fbpx
Главная Семья Болезни и лечение Тоннельный синдром (синдром запястного канала)

Тоннельный синдром (синдром запястного канала)

Выбор редакции

Как пользоваться массажными накидками

Как используются массажные накидки? Массажеры позволяют улучшить кровоток и вернуть организм в тонус, поэтому и пользуются огромной популярностью среди покупателей. Каждая модель обладает определенным функционалом,...

Какие бывают игрушки для улицы и прогулок?

Детские игрушки для улицы являются неотъемлемой частью детства. У ребенка обычно есть безграничная энергия и желание проводить много времени на свежем воздухе. Игры на...

Почему даже самый простой набор игрушек важен для развития ребенка?

Как всем давно известно, важной частью развития ребенка является обучение через игру. Добавление некоторых обучающих игрушек в их ящик может помочь вашим детям получить...

Как выбирать парфюмерию: рекомендации от Optparfum

Парфюмерия играет решающую роль в формировании эффектного образа, поэтому неудачно выбранный аромат может испортить все старания, связанные с подбором гардероба, прически и аксессуаров. Очень...

Тоннельный синдром относят к группе заболеваний периферических нервов конечностей, точнее, тоннельно-компрессионных синдромов. Практически половина пациентов с таким диагнозом приобретает данное заболевание по причине своей профессиональной деятельности. Синдром запястного канала – один из самых распространенных в этом списке.


Синдром запястного канала и его симптомы

Синдром запястного канала входит в состав одного из четырех видов тоннельно-компрессионных синдромов – это тоннельные синдромы периферических нервов. Кроме него, в этой группе находится поражение седалищного нерва, поражение локтевого нерва, синдром верхней грудной апертуры грудной клетки и др.

Подобные синдромы свойственны зонам высокой ранимости периферических нервов. Нервы проходят по тоннелям, которые образуются между мышцами, костями, связками и соединительнотканной оболочкой. Изменение тканей стенок тоннелей приводит к сжатию и болезненному раздражению нервов.

Запястье – один из самых слабых участков нашего тела. Более того, те, кто имеет тонкое запястье, рискуют получить подобный болевой синдром гораздо больше. Между косточками запястья находится нерв, окруженный 9-ю сухожилиями, которые работают при сгибании. Сжатие этого нерва и вызывает болезненное состояние.

Синдром запястного канала может быть временным болезненным проявлением, хроническим или прогрессировать. Тяжелая форма расстройства двигательной функции при данном синдроме может грозить инвалидностью (II или III групп).


Симптомы тоннельного синдрома
любого вида очень сложно распознать на ранних стадиях. Мешает этому и наше обыкновенное незнание. Итак, выделим основные симптомы синдрома запястного канала:

  • боли в области защемления нерва (разного уровня силы и характера: от еле проявляющихся до сильных, которые не дают возможности работать запястьем, от тупых болей до острых при любом движении);
  • онемение, наличие «мурашек», покалываний (часто в период сна; могут заставить проснуться; особо выражены в области большого, указательного, среднего и частично безымянного пальцев);
  • изменение температуры кожи в области запястья;
  • расстройство чувствительности (развивается быстро и обычно уже на поздних стадиях);
  • нарушение двигательной активности (проявляется на поздних стадиях заболевания; выражено неактивностью кисти в целом или отдельных пальцев, особенно большого, указательного, среднего и частично безымянного пальцев).


Причины тоннельного синдрома

Синдром запястного канала обычно поражает по следующим причинам:Синдром запястного канала может требовать наложения шины.

  • длительные нагрузки, например, при работе за компьютером, игре на гитаре и при других видах нагрузок, которые требуют сгиба запястья (при постоянном сгибании нерв испытывает неоднократно повторяющееся сжатие);
  • постоянные нагрузки (бытовые и профессиональные) на подобные мышцы и оболочки в тоннелях приводят к хроническим микротравмам сухожилий, вызывают их воспаление, которые заставляют их увеличиваться и сжимать нерв;
  • хронические заболевания (полиартриты, болезни обмена веществ и др.), травмы мягких тканей, костей;
  • гематома в запястье может сжимать нерв;
  • отечность, любые воспаления сухожилий, например, во время беременности или заболевания сахарным диабетом;
  • предшествующая гиподинамия с резким повышением задействования запястья;
  • болезни с отложением аномальных веществ вокруг запястья с последующим раздражением нервов (множественная миелома, лейкемия, саркоидоз, амилоидоз).


Диагностика и лечение тоннельного синдрома

Для диагностики синдрома лучевого запястья, кроме клинического осмотра, может понадобиться рентгенография, МРТ, электромиография и др.

Установив диагноз, его сложность и причины, врач назначает один из видов лечения:

  • консервативное (физиотерапия, лекарственные средства, прием витамина В6, лечебные упражнения, массаж; если синдром запястного канала вызван другими заболеваниями, то попутно проводится их лечение);
  • хирургическое (при поражении нервов и близких магистральных сосудов, тяжелой атрофии нескольких мышц, при тяжелых болевых проявлениях, при сжатии нерва из-за фиброзных структур, костных образований, опухоли, гематомы и рубцово-спаечного процесса).

В процессе лечения обычно назначается:

  • покой;
  • приложение льда;
  • накладывание шины на запястье;
  • смена профессиональной деятельности, которая негативно воздействует на запястье;
  • коррекция рабочего места и средств труда (стола, стула, компьютерной мышки, клавиатуры).


Профилактика тоннельного синдрома

Для предотвращения проявления синдрома запястного канала для самой массовой группы риска работающих за компьютером необходимо:

  • следить за правильной осанкой на рабочем месте (подбираем правильный стул, устанавливаем правильно высоту стула, садимся, не сутулясь, опускаем плечи, предплечья располагаются горизонтально, кисти рук не должны быть на весу при наборе текста);
  • подобрать правильные средства работы за компьютером, периферию (мышка должна быть большой, эргономической, которая будет удобна для вашей кисти; клавиатура должна быть дополнена специальной подставкой для кистей рук);
  • периодически давать отдых запястью;
  • делать упражнения для запястья.


Упражнения для запястья

Синдром запястного канала. Упражнение для запястья.
Упражнение для запястья № 1

Встаем и вытягиваем руки перед собой на ширине плеч. Расслабляем пальцы и удерживаем кисти в этой позиции на 5 счетов. После любого другого упражнения каждый раз повторяем это.


Упражнение для запястья № 2

Руки перед собой на ширине плеч. Поднимаем кисти рук под прямым углом (как при жесте «стоп») и удерживаем их в этой позиции на 5 счетов.


Упражнение для запястья № 3

Руки перед собой на ширине плеч. Сжимаем кулаки. Удерживаем их на 5 счетов.


Упражнение для запястья № 4

Руки перед собой на ширине плеч. Сжимаем кулаки и опускаем их вниз, то есть сгибаем руки в запястье. Удерживаем эту позицию на 5 счетов.


Упражнение для запястья № 5

Руки перед собой на ширине плеч. Соединяем ладошки. Начиная с мизинца, по очереди отводим по два одинаковых пальца в стороны до упора и удерживаем их в разведенном состоянии на 1-4 счета.


Упражнение для запястья № 6

Опускаем руки вдоль туловища. Расслабляем кисти рук, трясем их в течение нескольких секунд.

Упражнения № 1-5 нужно повторить по 10 раз.

Большинство из нас несерьезно относятся к боли в запястье и не знают сложности синдрома запястного канала. Если вы можете его предотвратить – займитесь профилактикой. Если уже есть симптомы заболевания – посетите врача. Это залог вашего здоровья.


Наталья Мажирина
Центр «Азбука для родителей»

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. А я думаю, что ж это у меня такое?… Оказывается, синдром запястного канала. Правда, про тоннельный синдром я немного слышала раньше. Но не знала, что это настолько серьезно. Что ж, теперь буду выбирать новую мышку и клавиатуру. Упражнения для запястья пока выходят с болевым ощущением 🙁 Может, после того, как пройдет Новый год схожу к врачу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Рецепты

Пряничный домик

Если в доме есть малыши, то, безусловно, пряничный домик станет настоящим украшением праздничного стола, и море детского восторга вам будет обеспечено. А если детка уже достаточно большая, чтобы помогать, то и сам процесс готовки доставит вам и ребенку много радости.

Торт «Ангелинка»

Предлагаем Вам рецепт простого, но очень вкусного тортика «Ангелинка», начинку к которому, так же как и украшение, легко придумать самому.

Как правильно приготовить перловку

Всем известная перловая каша, принадлежит к тому виду круп, которые любят далеко не все. Мало кто знает, что это любимая каша Петра I, а мы ее встречаем в супах среди картошки, лука и моркови.

Попит или симпл димпл: в чем разница?

Современные производители детских игрушек регулярно радуют юных исследователей интересными новинками. К таким мы можем отнести попит и симпл димпл. Они способны поднять настроение как...

Партнеры

Стоматология JazzDent - Позняки, Осокорки
Vse.ua - сравнение цен на товары для детей и мам в Украине
aquamarket.ua Доставка воды – Онлайн супермаркет
«Профи Тойс» - интернет магазин детских игрушек из Европы."
https://dentectum.com.ua - стоматология в Киеве

Звездные родители

Голливудские актеры: отцовство как лучшая роль

Красивый мужчина в современном мире – это образ одинокого метросэксуала, который настолько поглощен заботой о семье, что ему абсолютно не до семьи и уж...

Звездные дети

В наше время стало очень популярным называть детей редкими, старинными и необычными именами. Что только не придумают родители для того что бы подчеркнуть индивидуальность своего ребенка.

Кира Найтли о материнстве и правдивом образе матери

Знаменитая актриса, которая уже не раз пыталась снять с образа материнства розовый шлейф, продолжает выступать за право уважения каждой матери. Кира Найтли убеждена, что наша нация приуменьшает заслуги тех женщин, которые обрели статус мамы.

Строгие правила Меган Маркл

Ну кто же из девочек не мечтал быть королевой, ну или принцессой? Жить в замке или дворце, иметь придворных и огромные полномочия хотела каждая маленькая леди. Но оказывается, что королевская судьба не так уж проста.

Лилия Ребрик беременна во второй раз

Ведущая Лилия Ребрик скоро станет мамой во второй раз. Будущая мама считает, что беременность – это чудесный период, и хотя для нее это уже второй раз, все же, Лиля чувствует себя совершенно по-новому.

Похожие статьи