fbpx

Сахарный диабет

Выбор редакции

Как выбирать парфюмерию: рекомендации от Optparfum

Парфюмерия играет решающую роль в формировании эффектного образа, поэтому неудачно выбранный аромат может испортить все старания, связанные с подбором гардероба, прически и аксессуаров. Очень...

ТОП 5 лучших брендов детских роликов в 2023 году

Ролики являются одним из самых любимых развлечений детей. Покатушки доставляют огромное удовольствие и обеспечивают необходимую физическую нагрузку. При этом это прекрасный способ отвлечь свое...

Как выбрать компанию по организации мероприятий

Выбор компании по организации мероприятий для выполнения работы для вас — это то, к чему нужно отнестись серьезно и тщательно обдумать. Имея это в...

Пряжа для вязания игрушек: какую лучше выбрать?

Амигуруми – увлекательное занятие, которое может прийтись по душе вязальщицам всех возрастов. Простой набор петель, несложные схемы, предполагающие только прибавки и убавления в определенных...

Сахарный диабет – сложное комплексное заболевание. Диагноз «диабет» требует постоянного контроля своего состояния здоровья как имеющих это заболевание, так и всех, кто хочет заняться профилактикой. Количество больных сахарным диабетом во всех возрастных группах неуклонно растет с каждым годом.


Сахарный диабет: специфика болезни

Сахарный диабет – аутоиммунное заболевание, которое включает целую группу метаболических заболеваний. Диабет относится к хроническим заболеваниям, которыми приходится заниматься в течение всей жизни. Сахарный диабет является тяжелым заболеванием, которое может привести к летальному исходу.

Результаты исследований показывают: сахарный диабет – седьмая по распространенности причина смерти после 65 лет и старше, четвертая причина – в возрастной группе от 45 до 64 лет. Если говорить о странах, то например, в США среди общих причин смерти диабет занимает третье место, уступая  лишь сердечным заболеваниям и раку.

В древности сахарный диабет называли болезнью сладкой мочи и вялых мышц. Это заболевание связано с высоким содержанием сахара (глюкозы) в крови, и также высокий уровень глюкозы обнаруживается и в моче, что и послужило причиной такого названия.

Здоровый организм обычно жестко контролирует уровень глюкозы благодаря гормону инсулину, который вырабатывается поджелудочной железой. Недостаточная выработка инсулина позволяет глюкозе негативно влиять на организм. При здоровом состоянии поджелудочная железа выбрасывает инсулин после повышения уровня глюкозы (например, после приема пищи). И тогда он борется с ее нормализацией. При сахарном диабете эта функция нарушена, практически отсутствует или не воспринимается правильно организмом.

В группе риска по заболеванию сахарным диабетом:

  • люди старше среднего возраста (от 45 лет и выше; каждое десятилетие после 40 дают дополнительный риск развития сахарного диабета);
  • страдающие ожирением (превышение массы тела на 20% в 2 раза повышает риск диабета);
  • ведущие малоактивный образ жизни;
  • имеющие близких родственников, болеющих сахарным диабетом (особо вероятен риск диабета II типа);
  • любители сладких напитков (одна-две порции сладких напитков, которые потребляются ежедневно, повышают риск заболевания диабетом на 26%).

Сахарный диабет во время беременности является большим очагом риска. Иногда врачи вынуждены запретить женщине с таким диагнозом беременеть и вынашивать ребенка, да и вероятность зачатия до недавнего времени указывалась как маловероятная.  Но и в случае, если женщина все-таки приняла решение родить ребенка, приходится опасаться за здоровье и жизнь будущей мамы и ее малыша.


Типы диабета

При диабете различают два основных типа:

  • диабет I типа — инсулинозависимый сахарный диабет. Среди всех больных сахарным диабетом этот тип охватывает 10%. Чаще всего диабет  I типа поражает молодых людей до 30 лет. При этом типе диабета бета-клетками поджелудочной железы снижено производство инсулина ; в крови существуют антитела к инсулинопродуцирующим клеткам.
  • диабет II типа — является инсулиннезависимым типом сахарного диабета, охватывает 90% болеющих сахарным диабетом. В этом случае даже при нормальном уровне производства инсулина поджелудочной железой снижается чувствительность тканей к нему, особенно мышечной ткани и жировых клеток, либо производство инсулина нарушено, и оно недостаточно. Не смотря на то, что считается, что этот тип диабет более присущ тем, кто старше 30 лет, но регистрируются случаи заболевания и в подростковом возрасте, и в детстве (с 9 до 19 лет); обычно это провоцирует недостаток физических упражнений, ожирение. Диабет  II типа является генетически обусловленным заболеванием, и его наличие можно предвидеть благодаря проведению генетического теста. Около 65% больных сахарным диабетом II типа умирают от сердечных заболеваний.

 

Симптомы диабета

Врачи рекомендуют обратить особое внимание на следующие симптомы, которые могут указывать на наличие сахарного диабета:

  • частое мочеиспускание;
  • нечеткое зрение (ухудшение зрения);
  • сильная жажда;
  • сильный голод;
  • потеря сознания;
  • незаживающие язвы на ногах;
  • инфекции (особенно частые грибковые заболевания; инфекции мочевого пузыря, вагинальной области, кожи);
  • отеки;
  • кровоточивость десен;
  • потеря веса даже при повышенном аппетите;
  • утомляемость;
  • тошнота и рвота;
  • хронический фурункулез;
  • хронические заболеваниями почек, печени, сердечнососудистой системы;
  • апатия.

Узнав в себе любой из симптомов сахарного диабета, следует обратиться к врачу и сдать анализ на уровень сахара. Будьте осторожны: диабет II типа может практически никак не проявляться через типичные признаки.


Причины развития диабета

Приведем примеры основных причин, которые провоцируют заболевание диабетом:

  • отягощающая наследственность (есть примеры заболевания даже диабетом I типа с генетическим основанием);
  • малоподвижный образ жизни;
  • лишний вес;
  • частые нервные стрессы;
  • потребление сладких продуктов питания и напитков увеличивает возможность ожирения, которое является причиной диабета;
  • болезни с поражением бета-клеток (рак поджелудочной железы, панкреатит, заболевания желез внутренней секреции);
  • вирусные инфекции (грипп, ветряная оспа, краснуха, эпидемический гепатит).

Сочетание ряда причин ведет к значительному увеличению риска заболевания диабетом. Диабет – это не заразная болезнь.


Лечение диабета

Лечение сахарного диабета должно начинаться сразу же после выявления первых симптомов. Развитие этого заболевания происходит очень быстро. Для диагностики уровня сахара в крови используется анализ крови натощак (отсутствие приема пищи, как минимум, за 8 часов до этого). Данный анализ можно сдать Введение инсулина снижает сахар в крови.в лаборатории, или  может быть проведен с помощью глюкометра в кабинете врача. Если есть сомнения, врач назначит тест на толерантность к глюкозе.

При установлении диагноза пациентам назначается:

  • ежедневное введение инсулина (для диабета I типа; для введения используются шприц-ручки, для контроля уровня сахара в крови и моче – глюкометры или специальные полоски);
  • препараты, снижающие уровень сахара в крови (обычно для диабета II типа);
  • специальная диета (питаться часто, но малыми порциями – 4 или 5 раз в день; отказаться от сахара и заменить его фруктозой; не употреблять спиртные напитки, сиропы, кулинарные изделия и сдобу, белый хлеб, свеклу, виноград, финики и др. овощи, фрукты с высоким содержанием сахара; снизить потребление жиров, увеличить потребление клетчатки; хорошо подходит средиземноморская кухня);
  • физические упражнения (не менее получаса в день для взрослых и час для детей; занятия должны быть аэробного характера).

Нужно помнить, что лечение будет пожизненным с постоянным контролем врачом здоровья пациента и его самоконтролем.


Профилактика диабета

Для тех, кто находится в группе риска заболевания диабетом, необходимо, как минимум, пересмотреть свое питание, образ жизни и сбросить вес. Должна соблюдаться низкокалорийная диета с большими дозами клетчатки. Кстати, последние открытия говорят о том, что жир молочных продуктов (жирные кислоты) помогает бороться организму с риском развития диабета II типа. Обязательно должны проводиться ежедневные физические нагрузки не менее получаса. Важно контролировать свой уровень сахара в крови, регулярно сдавая анализ.

Диабет – серьезное заболевание, набирающие обороты. Но и его можно контролировать, вести практически нормальный образ жизни, рожать детей. Будьте внимательны к себе — будьте здоровы!


Наталья Мажирина
Центр «Азбука для родителей»

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Никогда не думала, что сахарный диабет может меня коснуться хотя бы теоретически, как «перспектива». Но перед беременностью заставил врач сдать анализ и выявил несколько повышенный уровень сахара. Теперь диета и фитнес — мое спасение от грозящего диабета.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Рецепты

Пряничный домик

Если в доме есть малыши, то, безусловно, пряничный домик станет настоящим украшением праздничного стола, и море детского восторга вам будет обеспечено. А если детка уже достаточно большая, чтобы помогать, то и сам процесс готовки доставит вам и ребенку много радости.

Торт «Ангелинка»

Предлагаем Вам рецепт простого, но очень вкусного тортика «Ангелинка», начинку к которому, так же как и украшение, легко придумать самому.

Как правильно приготовить перловку

Всем известная перловая каша, принадлежит к тому виду круп, которые любят далеко не все. Мало кто знает, что это любимая каша Петра I, а мы ее встречаем в супах среди картошки, лука и моркови.

Партнеры

Стоматология JazzDent - Позняки, Осокорки
Vse.ua - сравнение цен на товары для детей и мам в Украине
aquamarket.ua Доставка воды – Онлайн супермаркет
«Профи Тойс» - интернет магазин детских игрушек из Европы."
https://dentectum.com.ua - стоматология в Киеве

Звездные родители

Голливудские актеры: отцовство как лучшая роль

Красивый мужчина в современном мире – это образ одинокого метросэксуала, который настолько поглощен заботой о семье, что ему абсолютно не до семьи и уж...

Фотосессия беременной Светланы Лободы

Недавно на официальной странице певицы в Инстаграм были опубликованы фото Светланы в положении, что вызвало шквал эмоций и восторгов у поклонников. Певица снялась с обнаженным животиком для популярного глянцевого журнала, чем и обратила на себя еще более пристальное внимание.

Лилия Ребрик беременна во второй раз

Ведущая Лилия Ребрик скоро станет мамой во второй раз. Будущая мама считает, что беременность – это чудесный период, и хотя для нее это уже второй раз, все же, Лиля чувствует себя совершенно по-новому.

Кира Найтли о материнстве и правдивом образе матери

Знаменитая актриса, которая уже не раз пыталась снять с образа материнства розовый шлейф, продолжает выступать за право уважения каждой матери. Кира Найтли убеждена, что наша нация приуменьшает заслуги тех женщин, которые обрели статус мамы.

Алена Шоптенко станцевала «первую колыбельную»

Известный звездный хореограф и победительница танцевального шоу «Танцы со звездами» Алена Шоптенко выложила в Инстаграм свое видео медленного танца под колыбельную, что тронуло всех подписчиков.

Похожие статьи