fbpx
ДомойСемьяБолезни и лечениеТоннельный синдром (синдром запястного канала)

Тоннельный синдром (синдром запястного канала)

Выбор редакции

Тоннельный синдром относят к группе заболеваний периферических нервов конечностей, точнее, тоннельно-компрессионных синдромов. Практически половина пациентов с таким диагнозом приобретает данное заболевание по причине своей профессиональной деятельности. Синдром запястного канала – один из самых распространенных в этом списке.


Синдром запястного канала и его симптомы

Синдром запястного канала входит в состав одного из четырех видов тоннельно-компрессионных синдромов – это тоннельные синдромы периферических нервов. Кроме него, в этой группе находится поражение седалищного нерва, поражение локтевого нерва, синдром верхней грудной апертуры грудной клетки и др.

Подобные синдромы свойственны зонам высокой ранимости периферических нервов. Нервы проходят по тоннелям, которые образуются между мышцами, костями, связками и соединительнотканной оболочкой. Изменение тканей стенок тоннелей приводит к сжатию и болезненному раздражению нервов.

Запястье – один из самых слабых участков нашего тела. Более того, те, кто имеет тонкое запястье, рискуют получить подобный болевой синдром гораздо больше. Между косточками запястья находится нерв, окруженный 9-ю сухожилиями, которые работают при сгибании. Сжатие этого нерва и вызывает болезненное состояние.

Синдром запястного канала может быть временным болезненным проявлением, хроническим или прогрессировать. Тяжелая форма расстройства двигательной функции при данном синдроме может грозить инвалидностью (II или III групп).


Симптомы тоннельного синдрома
любого вида очень сложно распознать на ранних стадиях. Мешает этому и наше обыкновенное незнание. Итак, выделим основные симптомы синдрома запястного канала:

  • боли в области защемления нерва (разного уровня силы и характера: от еле проявляющихся до сильных, которые не дают возможности работать запястьем, от тупых болей до острых при любом движении);
  • онемение, наличие «мурашек», покалываний (часто в период сна; могут заставить проснуться; особо выражены в области большого, указательного, среднего и частично безымянного пальцев);
  • изменение температуры кожи в области запястья;
  • расстройство чувствительности (развивается быстро и обычно уже на поздних стадиях);
  • нарушение двигательной активности (проявляется на поздних стадиях заболевания; выражено неактивностью кисти в целом или отдельных пальцев, особенно большого, указательного, среднего и частично безымянного пальцев).


Причины тоннельного синдрома

Синдром запястного канала обычно поражает по следующим причинам:Синдром запястного канала может требовать наложения шины.

  • длительные нагрузки, например, при работе за компьютером, игре на гитаре и при других видах нагрузок, которые требуют сгиба запястья (при постоянном сгибании нерв испытывает неоднократно повторяющееся сжатие);
  • постоянные нагрузки (бытовые и профессиональные) на подобные мышцы и оболочки в тоннелях приводят к хроническим микротравмам сухожилий, вызывают их воспаление, которые заставляют их увеличиваться и сжимать нерв;
  • хронические заболевания (полиартриты, болезни обмена веществ и др.), травмы мягких тканей, костей;
  • гематома в запястье может сжимать нерв;
  • отечность, любые воспаления сухожилий, например, во время беременности или заболевания сахарным диабетом;
  • предшествующая гиподинамия с резким повышением задействования запястья;
  • болезни с отложением аномальных веществ вокруг запястья с последующим раздражением нервов (множественная миелома, лейкемия, саркоидоз, амилоидоз).


Диагностика и лечение тоннельного синдрома

Для диагностики синдрома лучевого запястья, кроме клинического осмотра, может понадобиться рентгенография, МРТ, электромиография и др.

Установив диагноз, его сложность и причины, врач назначает один из видов лечения:

  • консервативное (физиотерапия, лекарственные средства, прием витамина В6, лечебные упражнения, массаж; если синдром запястного канала вызван другими заболеваниями, то попутно проводится их лечение);
  • хирургическое (при поражении нервов и близких магистральных сосудов, тяжелой атрофии нескольких мышц, при тяжелых болевых проявлениях, при сжатии нерва из-за фиброзных структур, костных образований, опухоли, гематомы и рубцово-спаечного процесса).

В процессе лечения обычно назначается:

  • покой;
  • приложение льда;
  • накладывание шины на запястье;
  • смена профессиональной деятельности, которая негативно воздействует на запястье;
  • коррекция рабочего места и средств труда (стола, стула, компьютерной мышки, клавиатуры).


Профилактика тоннельного синдрома

Для предотвращения проявления синдрома запястного канала для самой массовой группы риска работающих за компьютером необходимо:

  • следить за правильной осанкой на рабочем месте (подбираем правильный стул, устанавливаем правильно высоту стула, садимся, не сутулясь, опускаем плечи, предплечья располагаются горизонтально, кисти рук не должны быть на весу при наборе текста);
  • подобрать правильные средства работы за компьютером, периферию (мышка должна быть большой, эргономической, которая будет удобна для вашей кисти; клавиатура должна быть дополнена специальной подставкой для кистей рук);
  • периодически давать отдых запястью;
  • делать упражнения для запястья.


Упражнения для запястья

Синдром запястного канала. Упражнение для запястья.
Упражнение для запястья № 1

Встаем и вытягиваем руки перед собой на ширине плеч. Расслабляем пальцы и удерживаем кисти в этой позиции на 5 счетов. После любого другого упражнения каждый раз повторяем это.


Упражнение для запястья № 2

Руки перед собой на ширине плеч. Поднимаем кисти рук под прямым углом (как при жесте «стоп») и удерживаем их в этой позиции на 5 счетов.


Упражнение для запястья № 3

Руки перед собой на ширине плеч. Сжимаем кулаки. Удерживаем их на 5 счетов.


Упражнение для запястья № 4

Руки перед собой на ширине плеч. Сжимаем кулаки и опускаем их вниз, то есть сгибаем руки в запястье. Удерживаем эту позицию на 5 счетов.


Упражнение для запястья № 5

Руки перед собой на ширине плеч. Соединяем ладошки. Начиная с мизинца, по очереди отводим по два одинаковых пальца в стороны до упора и удерживаем их в разведенном состоянии на 1-4 счета.


Упражнение для запястья № 6

Опускаем руки вдоль туловища. Расслабляем кисти рук, трясем их в течение нескольких секунд.

Упражнения № 1-5 нужно повторить по 10 раз.

Большинство из нас несерьезно относятся к боли в запястье и не знают сложности синдрома запястного канала. Если вы можете его предотвратить – займитесь профилактикой. Если уже есть симптомы заболевания – посетите врача. Это залог вашего здоровья.


Наталья Мажирина
Центр «Азбука для родителей»

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. А я думаю, что ж это у меня такое?… Оказывается, синдром запястного канала. Правда, про тоннельный синдром я немного слышала раньше. Но не знала, что это настолько серьезно. Что ж, теперь буду выбирать новую мышку и клавиатуру. Упражнения для запястья пока выходят с болевым ощущением 🙁 Может, после того, как пройдет Новый год схожу к врачу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Рецепты

Партнеры

Vse.ua - сравнение цен на товары для детей и мам в Украине
Стоматология JazzDent - Позняки, Осокорки
aquamarket.ua Доставка воды – Онлайн супермаркет
«Профи Тойс» - интернет магазин детских игрушек из Европы."
https://dentectum.com.ua - стоматология в Киеве

Звездные родители

Похожие статьи

Тоннельный синдром относят к группе заболеваний периферических нервов конечностей, точнее, тоннельно-компрессионных синдромов. Практически половина пациентов с таким диагнозом приобретает данное заболевание по причине своей профессиональной деятельности. Синдром запястного канала – один из самых распространенных в этом списке. Синдром запястного канала и его симптомы Синдром запястного канала входит в состав одного из четырех видов тоннельно-компрессионных синдромов – это тоннельные синдромы периферических нервов. Кроме него, в этой группе находится поражение седалищного нерва, поражение локтевого нерва, синдром верхней грудной апертуры грудной клетки и др. Подобные синдромы свойственны зонам высокой ранимости периферических нервов. Нервы проходят по тоннелям, которые образуются между мышцами, костями, связками и соединительнотканной оболочкой. Изменение тканей стенок тоннелей приводит к сжатию и болезненному раздражению нервов. Запястье – один из самых слабых участков нашего тела. Более того, те, кто имеет тонкое запястье, рискуют получить подобный болевой синдром гораздо больше. Между косточками запястья находится нерв, окруженный 9-ю сухожилиями, которые работают при сгибании. Сжатие этого нерва и вызывает болезненное состояние. Синдром запястного канала может быть временным болезненным проявлением, хроническим или прогрессировать. Тяжелая форма расстройства двигательной функции при данном синдроме может грозить инвалидностью (II или III групп). Симптомы тоннельного синдрома любого вида очень сложно распознать на ранних стадиях. Мешает этому и наше обыкновенное незнание. Итак, выделим основные симптомы синдрома запястного канала:
  • боли в области защемления нерва (разного уровня силы и характера: от еле проявляющихся до сильных, которые не дают возможности работать запястьем, от тупых болей до острых при любом движении);
  • онемение, наличие «мурашек», покалываний (часто в период сна; могут заставить проснуться; особо выражены в области большого, указательного, среднего и частично безымянного пальцев);
  • изменение температуры кожи в области запястья;
  • расстройство чувствительности (развивается быстро и обычно уже на поздних стадиях);
  • нарушение двигательной активности (проявляется на поздних стадиях заболевания; выражено неактивностью кисти в целом или отдельных пальцев, особенно большого, указательного, среднего и частично безымянного пальцев).
Причины тоннельного синдрома Синдром запястного канала обычно поражает по следующим причинам:Синдром запястного канала может требовать наложения шины.
  • длительные нагрузки, например, при работе за компьютером, игре на гитаре и при других видах нагрузок, которые требуют сгиба запястья (при постоянном сгибании нерв испытывает неоднократно повторяющееся сжатие);
  • постоянные нагрузки (бытовые и профессиональные) на подобные мышцы и оболочки в тоннелях приводят к хроническим микротравмам сухожилий, вызывают их воспаление, которые заставляют их увеличиваться и сжимать нерв;
  • хронические заболевания (полиартриты, болезни обмена веществ и др.), травмы мягких тканей, костей;
  • гематома в запястье может сжимать нерв;
  • отечность, любые воспаления сухожилий, например, во время беременности или заболевания сахарным диабетом;
  • предшествующая гиподинамия с резким повышением задействования запястья;
  • болезни с отложением аномальных веществ вокруг запястья с последующим раздражением нервов (множественная миелома, лейкемия, саркоидоз, амилоидоз).
Диагностика и лечение тоннельного синдрома Для диагностики синдрома лучевого запястья, кроме клинического осмотра, может понадобиться рентгенография, МРТ, электромиография и др. Установив диагноз, его сложность и причины, врач назначает один из видов лечения:
  • консервативное (физиотерапия, лекарственные средства, прием витамина В6, лечебные упражнения, массаж; если синдром запястного канала вызван другими заболеваниями, то попутно проводится их лечение);
  • хирургическое (при поражении нервов и близких магистральных сосудов, тяжелой атрофии нескольких мышц, при тяжелых болевых проявлениях, при сжатии нерва из-за фиброзных структур, костных образований, опухоли, гематомы и рубцово-спаечного процесса).
В процессе лечения обычно назначается:
  • покой;
  • приложение льда;
  • накладывание шины на запястье;
  • смена профессиональной деятельности, которая негативно воздействует на запястье;
  • коррекция рабочего места и средств труда (стола, стула, компьютерной мышки, клавиатуры).
Профилактика тоннельного синдрома Для предотвращения проявления синдрома запястного канала для самой массовой группы риска работающих за компьютером необходимо:
  • следить за правильной осанкой на рабочем месте (подбираем правильный стул, устанавливаем правильно высоту стула, садимся, не сутулясь, опускаем плечи, предплечья располагаются горизонтально, кисти рук не должны быть на весу при наборе текста);
  • подобрать правильные средства работы за компьютером, периферию (мышка должна быть большой, эргономической, которая будет удобна для вашей кисти; клавиатура должна быть дополнена специальной подставкой для кистей рук);
  • периодически давать отдых запястью;
  • делать упражнения для запястья.
Упражнения для запястья Синдром запястного канала. Упражнение для запястья. Упражнение для запястья № 1 Встаем и вытягиваем руки перед собой на ширине плеч. Расслабляем пальцы и удерживаем кисти в этой позиции на 5 счетов. После любого другого упражнения каждый раз повторяем это. Упражнение для запястья № 2 Руки перед собой на ширине плеч. Поднимаем кисти рук под прямым углом (как при жесте «стоп») и удерживаем их в этой позиции на 5 счетов. Упражнение для запястья № 3 Руки перед собой на ширине плеч. Сжимаем кулаки. Удерживаем их на 5 счетов. Упражнение для запястья № 4 Руки перед собой на ширине плеч. Сжимаем кулаки и опускаем их вниз, то есть сгибаем руки в запястье. Удерживаем эту позицию на 5 счетов. Упражнение для запястья № 5 Руки перед собой на ширине плеч. Соединяем ладошки. Начиная с мизинца, по очереди отводим по два одинаковых пальца в стороны до упора и удерживаем их в разведенном состоянии на 1-4 счета. Упражнение для запястья № 6 Опускаем руки вдоль туловища. Расслабляем кисти рук, трясем их в течение нескольких секунд. Упражнения № 1-5 нужно повторить по 10 раз. Большинство из нас несерьезно относятся к боли в запястье и не знают сложности синдрома запястного канала. Если вы можете его предотвратить – займитесь профилактикой. Если уже есть симптомы заболевания – посетите врача. Это залог вашего здоровья. Наталья Мажирина Центр "Азбука для родителей"