«Свиной грипп» – беседа с доктором

«Свиной грипп» – беседа с доктором
С пятницы 30 октября началась массовая истерия под названием «свиной грипп». В Украине объявлена эпидемия, школы и высшие учебные заведения закрыты. Аптеки выпотрошены так, что кроме клизм и презервативов, найти что-либо почти невозможно. Многие люди ходят в масках, прикрывают лицо, стараются не общаться друг с другом. Масс-медиа призывают забрать детей из садиков и забаррикадироваться дома (правда, не понятно, что в таком случае делать работающим родителям). Звучат разные и, подчас, совсем фантастические версии возникновения эпидемии гриппа – от того, что это все «выдумали фармацевтические компании, чтобы заработать» и «вспышка гриппа – следствие минимизации вакцинации населения», до «вирус специально разработали военные, чтобы использовать его, как бактериологическое оружие». Политики, конечно, не упускают возможности, чтобы обвинить в эпидемии соперников и подняться в глазах избирателей. Поражает непонятность и нелогичность, например, заявлений о том, что «медикаментов в Украине на всех хватает» (хотя пустые полки в аптеках доказывают обратное), или что Киев якобы подвергается специальной обработке (даже, если допустить, что наши дорогие власть имущие и расщедрились на специальную технику, людей и дезинфицирующие средства для обработки огромного города, смысла в такой обработке немного – ведь её хватит максимум на полдня).

Чтобы развеять мифы и понять, что же действительно стоит предпринять, мы пригласили для беседы Екатерину Спекторенко, педиатра центра «Азбука для родителей».

Что такое «свиной грипп»?

«Свиной грипп» – это грипп штамма H1N1, типа А. Гриппы типа А наиболее склонны к мутациям. Каждые 2-3 года они мутируют в легкой форме, что вызывает некоторое повышение заболеваемости. Однако раз в 10-30 лет происходят серьезные мутации, и человечество сталкивается с новым, доселе неведомым вирусом, что и вызывает эпидемии и пандемии. Так, первые раз со штаммом H1N1 люди познакомилось в 1918-1919 годах, это была так называемая «испанка», которая вызвала пандемию. Потом, в 1976 году вспышка «свиного» гриппа произошла на военной базе Форт-Дикс в США. В 1988 году также была зафиксирована вспышка «свиного» гриппа в США, в городе Висконсин.

Как видите, подобная эпидемия гриппа и возникновение новых вирусов – обычное природное явление, не зависящее от деятельности человека. Никакие заранее предпринятые меры не смогли бы препятствовать процессу возникновения новых вирусов.

Как передается «свиной грипп»?

«Свиной грипп» передается воздушно-капельным и контактным путем. И как уже доказано, в большинстве случаев, вирус передавался именно контактным путем (телесный контакт с больным человеком, прикосновение к его вещам и т. д.) Зараженный вирусом гриппа человек опасен для окружающих в течение 5-7 дней после начала болезни.

Можно ли проводить плановую иммунизацию детей во время эпидемии гриппа?

Нет, во время эпидемии гриппа плановая иммунизация не проводится.

У кого больше шансов заболеть «свиным гриппом»?

Восприимчивость к гриппу у всех одинаковая. Но, обычно во время эпидемий, заболевают сначала взрослые, а потом от них заражаются дети. У малышей младше 6-ти месяцев подцепить этот недуг шансов меньше, так как они находятся под надежной защитой материнского иммунитета. Однако протекать грипп может по-разному – у кого-то в легкой форме, а у кого-то возможны осложнения. Это, прежде всего, относится к людям, страдающим заболеваниями бронхолегочной системы (астма, хронический бронхит и т.д.), тем, кто недавно перенес воспаление легких, операцию, у кого обострены хронические болезни, а также к курильщикам и алкоголикам.

Как обезопаситься от «свиного гриппа»?

Прежде всего, нужно успокоиться и не поддаваться всеобщей панике, так как любой стресс приводит к снижению иммунитета. По возможности, избегайте мест скопления народа, непроветриваемых, или плохо проветриваемых помещений – супермаркетов, общественного транспорта, аптек и больниц и т. д. Но это не значит, что надо сидеть дома, в четырех стенах. Гулять необходимо и полезно, и к тому же, если соблюдать простые правила, безопасно. Перед выходом на улицу смажьте ноздри оксолиновой мазью. Если таковой нет – любой жирной мазью или кремом (детский крем, вазелин). Мазь не позволяет вирусам проникать в дыхательные пути. Используйте мазь каждые 2 часа. Гуляйте в парках, в лесу, на детских площадках. В таких местах риск подхватить вирус – минимален.

Вирус гриппа не стойкий, он быстро гибнет под солнечными и ультрафиолетовыми лучами, при высокой температуре, а также под действием дезинфицирующих средств (хлорсодержащие препараты) Следите за тем, чтобы находиться подальше от кашляющих и чихающих людей, не трите руками глаза и нос. Придя домой, сразу вымойте руки с мылом, умойте лицо и промойте нос солевым раствором (1 чайная ложка соли на 1 литр воды) или «Салином», «Humer» и т. п. средствами. Использование маски не слишком эффективно. Однако, если вам так спокойнее – приобретите маску в аптеке или сделайте сами (марлю или бинт сложить в 4 слоя, пришить резиночки или веревочки). Маску, приобретенную в аптеке нужно менять каждый день, марлевую повязку – каждые 2 часа.

Дома проветривать комнаты, устраивать влажную уборку, если есть специальная лампа – кварцевать помещение раз в сутки.

Можно расставить по квартире аромолампы с маслами чайного дерева, хвои, можжевельника, пихты, розы, лаванды.

Ешьте чеснок и лук – природные антисептики, витамин С (он содержится в лимонах, апельсинах, грейпфрутах, цветной и белокочанной капусте, укропе и петрушке, шиповнике, смородине, облепихе, перце и т. д.)

Принимайте сами и давайте детям гомеопатические препараты «Энгистол», «Афлубин», «Антигриппин», «Грипп-хеель» и т. д. Более сильными противовирусными средствами, рассчитанными на борьбу именно с вирусами типа А, являются «Арбидол» и «Ремантадин». Однако их применение обосновано для применения тем, кто вынужден много общаться с людьми, ездить в общественном транспорте, контактировать с больными, а также для проведения экстренной профилактики – если заболел кто-то из родных или  был контакт с больным. Впрочем, такие меры безопасности подходят для любого вида гриппа.

Какие признаки «свиного гриппа»?

Отличить «свиной грипп» от любого другого ОРВИ достаточно сложно. Однако при  совокупности некоторых признаков, доктор может заподозрить грипп (вид гриппа можно определить только с помощью специальных лабораторных тестов).

Речь идет о таких признаках:

  • Заболевание произошло внезапно. Больной зачастую может указать не только день, но и час, когда он заболел.
  • Высокая температура.
  • Интоксикационный синдром (головная боль, слабость, ломота в суставах, озноб и т.д.).
  • Кашель, першение в горле (насморк для гриппа не характерен).

Однако бывает и такое, что грипп проходит в более  мягкой форме, с небольшим повышением температуры и незначительным ухудшением самочувствия. В любом случае, если Вы чувствуете недомогание – это повод обратиться к врачу и не выходить из дому.

Что делать в случае заболевания?

Если Вы чувствуете себя плохо, даже при незначительном ухудшении здоровья, лучше обратиться к врачу и остаться дома. Ведь речь идет не только о здоровье окружающих, но и о Вашем. Рекомендуется постельный режим, для детей – малоподвижные, тихие игры. Комнату, где находится больной, нужно часто проветривать, делать влажную уборку. Чем раньше заболевший начнет принимать антивирусные средства, тем лучше. Родные тоже должны принимать антивирусные средства для профилактики, смазывать нос оксолиновой или жирной мазью.

В случае ухудшения здоровья, а особенно одышке, боли в грудной клетке, мучительном кашле немедленно обратитесь к доктору! Не отказывайтесь от госпитализации, особенно это касается беременных женщин, детей до года, пожилых людей, больных с отягощенным анамнезом.

Чем опасен «свиной грипп»?

«Свиной грипп» – это мутировавший вирус, с которым человек еще не сталкивался, а значит, иммунный ответ может происходить дольше, а вирус распространяться в организме быстрее, вызывая осложнения. Самым распространенным осложнением свиного гриппа является пневмония, которая при несвоевременном обращении за медпомощью может привести к летальному исходу. Однако, если вовремя начать лечение, такой исход маловероятен. К примеру, смертность от «птичьего» гриппа  составляет 50%, а от «свиного», как показывает мировая практика – меньше 1%, а от ОРВИ – 0,01-0,2%.

Насколько опасен «свиной грипп» для беременных женщин?

«Свиной грипп» опасен для беременных женщин настолько же, насколько и для других людей. Доказано, что сам  грипп не наносит прямого вреда плоду, однако особенности его протекания – высокая температура, возникновение токсикоза, могут вызвать осложнения протекания беременности. Поэтому беременным женщинам следует особенно внимательно отнестись к своему здоровью, не отказываться от госпитализации в случае необходимости. При высокой температуре (выше 38.0), лучше принять жаропонижающее средство (например, парацетамол), теоретический вред от него будет меньшим, чем может произойти от высокой температуры.

Напоследок хочется пожелать всем не впадать в панику и сохранять здравый смысл. И, конечно, не болеть!

С Екатериной Спекторенко разговаривала Татьяна Александровская, Центр «Азбука для родителей»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь