В последнее время Вы все чаще жалуетесь на боль в ушах? Задумайтесь, возможно, Вы не хотите чего-то слышать?
О психосоматических заболеваниях написано не мало. Интерес к обусловленности телесных болезней эмоциональным состоянием человека проявляли ещё Сократ, Платон, Аристотель, Гиппократ, Гален и другие древние ученые. В 1818 году для обозначения взаимосвязи болезней тела с психическими факторами был введен термин «психосоматика» от греч. слов psyche – дух, душа, и soma – тело. Вначале как психосоматические заболевания рассматривались такие недуги как астма, язва, артериальная гипертензия. С развитием медицины все более детально стало изучаться влияние психогенных причин на развитие иных телесных заболеваний. Не исключением являются и заболевания связанные с нашим слухом: снижение слуха, глухота, отиты и др.
На сегодняшний день научно доказано, что шум в ушах (при отсутствии реального звукового источника) может появиться вследствие переживания негативных эмоций (т.н. «шум эмоций»). Также наш мозг способен выборочно усиливать звуки некоторых объектов внешнего мира, делать их наиболее важными для нас, например, звук тикающих часов, которые мы слышали и раньше, но не так отчетливо. Появление такого субъективного шума часто наблюдается при стрессе, в состоянии тревоги.
Болезненное обострение слуха, которое мешает нашей нормальной жизнедеятельности (к примеру, мы внезапно начинаем слышать громкие звуки, исходящие от соседей тремя этажами ниже, либо же уличный шум) может свидетельствовать о нашем переутомлении, истощении, эмоциональном перенапряжении.
В ситуациях реальной опасности (например, при угрозе жизни) внезапно может возникнуть (впрочем, как и впоследствии исчезнуть) полная истерическая глухота либо приглушенность. Психосоматические причины все чаще рассматриваются и при изучении снижения слуха (чаще одностороннем) без видимых причин. Наиболее часто это наблюдается под влиянием такого психосоматического фактора как стресс.
Нередко психосоматической является и природа возникновения отитов. Одна из основателей движения самопомощи, автор более 30 книг по популярной психологии, американская писательница Луиза Хей, среди возможных причин отитов указывает следующие: гнев, нежелание кого-либо или что-либо слушать, частые ссоры в родительском доме. Целительное воздействие, по мнению автора, может оказывать в данном случае следующий положительный мыслительный настрой: «Я живу в гармоничном мире. Я слышу только хорошее. Меня все любят!».
Здоровья Вам, физического и психического!
Виктория Пышная, педагог сети семейных центров "Азбука для родителей".