fbpx

Хлеб. Что мы о нём знаем?

Выбор редакции

Почему даже самый простой набор игрушек важен для развития ребенка?

Как всем давно известно, важной частью развития ребенка является обучение через игру. Добавление некоторых обучающих игрушек в их ящик может помочь вашим детям получить...

Как выбирать парфюмерию: рекомендации от Optparfum

Парфюмерия играет решающую роль в формировании эффектного образа, поэтому неудачно выбранный аромат может испортить все старания, связанные с подбором гардероба, прически и аксессуаров. Очень...

ТОП 5 лучших брендов детских роликов в 2023 году

Ролики являются одним из самых любимых развлечений детей. Покатушки доставляют огромное удовольствие и обеспечивают необходимую физическую нагрузку. При этом это прекрасный способ отвлечь свое...

Как выбрать компанию по организации мероприятий

Выбор компании по организации мероприятий для выполнения работы для вас — это то, к чему нужно отнестись серьезно и тщательно обдумать. Имея это в...

Как хлеба край, так и под елью рай, а хлеба ни куска, так и в тереме тоска.
Народная поговорка

Хлеб — надежда и спасение народов, хлеб — красота и основа стола, хлеб — источник противоречий диетологов, хлеб — международное лакомство, хлеб — символ гостеприимства и благополучия. Не часто мы осознаем всё это, доставая из хлебницы очередную булочку. А что мы вообще о нём знаем?

История хлеба

Хлеб — один из самых прославленных продуктов-долгожителей. Его появлением мы обязаны, по историческим данным, еще Неолиту. Это была только запеченная «случайная» кашица из крупы и воды. Такая лепешка пришлась по вкусу и постепенно появилась во многих уголках планеты. У шумер основой пищи были ячменные лепешки, Египтяне с XII века  до н.э. ели лепешки та. Разные народы имеют очень похожий простой хлеб и сейчас: в Индии — чапати, в Мексике — тортилья, в Шотландии — овсяная лепешка, у североамериканских народов — кукурузная лепешка.

Дрожжевой хлеб появился не сразу. Исторические сведения говорят о его появлении в XVII веке до н.э. в Египте, благодаря обнаружению особого сорта пшеницы с содержанием большого количества клейковины. Закваска теста была результатом фантазии многих умельцев. Её делали с помощью пива, вина, смеси виноградного сока и муки, смешиванию пшеничных отрубей и вина, но более распространено было использование вчерашнего кусочка теста как источника брожения.

В Древней Греции хлеб воспевался многими авторами, благодаря чему мы знаем, что был и медовый хлеб, и лепешки, и хлебные завитки, и буханки грибной формы, и хлеб с маком, и даже пекли печенье. Самым вкусным считался хлеб из очищенной пшеницы.

Римляне сделали свой вклад  в хлебное производство — усовершенствовали процесс перемалывания зерен и создали новые печи.

Хлеб (куски черствого хлеба) некоторое время был и съедобной посудой (в средневековой Европе), которую потом могли съесть или отдать беднякам, иногда и собакам.

Производство хлеба долго оставалось ручным трудом, лишь в 1908г. в Мельбурне пришли к механизированному изготовлению.

За хлеб всегда было много борьбы и на полях, и при хранении, и во время торговли. Были времена, когда люди отдавали свою свободу за хлеб. Например, в Австралию многих сослали именно за кражу хлеба.

Хлеб для ленивых (нарезанный) появился после 1912 года благодаря Отто Фредерику Роведдеру. Но и это изобретение сначала было встречено недовольствами из-за быстрого черствения кусочков. И лишь после 1928 г. Роведдер смог предложить машинку с функцией заворачивания хлеба в упаковку (черный хлеб, нарезанный на 12 ломтиков и упакованный в полиэтилен). Хлеб этот даже обрел свой бренд — Wonder — и свой слоган: «12 способов приобрести здоровое и крепкое тело».

Во Франции хлеб получил не только огромное почитание, но и свою культуру, а пекари и булочники — покровителя (Святого Оноре). До сих пор проводятся праздники хлеба, фестивали. В истории отмечен факт, постройки спальни из хлеба, выпеченного в булочных Пуален, для легендарного Сальвадора Дали.

В Италии доктор лечил принца сухим хлебом — гриссини (хлебными палочками).

Германия до сих пор славится сотнями сортов хлеба «крутого замеса», темными сортами с обилием пряностей.

В Ирландии популярен содовый хлеб без дрожжей, на основе пахты, с добавлением изюма, смородины.

В Восточной культуре хлеб выпекают чаще всего в форме лепешки, пышной или плоской.

В славянских странах хлеб всегда был почитаем. Пекари были на особом счету и уважении среди всех жителей. Во время выпекания наши бабушки читали молитвы и не разрешали шуметь. Его называли солнцем, головой стола. Были и сложные неурожайные, военные времена, когда собирали каждую крошку (оттуда пришли поверья не выбрасывать ни крошки со стола). Гостей было принято встречать хлебом-солью, молодых до сих пор благословляют караваем с солью. Украина всегда славилась своими паляницами. В России в Санкт-Петербурге создан очень интересный Государственный музей хлеба с удивительными экспонатами (более 19 000 наименований). А в Москве ежегодно проходит Праздник хлеба.

Сегодня, по статистическим данным, в развитых странах ежедневно в продаже более 1000 сортов и наименований хлебобулочных изделий. Люди по всему миру съедают более 9.000.000 буханок хлеба каждый день.

Что известно о пользе и вреде хлеба?

Очень долго белый хлеб считался привилегией богатых, а серый и черный — доступной едой для бедняков. XX век изменил эти приоритеты.

Практически все диетологи сегодня говорят об употреблении хлеба грубого помола, содержащего клетчатку вместо белого, который превращает процесс его переваривания в борьбу между его рафинированным содержанием, дрожжами и микрофлорой кишечника, что может вызвать дисбактериоз и последующее снижение иммунитета.

Есть мнение, что белый хлеб имеет отрицательное влияние и на состояние зубов. Не советуют диетологи сочетать хлеб с мясными изделиями, вареньем, шоколадом, медом. Встречаются рекомендации, запрещающие кормление хлебом детей до 2-х лет. Отмечается также вред пшеницы с точки зрения кислотности желудка, неблагоприятное влияние на содержание кальция в организме.

Вы можете найти диеты с отрицательным отношением к хлебу в целом. Но помните, что без хлеба вы теряете шанс получать витамины группы В (ржаной хлеб называют надежным источником витамина В1, В2, В3, хлеб из цельного зерна содержит В6). Ценен в нём и витамин Е, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, клетчатка, аминокислоты. Только помните, что эта польза свойственна хлебу грубого помола, содержащем кожуру зерна. Отруби, включенные в хлеб, действуют как пилинг на желудочно-кишечный тракт. Мука грубого помола способна влиять на сохранение сахарного баланса в крови и оставляет чувство сытости на продолжительный срок. Для тех, у кого проявляется отрицательная реакция на клейковину (глютен), существуют рецепты выпекания безглютенового хлеба — например, из кукурузной муки.

Существую и различные полезные добавки: отруби (источник пищевых волокон), зерна льна (влияют на снижение уровня «плохого» холестерина), кунжут и семечки подсолнечника и тыквы ( источники ненасыщенных жиров) и др.

Для более легкого переваривания хлебных изделий и получения от них энергии советуют употреблять хлеб в дневное время.

Как относиться лично вам к хлебу, зависит от ваших  выводов и заботе о здоровье, если ваше здоровье идеально на  данный момент, а также от рекомендаций врача в случае наличия заболеваний желудочно-кишечного тракта, заболеваний щитовидной железы, нарушений обмена веществ, атеросклероза, заболеваний почек, сахарного диабета.

Видовое разнообразие хлеба

Хлебные изделия классифицируют по многим показателям. Во-первых, исходя из сорта муки:

  • цельная пшеница (пророщенная, богатая клетчаткой, витаминами и минералами; обычно из неё получается крохкий хлеб);
  • пшеничная мука (мука тонкого помола; как правило, белый хлеб, но бывает темный и серый хлеб из этой муки, что обычно достигается добавками, влияющими только на цвет);
  • пшеничная мука грубого помола (менее обработанная более полезная мука);
  • ржаная мука (тонкого помола);
  • ржаная мука грубого помола (питательный хлеб, способствует сохранению низкого уровня сахара в крови);
  • мучные смеси (смешивается обычная мука с мукой грубого помола, что уменьшает свойства муки грубого помола).

Хлеб разделяют также на обычный и легкий. Для легкого используется специальная подготовка теста, делающего его более воздушным, для уменьшения калорийности добавляются пищевые волокна, химические заменители сахара, обязательно используются дрожжи. Но этот хлеб не является диетическим и обычно съедается в большем количестве, чем обычный.

Классифицируется хлеб и по способу подготовки теста:

• с использованием дрожжей (удобный и дешевый способ, но тяжелый продукт для пищеварения);
• с использованием закваски (менее воздушный хлеб, но более предпочтителен для проблемного здоровья и желающих похудеть).

Выпускается хлеб из органических продуктов. Он обладает хорошими питательными показателями, но имеет более высокую стоимость.

Для профилактики некоторых заболеваний и в процессе их лечения рекомендуется обычно употреблять лечебно-диетические сорта хлеба.

Можно увидеть сейчас и фитнес-хлеб, и зерновые хлебцы. Производители говорят о содержании, например, в хлебцах целого набора витаминов и микроэлементов (железа, калия, фосфора, цинка, бора, йода, витаминов группы В, витамина Е, D, PP,A), их свойствах выведения токсинов, радионуклидов. Но всё-таки не стоит злоупотреблять ими. Помните, что специалисты по здоровому питанию советуют съедать не более 2-х хлебцов в сутки.

Бездрожжевой хлеб, по мнению диетологов, полезнее употреблять при дисбактериозе и поражениях кишечника.

При гипертонии и заболеваниях почек стоит поискать хлеб, не содержащий соли.

Есть и народные знаковые разновидности хлеба, в зависимости от традиционных рецептов: на Кавказе — лаваш, во Франции — французский багет, в Индии — чапати и наан, в Германии — вестфальский хлеб и брецель, на Ближнем Востоке — пита, в Нормандии — бриошь, в Мексике — тортилья, в Португалии — фолар, на Украине — паляница и т.д.

За долгие годы люди уже позабыли о самостоятельной выпечке хлеба, но сегодняшние технические новинки — домашние хлебопечи —  возвращают нам эту возможность наслаждения свежеиспеченным хлебом. Выбор хлебопечек очень велик, а процесс выпечки совсем не утомительный, интересный и с очень вкусным результатом. Состав рецепта зависит больше от ваших предпочтений и фантазии.

Возможно насладиться и блюдами из хлеба, приготовленными своими руками. Например, хлебо-пиццей:

Итак, отыщите в магазинах небольшие булочки хлеба грубого помола. Срежьте верхушку и выньте мякоть. Смажьте эту «формочку» растительным, а лучше оливковым маслом. В неё накладываете порезанные кубиками и перемешанные: помидор, брынзу (или любой твердый сыр), зелень. И опять сбрызните сверху маслом. Ставите ненадолго эти булочки в духовку или микроволновую печь, чтобы расплавился сырок. Очень вкусно и полезно. Приятного аппетита!

Наталья Мажирина
Центр «Азбука для родителей»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Рецепты

Пряничный домик

Если в доме есть малыши, то, безусловно, пряничный домик станет настоящим украшением праздничного стола, и море детского восторга вам будет обеспечено. А если детка уже достаточно большая, чтобы помогать, то и сам процесс готовки доставит вам и ребенку много радости.

Торт «Ангелинка»

Предлагаем Вам рецепт простого, но очень вкусного тортика «Ангелинка», начинку к которому, так же как и украшение, легко придумать самому.

Как правильно приготовить перловку

Всем известная перловая каша, принадлежит к тому виду круп, которые любят далеко не все. Мало кто знает, что это любимая каша Петра I, а мы ее встречаем в супах среди картошки, лука и моркови.

Партнеры

Стоматология JazzDent - Позняки, Осокорки
Vse.ua - сравнение цен на товары для детей и мам в Украине
aquamarket.ua Доставка воды – Онлайн супермаркет
«Профи Тойс» - интернет магазин детских игрушек из Европы."
https://dentectum.com.ua - стоматология в Киеве

Звездные родители

Голливудские актеры: отцовство как лучшая роль

Красивый мужчина в современном мире – это образ одинокого метросэксуала, который настолько поглощен заботой о семье, что ему абсолютно не до семьи и уж...

Анна Хилькевич скоро снова станет мамой

Недавно на странице своего аккаунта в Инстраграм, звезда сериала «Универ. Новая общага» Анна Хилькевич сообщила своим поклонникам радостную новость – скоро она станет мамой во второй раз. Д

Правдивый ролик семейного празднования Рождества с Мэттом Деймоном

Saturday Night Live шоу для которого была снята рождественская короткометражка с участием Метта Деймона и Сесили Стронг. Дует играет молодых родителей с тремя детьми, которые подбивают итог тяжёлого рождественского дня.

Строгие правила Меган Маркл

Ну кто же из девочек не мечтал быть королевой, ну или принцессой? Жить в замке или дворце, иметь придворных и огромные полномочия хотела каждая маленькая леди. Но оказывается, что королевская судьба не так уж проста.

Лилия Ребрик беременна во второй раз

Ведущая Лилия Ребрик скоро станет мамой во второй раз. Будущая мама считает, что беременность – это чудесный период, и хотя для нее это уже второй раз, все же, Лиля чувствует себя совершенно по-новому.

Похожие статьи