Как спасти домашнее меню от рутины, когда нет времени готовить? Предлагаем 5 соусов, которые внесут изюминку в ваш ежедневный рацион. Оказывается, что обычную пасту, самый простой салат или кусок прожаренного мяса можно превратить в настоящие ресторанные блюда! Стоит только добавить подходящий соус.И так, представляем 5 лучших соусов по принципу «время — деньги»: №1 – майонез, самый популярный французский соус в Украине. С домашним майонезом из качественных натуральных продуктов, без стабилизаторов и консервантов, не сравнится ни один магазинный. Готовить домашний майонез очень быстро и просто. Положите в блендер 150 мл растительного масла, яйцо, 1 ч. л. горчицы, половину ч. л. сахара, четверть ч. л. соли, столовую ложку лимонного сока и специи по вкусу. Включите на 10 секунд ― готово! Четыре ножа насадки ActivFlow от Moulinex мгновенно смешивают и взбивают все продукты до нужной для майонеза консистенции.
Второе место в нашем рейтинге занимает соус «Тысяча островов». Соус знаменит на весь мир. В состав «островного» соуса входит: 1 стакан майонеза (лучше всего домашнего, разумеется), четверть стакана кетчупа, 2 ст. л. белого уксуса, по 1 ст. л. сахара и сладкого маринада, 2 ст. л. измельченного лука, четверть ч. л. соли и щепотка перца. В приготовлении, как вы понимаете, всё просто. Все ингредиенты необходимо просто хорошенько взбить до получения густой однородной розовой массы. Добавляем пару ложечек воды, размешиваем и солим по вкусу. Третью ступеньку пьедестала занимает аргентинский соус для стейка чимиччури, традиционный соус для народов южноамериканского континента. Если вы ― истинный почитатель стейков и острой латиноамериканской кухни, этот соус не оставит вас равнодушным. Его приготовление тоже не станет утомительным. Возьмите 1 нарезанный пучок петрушки, 8 зубчиков чеснока, 175 мл оливкового масла, 4 ст. л. винного уксуса, 3 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. соли и по 1/2 ложки молотого чёрного и кайенского перца. Взбейте все ингредиенты до однородной консистенции и наслаждайтесь пикантным стейком.
Отлично подойдет к гренкам, тостам и пасте наш участник рейтинга под номером четыре. Соус песто родом с Италии, а кто как не итальянцы могут довести своими блюдами до гастрономического экстаза? Песто – это 2 ст. л. кедровых орешков, 2 зубчика чеснока, 3 ст. л. оливкового масла, 100 г базилика, 50 г пармезана и ¼ ч. л. соли. Ингредиенты нужно хорошенько взбить до консистенции густой сметаны. Если вы впервые будете знакомиться с этим соусом, начните с пасты. Предупреждаем! После первой пробы пасты под соусом песто она уже никогда не покинет ваш рацион.
И, наконец, пятое место закрепилось за «Цезарем». Этот именитый соус лучше всего подходит под салаты и куриное мясо, но можно себя этим не ограничивать. Вот что понадобится для его приготовления: 100 г натурального йогурта, 2 шт. филе анчоусов, 1 зубчик чеснока, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. тёртого пармезана и соль с перцем по вкусу. Как готовить? Да просто качественно взбить все ингредиенты, чтобы в соусе не осталось комочков.
Если раньше считалось, что готовить хорошие соусы могут только шеф-повара дорогих ресторанов, потому что только они обладали правильной техникой взбивания продуктов, то сейчас научиться готовить соусы может каждый. Выбирайте ингредиенты, а остальное ― дело качественной техники.