Помните эти унизительные проверки головы в школе, когда все внутри сжималось от страха, чтобы ничего не нашли, ведь если найдут – весь класс долго будет смеяться. Ведь это же такой позор! Нас с детства уверяли, что вши могут завестись только у тех, кто не соблюдает личную гигиену и нечистоплотен. Однако дело обстоит не совсем так – к сожалению, этих противных насекомых запросто может «подхватить» и чистоплотный человек. Более того, вши, оказывается, предпочитают как раз тех, кто моет голову каждый день – с чистой кожи головы им легче сосать кровь.
Кто же такие эти вши и откуда берутся они на наши головы?
Вши, или по-научному – Pediculus, на самом деле живут не только на голове, они бывают 3-х видов: волосяные (живут на волосах), лобковые (на волосяном покрове половых органов), и платяные (в складках одежды и постельном белье). Появились эти паразиты очень давно, еще в V веке до н.э. древнегреческий историк Геродот писал, что у египетских жрецов и писарей всегда были тщательно выбриты головы, чтобы никакая вошь или иная нечистая тварь не могла прицепиться к ним, когда они служат богам. Также брили головы и подбородки фараоны, цари и вельможи в Древнем Египте, Вавилоне и Ассирии. Особенное распространение болезнь получила в средние века, когда наши предки имели очень слабое представление о гигиене и санитарии, и насекомые зачастую передавались вместе с гардеробом и париками по наследству.
К счастью в наше время лобковые и платяные вши встречаются крайне редко даже у людей, которые действительно не соблюдают никаких санитарных норм.
А вот о головных, которые встречаются довольно часто, мы и поговорим. Это насекомые серовато-белого цвета, размером 2-4 мм. Взрослая особь живет 27-38 суток и каждый день откладывает аж по 4 яйца (гниды), из них появляются личинки, которые и превращаются во взрослых особей. Питаются они кровью.
«Заразиться» педикулезом можно от больного человека. Вши мигрируют от одного хозяина к другому при тесном контакте, через личные вещи (одежду, головные уборы, расчески и даже мягкие игрушки). Наиболее активно они мигрируют, когда у человека повышается температура тела –высокую температуру они плохо переносят. В таком случае вши перемещаются к кончикам волос и, отцепляясь от них, могут найти нового хозяина, а передвигаются они со скоростью до 20 см в минуту.
Поэтому особое внимание стоит уделить ребенку, если он вернулся из детского лагеря, спал в поезде, или если в классе был обнаружен зараженный ребенок.
Если вши все-таки обнаружены, не переживайте – слава Богу, в наше время нет нужды мазать волосы керосином или мыть их дустовым мылом. Существует широкий ассортимент препаратов против педикулеза в виде шампуней, гелей и лосьонов. Продаются эти средства в аптеках, и не стесняйтесь попросить провизора подобрать наиболее подходящий вам. Волосы лучше подстричь как можно короче, так будет легче справится с паразитами. После обработки специальными препаратами оставшиеся гниды нужно повычесывать гребнем с очень частыми зубьями. Особое внимание нужно уделить затылочной части и вискам.
Татьяна Александровская,
Центр «Азбука для родителей»
сейчас за средствами от педикулеза даже в аптеку ходить не нужно. по интернету можно все заказать. мы так и сделали, когда у ребенка вшей обнаружили. не хотели, чтобы в нашем селе об этом сплетничали. нашли в интернете сайт антива и заказали там гребешок и бальзам. в посылке была и инструкция. там все просто — голову намазали бальзамом, потом все тщательно вычесывали часа два. через 3-4 дня еще раз все тоже самое. помогло!