. Доказан резкий скачок булимии, начиная с полного отсутствия, при распространении телевидения с англо-американским влиянием. Сравнение себя и моделей само по себе провоцирует панику у потенциальных больных.
Серьезными провокаторами нервной булимии являются проблемы в семье. Но с развитием болезни причиной срыва может стать даже плохая укладка волос или самый мелкий проступок ребенка.
Отметим, что психотерапевты различают нервную булимию и привычку заедать стрессы. Привычка заедать плохое настроение не мешает работе, жизни в целом. Но если любые ваши мысли перебивает желание что-то съесть каждый 15-20 мин., то пора обратиться к психотерапевту.
Острым сигналом нервной булимии является включение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. При ее наличии организм бессознательно заставляет желудок выбрасывать часть проглоченной пищи в пищевод.
Нервная булимия может стать фоном перехода от стрессового состояния к решению о суициде.
Симптомы нервной булимии
Самые распространенные симптомы нервной булимии:
- обеспокоенность весом при отсутствии самоконтроля (обсуждение диеты за очередным куском торта);
- осуждение знакомых, которые много едят, имея при этом собственный неконтролируемый аппетит;
- наибольший аппетит, направленный на самые вредные продукты: копчености, жирные продукты, кондитерские сладости (невроз хочется заедать вкусным, а не полезным);
- пища при потреблении заглатывается без тщательного пережевывания;
- головокружение и слабость;
- выпадение волос;
- бесконечный, повторяющийся круг: ограничения в пищи – срыв – принудительное или бессознательное очищение через рвоту;
- нарастающая замкнутость и скрытность в поведении;
- ощущение одиночества и беспомощности;
- усилившееся разрушение эмали зубов;
- постоянное раздражение пищевода – проблемы пищевода;
- частые фарингиты, ангины.
Последствия нервной булимии
При продолжительном течении нервная булимия провоцирует целый ряд последствий:
- эрозия эмали зубов, пародонтоз, кариес;
- охриплость голоса;
- расширение толстой кишки, снижение нормальной моторики кишечникам;
- желудочно-кишечные кровотечения;
- эндокринные нарушения со снижением скорости метаболизма;
- нарушение менструального цикла;
- бесплодие;
- летальный исход.
Лечение нервной булимии
Дабы избежать самых пагубных последствий, квалифицированное лечение нервной булимии следует начинать как можно раньше. В комплекс лечения должно входить:
- психотерапия (индивидуальная и семейная);
- медикаментозное лечение;
- здоровая диета и разработка, установление нормального режима питания.
Нервная булимия не даст вам шансов победить в одиночку – обратитесь за помощью к профессионалам! У 90% лечившихся в больнице есть шанс стать абсолютно здоровыми людьми. 7% из тех, кто отказался от лечения, погибают от переедания и обезвоживания.