Холестерин: вся правда

Холестерин: вся правда
Нас регулярно снабжают информацией о том, что холестерин опасен для нашего здоровья. Тем не менее, кроме инструментов распространения страха, редко можно встретить конкретику. Еще реже говорят о пользе холестерина. Но ведь для чего-то же он нужен нашему организму? Холестерин и его роль в организме Холестерин или холестерол – это жир, липид. Относится к классу стероидов и является, по сути, жирорастворимым спиртом. Для нашего организма он имеет немалое значение. Основное место его образования – печень. Он присутствует в каждой клетке нашего организма, точнее в ее наружном слое. Существуют две системы измерения холестерина в ммоль/л и в мг/дл. На их основе обозначается уровень холестерина в организме.  
Уровень холестерина Показатели холестерина, ммоль/л Показатели холестерина, мг/дл
нормальный ниже 5 ммоль/л ниже 200 мг/дл
повышенный 5-6,4 ммоль/л 200-239 мг/дл
высокий 6,5-7,8 ммоль/л выше 240 мг/дл
чрезмерно высокий выше 7,8 ммоль/л
Для детей нормальными являются следующие показатели холестерина:
  • новорожденные – 1,3-2,6 ммоль/л;
  • от 1 года до 2-х лет – 1,8-4,9 ммоль/л;
  • от 2-х лет до 14-ти лет – 3,7-5,2 ммоль/л.
Уровень холестерина определяется путем биохимического анализа крови натощак. Современная рекомендация врачей: после 20 лет регулярно сдавать анализ на холестерин. Холестерин путешествует по нашему организму благодаря особым молекулам – липопротеидам. Кроме липидов, в них содержатся еще и белки. Липопротеиды делятся на 3 решающих вида:
  • HDL – липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) или «хороший холестерин». Они переносят холестерин от всех клеток в печень, где они расщепляются либо выводятся из нашего организма.
  • LDL – липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) или «плохой холестерин». Они переносят холестерин из клеток печени по клеткам всего организма. Большинство людей имеют показатель ЛПНП в 70%. Этот холестерин становится опасным при чрезмерном количестве, когда клетки организма уже не в силах полностью его использовать.
  • Триглицериды – форма существования жиров в плазме крови, в пище. В плазме они образуются из углеводов или попадают с жирами продуктов питания. Если мы потребляем больше калорий, чем можем использовать, то они становятся триглицеридами и откладываются на хранение в жировых клетках. Гормоны контролируют процесс использования их в случае потребности в энергии. Триглицериды вместе с холестерином формируют липиды плазмы.
Без холестерина нашему организму не обойтись. Холестерин:
  • помогает продуцировать желчь;
  • изолирует нервные волокна;
  • определяет проницаемость мембран для тех или иных веществ, попадающих в организм (пускать или не пускать);
  • преобразует в витамин D3 солнечный свет;
  • участвует в производстве эстрогенов и андрогенов;
  • осуществляет поддержку клеточных мембран, формирует их;
  • участвует в обмене веществ жирорастворимых витаминов Е, A, D, K;
  • включен в производство гормонов надпочечниками (альдостерона, кортизола и др.).
По содержанию холестерина самыми значимыми являются надпочечники и нервная система. При средней концентрации холестерина в организме 0,2 г на 100 г  ткани в нервной системе – 2г на 100г ткани. На долю нервной системы приходится 20% всего холестерина при 2% занимаемой массы тела. Доля надпочечников от общего объема холестерина – 1%, но его концентрация составляет 10г на 100г ткани. Холестерин часто является причиной сердечнососудистых заболеваний. Гиперхолестеринемия (повышенный холестерин) грозит нам образованием холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов с последующим образованием тромбов. Это может иметь крайне негативные последствия:
  • мини-инсульт, инсульт с опасностью отмирания клеток мозга;
  • развитие ишемической болезни сердца;
  • стенокардия;
  • риск развития коронарной болезни сердца;
  • инфаркт миокарда;
  • атеросклероз и др.
Существует ряд специалистов, которые сомневаются в связи повышенного уровня холестерина с сердечнососудистыми заболеваниями. Эта позиция обосновывается примером низкой статистики этих заболеваний среди французов, которые потребляют большое количество пищи, способной повысить холестерин. Иногда можно без анализов различить симптомы высокого холестерина. Это могут быть:
  • пожелтевшие пятна на коже, особенно вокруг глаз;
  • боли в ногах при увеличении физической нагрузки;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • опухоль на сухожилиях рук, ног.
Группа риска для повышенного холестерина:
  • женщины с ранним наступлением менопаузы;
  • родственники, имевшие или имеющие высокие показатели холестерина;
  • родственники, перенесшие ишемическую болезнь сердца, инсульт ранее 55 лет (мужчины) или ранее 65 лет (женщины);
  • увеличивающийся возраст – у мужчин выше 50, у женщин – после менопаузы;
  • имеющие сахарный диабет, заболевания почек, печени, гипофункцию щитовидки, ожирение, алкогольную и никотиновую зависимость;
  • ведущие малоподвижный образ жизни;
  • мужчины;
  • чрезмерно потребляющие жирную пищу.
Представители группы риска просто обязаны регулярно сдавать анализ крови на уровень холестерина. Причины высокого уровня холестерина Причинами повышенного уровня холестерина могут быть:
  • генетика — наследственное;
  • алкоголь и курение;
  • лишний вес, ожирение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • питание с большим объемом насыщенных жиров (продукты животного происхождения, продукты быстрого питания, яичный желток, цельное молоко, кондитерские изделия, жареная еда, сливочное масло и др.);
  • болезни печени, почек, сахарный диабет, гипофункция щитовидной железы, нарушение обмена веществ;
  • расстройство обмена жиров;
  • высокий уровень триглицеридов;
  • прием некоторых препаратов (эстрогены, бета-блокаторы, кортикостероиды, тиазидоподобные диуретики и др.).
Как снизить холестерин Снижения уровня холестерина можно добиться, если:
  • контролировать и своевременно пролечивать болезни из группы риска;
  • регулярно сдавать анализы на холестерин, следовать рекомендациям врача;
  • вести активный образ жизни с регулярными физическими нагрузками;
  • снизить потребление продуктов с насыщенными жирами;
  • включить в рацион продукты с полиненасыщенными и мононенасыщенными жирами, магнием, калием, клетчаткой; чеснок особо полезен для снижения холестерина;
  • контролировать количество потребляемого холестерина с помощью калькулятора холестерина, особенно если вы в группе риска;
  • отказаться от курения и алкоголя;
  • сократить потребление кофе;
  • принимать по назначение врача препараты, снижающие холестерин (статины, ниацины, фибраты, секвестранты желчных кислот); препараты для снижения уровня холестерина нельзя принимать вместе с антикоагулянтами, грейпфрутовым соком;
  • принимать витамины С, Е, кальций.
Снизив «плохой» холестерин, вы продлите свою жизнь и повысите ее качество. Будьте здоровы! Наталья Мажирина Центр «Азбука для родителей»

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Наш дедушка холестерин считает главным своим врагом 🙂 Подброшу ему ваш материал 🙂 Он будет очень доволен — это точно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь