fbpx

Хлеб. Что мы о нём знаем?

Выбор редакции

Ваш ребенок – левша?

Сегодня ребенок-левша уже имеет право оставаться леворуким. А вот мы, родители, не имеем права упустить в воспитании и развитии учёт его особенностей как левши.

Овощная нотка – свекла и морковка

Свекла и морковь - одни из самых распространенных и полезных овощей. Но в их хранении и употреблении есть свои нюансы. Рецепты с морковью и свеклой должны быть в кулинарной книге любой хозяйки.

Домашний фотоэпилятор: плюсы и минусы

Приступая к любой косметологической процедуре, мы в первую очередь хотим знать, представляет ли она опасность для здоровья и насколько качественным будет конечный результат. Эти...

Женский жакет в клетку: с чем сочетать

В шкафу женщины обязательно должна присутствовать такая универсальная и практичная вещь как жакет. Официально его история началась в XVI веке, хотя при раскопках археологи...

Как хлеба край, так и под елью рай, а хлеба ни куска, так и в тереме тоска.
Народная поговорка

Хлеб — надежда и спасение народов, хлеб — красота и основа стола, хлеб — источник противоречий диетологов, хлеб — международное лакомство, хлеб — символ гостеприимства и благополучия. Не часто мы осознаем всё это, доставая из хлебницы очередную булочку. А что мы вообще о нём знаем?

История хлеба

Хлеб — один из самых прославленных продуктов-долгожителей. Его появлением мы обязаны, по историческим данным, еще Неолиту. Это была только запеченная «случайная» кашица из крупы и воды. Такая лепешка пришлась по вкусу и постепенно появилась во многих уголках планеты. У шумер основой пищи были ячменные лепешки, Египтяне с XII века  до н.э. ели лепешки та. Разные народы имеют очень похожий простой хлеб и сейчас: в Индии — чапати, в Мексике — тортилья, в Шотландии — овсяная лепешка, у североамериканских народов — кукурузная лепешка.

Дрожжевой хлеб появился не сразу. Исторические сведения говорят о его появлении в XVII веке до н.э. в Египте, благодаря обнаружению особого сорта пшеницы с содержанием большого количества клейковины. Закваска теста была результатом фантазии многих умельцев. Её делали с помощью пива, вина, смеси виноградного сока и муки, смешиванию пшеничных отрубей и вина, но более распространено было использование вчерашнего кусочка теста как источника брожения.

В Древней Греции хлеб воспевался многими авторами, благодаря чему мы знаем, что был и медовый хлеб, и лепешки, и хлебные завитки, и буханки грибной формы, и хлеб с маком, и даже пекли печенье. Самым вкусным считался хлеб из очищенной пшеницы.

Римляне сделали свой вклад  в хлебное производство — усовершенствовали процесс перемалывания зерен и создали новые печи.

Хлеб (куски черствого хлеба) некоторое время был и съедобной посудой (в средневековой Европе), которую потом могли съесть или отдать беднякам, иногда и собакам.

Производство хлеба долго оставалось ручным трудом, лишь в 1908г. в Мельбурне пришли к механизированному изготовлению.

За хлеб всегда было много борьбы и на полях, и при хранении, и во время торговли. Были времена, когда люди отдавали свою свободу за хлеб. Например, в Австралию многих сослали именно за кражу хлеба.

Хлеб для ленивых (нарезанный) появился после 1912 года благодаря Отто Фредерику Роведдеру. Но и это изобретение сначала было встречено недовольствами из-за быстрого черствения кусочков. И лишь после 1928 г. Роведдер смог предложить машинку с функцией заворачивания хлеба в упаковку (черный хлеб, нарезанный на 12 ломтиков и упакованный в полиэтилен). Хлеб этот даже обрел свой бренд — Wonder — и свой слоган: «12 способов приобрести здоровое и крепкое тело».

Во Франции хлеб получил не только огромное почитание, но и свою культуру, а пекари и булочники — покровителя (Святого Оноре). До сих пор проводятся праздники хлеба, фестивали. В истории отмечен факт, постройки спальни из хлеба, выпеченного в булочных Пуален, для легендарного Сальвадора Дали.

В Италии доктор лечил принца сухим хлебом — гриссини (хлебными палочками).

Германия до сих пор славится сотнями сортов хлеба «крутого замеса», темными сортами с обилием пряностей.

В Ирландии популярен содовый хлеб без дрожжей, на основе пахты, с добавлением изюма, смородины.

В Восточной культуре хлеб выпекают чаще всего в форме лепешки, пышной или плоской.

В славянских странах хлеб всегда был почитаем. Пекари были на особом счету и уважении среди всех жителей. Во время выпекания наши бабушки читали молитвы и не разрешали шуметь. Его называли солнцем, головой стола. Были и сложные неурожайные, военные времена, когда собирали каждую крошку (оттуда пришли поверья не выбрасывать ни крошки со стола). Гостей было принято встречать хлебом-солью, молодых до сих пор благословляют караваем с солью. Украина всегда славилась своими паляницами. В России в Санкт-Петербурге создан очень интересный Государственный музей хлеба с удивительными экспонатами (более 19 000 наименований). А в Москве ежегодно проходит Праздник хлеба.

Сегодня, по статистическим данным, в развитых странах ежедневно в продаже более 1000 сортов и наименований хлебобулочных изделий. Люди по всему миру съедают более 9.000.000 буханок хлеба каждый день.

Что известно о пользе и вреде хлеба?

Очень долго белый хлеб считался привилегией богатых, а серый и черный — доступной едой для бедняков. XX век изменил эти приоритеты.

Практически все диетологи сегодня говорят об употреблении хлеба грубого помола, содержащего клетчатку вместо белого, который превращает процесс его переваривания в борьбу между его рафинированным содержанием, дрожжами и микрофлорой кишечника, что может вызвать дисбактериоз и последующее снижение иммунитета.

Есть мнение, что белый хлеб имеет отрицательное влияние и на состояние зубов. Не советуют диетологи сочетать хлеб с мясными изделиями, вареньем, шоколадом, медом. Встречаются рекомендации, запрещающие кормление хлебом детей до 2-х лет. Отмечается также вред пшеницы с точки зрения кислотности желудка, неблагоприятное влияние на содержание кальция в организме.

Вы можете найти диеты с отрицательным отношением к хлебу в целом. Но помните, что без хлеба вы теряете шанс получать витамины группы В (ржаной хлеб называют надежным источником витамина В1, В2, В3, хлеб из цельного зерна содержит В6). Ценен в нём и витамин Е, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, клетчатка, аминокислоты. Только помните, что эта польза свойственна хлебу грубого помола, содержащем кожуру зерна. Отруби, включенные в хлеб, действуют как пилинг на желудочно-кишечный тракт. Мука грубого помола способна влиять на сохранение сахарного баланса в крови и оставляет чувство сытости на продолжительный срок. Для тех, у кого проявляется отрицательная реакция на клейковину (глютен), существуют рецепты выпекания безглютенового хлеба — например, из кукурузной муки.

Существую и различные полезные добавки: отруби (источник пищевых волокон), зерна льна (влияют на снижение уровня «плохого» холестерина), кунжут и семечки подсолнечника и тыквы ( источники ненасыщенных жиров) и др.

Для более легкого переваривания хлебных изделий и получения от них энергии советуют употреблять хлеб в дневное время.

Как относиться лично вам к хлебу, зависит от ваших  выводов и заботе о здоровье, если ваше здоровье идеально на  данный момент, а также от рекомендаций врача в случае наличия заболеваний желудочно-кишечного тракта, заболеваний щитовидной железы, нарушений обмена веществ, атеросклероза, заболеваний почек, сахарного диабета.

Видовое разнообразие хлеба

Хлебные изделия классифицируют по многим показателям. Во-первых, исходя из сорта муки:

  • цельная пшеница (пророщенная, богатая клетчаткой, витаминами и минералами; обычно из неё получается крохкий хлеб);
  • пшеничная мука (мука тонкого помола; как правило, белый хлеб, но бывает темный и серый хлеб из этой муки, что обычно достигается добавками, влияющими только на цвет);
  • пшеничная мука грубого помола (менее обработанная более полезная мука);
  • ржаная мука (тонкого помола);
  • ржаная мука грубого помола (питательный хлеб, способствует сохранению низкого уровня сахара в крови);
  • мучные смеси (смешивается обычная мука с мукой грубого помола, что уменьшает свойства муки грубого помола).

Хлеб разделяют также на обычный и легкий. Для легкого используется специальная подготовка теста, делающего его более воздушным, для уменьшения калорийности добавляются пищевые волокна, химические заменители сахара, обязательно используются дрожжи. Но этот хлеб не является диетическим и обычно съедается в большем количестве, чем обычный.

Классифицируется хлеб и по способу подготовки теста:

• с использованием дрожжей (удобный и дешевый способ, но тяжелый продукт для пищеварения);
• с использованием закваски (менее воздушный хлеб, но более предпочтителен для проблемного здоровья и желающих похудеть).

Выпускается хлеб из органических продуктов. Он обладает хорошими питательными показателями, но имеет более высокую стоимость.

Для профилактики некоторых заболеваний и в процессе их лечения рекомендуется обычно употреблять лечебно-диетические сорта хлеба.

Можно увидеть сейчас и фитнес-хлеб, и зерновые хлебцы. Производители говорят о содержании, например, в хлебцах целого набора витаминов и микроэлементов (железа, калия, фосфора, цинка, бора, йода, витаминов группы В, витамина Е, D, PP,A), их свойствах выведения токсинов, радионуклидов. Но всё-таки не стоит злоупотреблять ими. Помните, что специалисты по здоровому питанию советуют съедать не более 2-х хлебцов в сутки.

Бездрожжевой хлеб, по мнению диетологов, полезнее употреблять при дисбактериозе и поражениях кишечника.

При гипертонии и заболеваниях почек стоит поискать хлеб, не содержащий соли.

Есть и народные знаковые разновидности хлеба, в зависимости от традиционных рецептов: на Кавказе — лаваш, во Франции — французский багет, в Индии — чапати и наан, в Германии — вестфальский хлеб и брецель, на Ближнем Востоке — пита, в Нормандии — бриошь, в Мексике — тортилья, в Португалии — фолар, на Украине — паляница и т.д.

За долгие годы люди уже позабыли о самостоятельной выпечке хлеба, но сегодняшние технические новинки — домашние хлебопечи —  возвращают нам эту возможность наслаждения свежеиспеченным хлебом. Выбор хлебопечек очень велик, а процесс выпечки совсем не утомительный, интересный и с очень вкусным результатом. Состав рецепта зависит больше от ваших предпочтений и фантазии.

Возможно насладиться и блюдами из хлеба, приготовленными своими руками. Например, хлебо-пиццей:

Итак, отыщите в магазинах небольшие булочки хлеба грубого помола. Срежьте верхушку и выньте мякоть. Смажьте эту «формочку» растительным, а лучше оливковым маслом. В неё накладываете порезанные кубиками и перемешанные: помидор, брынзу (или любой твердый сыр), зелень. И опять сбрызните сверху маслом. Ставите ненадолго эти булочки в духовку или микроволновую печь, чтобы расплавился сырок. Очень вкусно и полезно. Приятного аппетита!

Наталья Мажирина
Центр «Азбука для родителей»

Предыдущая статьяСтрессы новорожденных
Следующая статьяБлюда для новогоднего стола

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Рецепты

Рецепты на Ореховый Спас: миндальные макаруны и фисташковые бискотти

Эти макаруны и бискотти - непревзойденные рецепты на Ореховый (Хлебный) Спас.

Штрудель

Этот удивительный десерт может с легкостью превратиться в сытное второе блюдо, если начинку из яблок или груш заменить, например, капустой или мясом.

Домашние рецепты: сливовый пирог

Сливы - прекрасная начинка для вкуснейшего домашнего пирога!

Ваш ребенок – левша?

Сегодня ребенок-левша уже имеет право оставаться леворуким. А вот мы, родители, не имеем права упустить в воспитании и развитии учёт его особенностей как левши.

Овощная нотка – свекла и морковка

Свекла и морковь - одни из самых распространенных и полезных овощей. Но в их хранении и употреблении есть свои нюансы. Рецепты с морковью и свеклой должны быть в кулинарной книге любой хозяйки.

Домашний фотоэпилятор: плюсы и минусы

Приступая к любой косметологической процедуре, мы в первую очередь хотим знать, представляет ли она опасность для здоровья и насколько качественным будет конечный результат. Эти...

Женский жакет в клетку: с чем сочетать

В шкафу женщины обязательно должна присутствовать такая универсальная и практичная вещь как жакет. Официально его история началась в XVI веке, хотя при раскопках археологи...

Партнеры

Стоматология JazzDent - Позняки, Осокорки
Vse.ua - сравнение цен на товары для детей и мам в Украине
aquamarket.ua Доставка воды – Онлайн супермаркет
«Профи Тойс» - интернет магазин детских игрушек из Европы."
https://dentectum.com.ua - стоматология в Киеве

Звездные родители

Голливудские актеры: отцовство как лучшая роль

Красивый мужчина в современном мире – это образ одинокого метросэксуала, который настолько поглощен заботой о семье, что ему абсолютно не до семьи и уж...

Документальный сериал Кортни Кокс

Знаменитая актриса, Кортни Кокс, которая обрела свою популярность за роль Моники в легендарном сериале «Друзья», решила заняться продюсированием документального сериала о беременности и роли родителя под названием «9 месяцев». Продюсеры хотели показать правдивые истории разных людей, которые по тем или иным причинам испытывают трудности в зачатии или вынашивании плода.

Кира Найтли о материнстве и правдивом образе матери

Знаменитая актриса, которая уже не раз пыталась снять с образа материнства розовый шлейф, продолжает выступать за право уважения каждой матери. Кира Найтли убеждена, что наша нация приуменьшает заслуги тех женщин, которые обрели статус мамы.

Правдивый ролик семейного празднования Рождества с Мэттом Деймоном

Saturday Night Live шоу для которого была снята рождественская короткометражка с участием Метта Деймона и Сесили Стронг. Дует играет молодых родителей с тремя детьми, которые подбивают итог тяжёлого рождественского дня.

Грудное вскармливание Рейчел Макадамс

Знаменитая голливудская актриса, Рейчел Макадамс, которая весной родила первенца, опубликовала снимок где она запечатлена с молокоотсосами на груди.

Похожие статьи