Современная фармакология развивается не только в направлении эффективности препаратов, но и постоянно демонстрирует рост цен. Для того, чтобы получить препарат последних фармразработок, придется выложить немалую сумму. Альтернативой этому могут стать дженерики. Возможно, Вы их уже используете.
Что такое дженерики?
Дженерики представляют собой медицинские препараты без патента, но они идентичны оригиналу препарата по биологическому, терапевтическому и фармацевтическому действию. При сравнении дженерика и препарата-оригинала Вы увидите аналогичное основное действующее вещество, но отличные друг от друга вспомогательные компоненты.
Дженерики – это копия лекарства или подделка?
Обращая внимание на определение дженериков, этот вопрос не должен возникать. Но все же дадим некоторые пояснения.
Подделка лекарства – это лекарство, в котором активное вещество заменено более дешевым компонентом за счет производства. Иногда компания-производитель подделок может вложить вместо активного вещества обычную соду или мел. Подделка – это не лекарство!
Копии лекарства – это те препараты, которые произведены с нарушениями патента. Это может быть идентичный по названию препарат или произведенный в период действующего патента.
Дженерики в этом сравнении имеют очевидное отличие. В них активное вещество абсолютно идентично основному веществу оригинального лекарства.
Почему препараты-оригиналы и дженерики отличаются по цене?
Разработав новую формулу более эффективного лекарственного препарата, компания-разработчик получает свой патент. Далее проводится ряд исследований: лабораторные и клинические. После этого лекарственный препарат выходит на фармакологический рынок.
Лекарство должно попасть на фармакологические рынки разных стран. Каждая из стран имеет свои стандарты. Фармакологическая компания-разработчик будет обязана вложить большие средства в исследования и тесты. Данные затраты составят часть будущей стоимости препарата. Доля этих затрат существенного повышает цены на современные лекарства. Компания получает патент, причем для единовластного использования. Патент имеет ограниченный срок действия, который может отличаться в той или иной стране.
Обычно после окончания срока патента фармакологический рынок начинает предлагать дженерики. Производство дженериков доступно практически любой компании. Лидером среди компаний, выпускающих дженерики, является Индия. Как правило, такие компании имеют одностороннюю направленность в своем производстве – только выпуск дженериков. Нередко они готовы предоставить лекарства всей терапевтической группы.
Компания должна соблюсти технологию производства лекарственного препарата, а затем доказать, что основной компонент препарата идентичен основному веществу препарата-оригинала. Такая компания уже не тратиться на разработку новой химической формулы лекарства, не проводит клинические исследования. Достаточно большая часть цены снижается и из-за отсутствия необходимости в обширной рекламе, маркетинговых исследованиях. Потребители ведь уже знают об этом препарате. Остается только дать то название дженерику, которое будет максимально близко к оригиналу.
Так, клиенты аптек получают лекарства, которые могут быть дешевле оригиналов в 4 раза. Дженерики в разных странах составляют разную долю на фармакологическому рынке. Страны бывшего СНГ имеют превалирующую часть дженериков среди лекарств. В России и Украине – это практически все препараты, за малым исключением. В Канаде – это 64%, во Франции – 50%, в США – от 10 до 15%.
Дженерики несут на себе функцию доступности. Зачем платить больше? Каждый отвечает на этот вопрос по- своему. Главное – понимать, на чем мы экономим. Будьте здоровы!
Читайте также:
Цифры по Европе и Америке занижены, там сейчас доля дженериков возрастает, за счет крупных надежных производителей дженериков вроде Тева. Зачем платить больше только за торговую марку, если есть абсолютно такой же препарат, сертифицированный той же FDA, только с менее известным названием?