Вросший ноготь является одной из мелких, но очень неприятных проблем. Как правило, такой недуг появляется из-за того, что ногти неправильно срезаются — с помощью ножниц и глубоко обрезая углы. Косметологи и врачи рекомендуют делать это маникюрными кусачками, а перед процедурой распарить ноги и смазать кремом для кутикулы.
Однако если проблема уже существует, то от нее нужно избавляться. Как бороться с вросшим ногтем?
Обратитесь к специалисту-подологу. Ни в коем случае не использовать народные средства – например, не класть на ноготь сливочное масло. От прикосновения органики в пораженном месте наоборот разводятся бактерии.
В случае сильного анатомические искажения или глубоко посаженого ногтя, следует изменить его форму. Сделать это довольно просто, ведь сам ноготь – это мягкая оболочка. Специальными пластинами его можно выровнять и приподнять его. Одной стороной они крепятся на глубоко посаженную часть, а второй — на весь ноготь. Она постепенно натягивается и вытягивает «утопленный» угол.
Существуют несколько видов пластин — «Подофикс», «Аниклип». Отличаются они формами, но действуют одинаково. Детские или особо чувствительные ногти выравнивают золотыми пластинами.
Также неплохим средством являются скобы Фрезера. Действуют они так: со стороны под ноготь загоняют крючочек — край тонкого железного дротика. Затем он распрямляется и начинает за собой вытягивать ноготь. Под ногтем образуются полости.
Однако такой метод может иметь нежелательные последствия — скобы могут врезаться в кожу или вылетают. Это недопустимо при ряде заболеваний, например диабете, когда на коже не должно быть никаких травм. К тому же, у диабетиков часто мокреют ноги, поэтому их ногти нередко подверены грибку. А на ногти с грибком ставить скобы противопоказано.
В случае вылета скобы, необходимо срочно пойти к врачу. Он подставит под нее специальные ткани, чтобы скоба не давила на кожу.
Нередко пациенты путают вросший ноготь с мозолем. Ведь у них одинаковые признаки — боль, опухлость и покраснение. Однако по сути мозоль – это сбившаяся под ногтем после травм или давления кожа. Со временем она воспаляется и образует гнойный мешочек. Чаще всего мозоли возникают у людей с влажными ногами – те, кто носит обувь, которая парит, диабетики и подростки, у которых начинаются гормональные процессы.
Мозоль размачивают специальными кремами-кератоликами и постепенно снимают уплотнение пластинами.