Не всем известно, что дисбактериоз кишечника – это синдром, который способен поразить даже здорового человека. Среди вероятных причин дисбактериоза — не только прием антибиотиков или инфекции. Повлиять на его появление может даже стресс и время года. Это означает лишь то, что каждому важно знать симптомы, лечение дисбактериоза, а главное — его профилактику.
Симптомы дисбактериоза
Дисбактериоз приводит к изменению количественного и (или) качественного состава микрофлоры кишечника. Вследствие этого может наблюдаться развитие иммунологических, метаболических нарушений с вероятностью желудочно-кишечных расстройств.
Для своевременного обращения к врачу, необходимо следить за состоянием своего здоровья, исходя из возможных признаков дисбактериоза. Основные симптомы дисбактериоза:
- понос;
- запор (задержка стула);
- избыточное газообразование;
- дисфункция кишечника с проявлениями расстройств моторики;
- учащенный стул с вкраплением крови;
- бледность кожных покровов;
- снижение аппетита;
- снижение веса;
- тошнота;
- непереносимость отдельных продуктов;
- ухудшение общего самочувствия;
- боли в животе.
Причина дисбактериоза может быть в длительном приеме антибиотиков – это многим известный факт. Дисбактериоз провоцируют и хронические заболевания ЖКТ (панкреатит, холецистит, гастрит), а также интоксикация, инфекция, гельминтоз, гиповитаминоз, иммунодефицит, аллергия, гормональная терапия. Но к этим факторам подключается еще и возраст пациента, нерегулярное питание, время года, сильный или постоянный стресс.
Профилактика и лечение дисбактериоза
Эффективная профилактика дисбактериоза позволит не допустить развития этой проблемы до необходимости лечения. Прием антибиотиков должен быть под бдительным контролем в сопровождении правильной диеты и, возможно, целенаправленного препарата для поддержания микрофлоры кишечника. В случае наличия хронических заболеваний, провоцирующих дисбактериоз, важно проходить своевременное лечение, не доводя до обострений. Рациональное питание, поддержание иммунитета и навыки снятия стресса позволят не допустить неожиданного проявления болезни.
В случае заболевания, лечение дисбактериоза назначает гастроэнтеролог в индивидуальном порядке на основе результатов анализов пациента.
Диагностика дисбактериоза может осуществляться через:
- диагностику фекальной флоры;
- анализ микрофлоры содержимого тощей кишки (средней части тонкой кишки);
- клинические анализы.
Анализ кала на дисбактериоз в объеме 10 мг необходимо собрать в стерильный контейнер, без вкрапления мочи и в течение 3-х часов доставить в лабораторию.
Перед анализом кала следует:
- отменить антибиотики за 12 часов до взятия анализа;
- отменить слабительные, ректальные свечи за 3 дня;
- не проходить рентген с барием;
- не делать клизму.
Лечение дисбактериоза у взрослых и у детей включает соблюдение диеты, прием препаратов с бифидобактериями, которые нормализуют нормальную микрофлору кишечника, и обязательное лечение хронических заболеваний, провоцирующих проявления дисбактериоза.
Пусть дисбактериоз никогда не омрачит Ваши вкусовые пристрастия и самочувствие! Будьте здоровы!