О лечебных свойствах музыкальных звуков известно издавна. В Древнем Китае были убеждены, что музыка способна вылечить любую болезнь. Врачи даже выдавали «музыкальные рецепты» для целебного воздействия на тот или иной орган. Глубокие знания о свойствах музыки имели и лекари Древнего Египта, Рима, Греции. Знахари распевали свои заговоры, а шаманы усиливали действие целительных снадобий звуками барабана и бубна.
Впервые широкое внимание ученых к исследованиям воздействия музыки на человеческий организм было привлечено благодаря экспериментам, проведенным американским неврологом Джеймсом Леонардом Корнингом. В конце XIX века Корнинг провел серию исследований, в которых изучал влияние музыки на пациентов с умеренными поведенческо-эмоциональными расстройствами. Результаты опытов подтвердили теорию о положительном воздействии «музыкальных вибраций» на подсознание и «устранение болезненных мыслей» и были опубликованы автором в 1899 году в журнале Medical Record: A Weekly Journal of Medicine and Surgery.
Впоследствии музыку как средство профилактики болезней и терапии стали использовать во многих лечебных учреждениях. Сегодня мы часто слышим звуки музыки в стоматологических кабинетах, в операционных, в детских и взрослых клиниках.
Недавно Римская академия наук обнародовала итоги собственных исследований влияния музыки на человеческий организм. Доказано, что такие сложные психологические проблемы как депрессия, страх, стресс, а также сердечные боли, гипертонию и другие заболевания на 90 процентов можно победить с помощью музыки.
Какое же именно лечебное воздействие оказывает на нас тот или иной инструмент, либо музыкальное произведение? Установлено, что звуки, которые издает виолончель, благотворно действуют на почки. Скрипка «выводит» на путь познания себя, развивает чувство эмпатии, сострадания, готовности к самопожертвованию. Звуки барабанной дроби восстанавливают сердечный ритм, благотворно влияют на работу кровеносной системы. Орган помогает упорядочить мысли, оказывает положительное влияние на позвоночник. Музыка, выпускаемая флейтой, очищает и расширяет легкие. Звуки, рожденные фортепиано, позитивно воздействуют на работу щитовидной железы. Арфа гармонизирует сердечную деятельность. Игра баяна и аккордеона активизирует работу брюшной полости. Цимбалы «лечат» печень. Звуки саксофона повышают уровень потенции и сексуальных возможностей.
Кроме того, зафиксировано, что «Органная месса», «Токката и фуга ре-минор» и другие произведения Баха восстанавливают работу внутренних органов, гармонизируют психоэмоциональную сферу. Прослушивание сюиты «Времена года» Вивальди избавляет от чувства страха, возвращает уверенность в собственных силах. «Хор пилигримов» из оперы Вагнера «Тангейзер» снижает уровень враждебности и агрессии, снимает раздражительность. Музыка Бетховена растворяет уныние, печаль и угнетенность, восстанавливает душевное равновесие. Слушая «Утро» из сюиты Грига «Пер Гюнт», мы избавляемся от хронической усталости. А благодаря вальсам Штрауса и Шопена наполняемся ощущением счастья и творческим вдохновением.
Виктория Пышная, педагог сети семейных центров "Азбука для родителей".
Удивительно, но я по себе заметил ,как классическая музыка меня успокаивает и предает сил.