В мире около 7500 видов яблок. Вряд ли мы об этом когда-то догадывались. А насколько мы знаем обо всех полезных свойствах яблока? Посмотрим.
Польза яблок
Перечислим основные полезные качества яблок для нашего организма:
- в одном среднем яблоке всего около 80 калорий (или 45 калорий в 100г) и на 87% яблоки состоят из воды – хорошие качества для стройности;
- 11,8г углеводов в 100г яблока – дает энергию;
- не содержат жира, холестерина – отлично для фигуры и сосудов;
- витаминный состав: витамины А, В9, В2, В1, PP,С, (некоторые сорта яблок содержат больше витамина С, чем другие; его содержание способно снизить хранение и нарезка яблок);
- источник железа (содержится в большом количестве и отлично усваивается организмом именно из яблок, благодаря содержанию уникального витамина G – «витамина аппетита»), калия, марганца, цинка, меди и др. полезных веществ;
- насыщены пектином (снижает вероятность рака толстой кишки, образования камней в желчном, а также работает как «регрессор» уже имеющихся; уменьшает потребность в инсулине при сахарном диабете; укрепляет сосуды);
- в одном яблоке – около 5г клетчатки (важно для кишечника);
- при заболеваниях сердца, повышенном кровяном давлении яблоки – отличные фрукты: они богаты калием и фосфором, но содержат низкое количество натрия;
- сырые яблоки помогают при запорах, а приготовленные – при диарее;
- при дизентерии можно измельчить в пюре спелые печеные яблоки и принимать в небольшом количестве несколько раз в день;
- печеные яблоки допустимы при обострениях гастрита (сырые же при этом стоит исключить);
- яблоки при подагре также полезны: уменьшают образование мочевой кислоты;
- яблоки способствуют очищению крови, а также очистке зубов;
- усиление распада муравьиной кислоты и снижение образования мочевой кислоты позволяет яблокам быть полезными при ревматизме, атеросклерозе, хронической экземе;
- содержащийся в них кверцетин (один из видов флавоноидов) снижает риск рака, заболеваний глаз (катаракты, дегенерации желтого пятна), изжоги, сердечных приступов, а также уменьшает проявления астмы, поддерживает здоровье при болезни Крона;
- полезны и косточки яблок, если съедать их не более 3-5 в день (превышение этого количества может вызвать риск передозировки ядовитой синильной кислотой) – работают против рака, дают йод организму;
- яблоки полезны для функционирования нервной системы;
- зрение также «подпитывается» яблочной пользой;
- яблоко – хороший помощник в укреплении ногтей и волос.
Если нет противопоказаний, то яблоки лучше употреблять сырыми, так как они наиболее богаты не только витамином С, но и пектином, и флавоноидами (обладают противоаллергическими, противовирусными, противовоспалительными, антиоксидантными, противоопухолевыми свойствами). Больше фитонцидов содержатся ближе к шкурке – значит, лучше яблоки от неё не очищать. Фитонциды работают против вируса гриппа, золотистого стафилоккока, возбудителей дизентерии. Яблоки рекомендуют кушать во время приема пищи, а после прополаскивать рот водой (либо съедать немного твердого сыра).
Во время беременности пригодится полезное свойство пектина в яблоках – способность снижать отеки. Чтобы обезопасить себя от нитратов и воска, будущим мамам лучше остановится только на местных яблочках.
Вырастить яблоки в нашем климате – дело несложное. Специалисты утверждают, что первый урожай можно собирать после 4 или 5 лет после посадки. Удивительно, но для выращивания 1 яблока необходима «энергия» 50 листьев. Высота деревьев может иногда достигать более 12 метров. Некоторые яблони могут «жить» более 100 лет.
Лидером по выращиванию яблок является Китай, который осуществляет около 41% яблочных поставок в мире. Кроме этой страны, крупными поставщиками являются Турция, Франция, США, Польша, Россия, Италия, Германия, Чили, Аргентина и др.
Рецепты с яблоками
Кулинарные возможности яблок – необыкновенно широки. Яблоки могут быть представлены не только в десертных блюдах, но и в закусках, и во вторых блюдах.
Яблочный салат с курицей
Понадобится: 1 яблоко, 1 филе курицы, 50г твердого сыра, 1 стебель сельдерея, половина банки ананаса консервированного (лучше кусочками), 1 ст. ложка майонеза.
Приготовление: в подсоленной воде отварить куриное филе, охладить, нарезать небольшими продолговатыми кусочками; нарезать яблоко и сельдерей тонкими дольками; смешать яблоко, сельдерей, курицу и ананас – заправить майонезом; сверху присыпать тертым твердым сыром.
Печеночные рулетики с яблоком
Понадобится: 300г яблок; 500г печени (говяжьей), 200г шпика (копченого), 1 лук репчатый, 1 ст. ложка сливочного масла, 500мл молока, 2 ст. ложки сметаны, лавровый лист, соль, перец.
Приготовление: промыть печень под холодной водой, очистить от пленки, положить ненадолго в молоко (чтобы она стала мягче); после отбить её немного и нарезать широкими полосками – посолить, поперчить; яблоки очистить от кожуры и нарезать тонкими дольками; на каждую полоску уложить тонкую полосочку шпика и дольку-две яблока – завернуть; рулетики сколоть зубочистками; обжарить рулетики на сливочном масле на сковороде; обжарить репчатый лук; после уложить рулетики в кастрюле и немного залить горячей водой либо говяжьим бульоном – тушить 20 минут, посолить, поперчить и тушить до готовности, вытащить.
Приготовление соуса: в бульон, где тушились рулетики, добавить сметану (можно добавить еще немного муки) – немного проварить.
При подаче вытащить зубочистки и подать рулетики, политыми соусом, присыпанными свежей зеленью.
Легкий яблочный пирог
Понадобится:750г яблок, около 2 стакана муки, 1 ст. сахара, ванильный сахар (по вкусу), 5яиц, 4ст. ложки молока1/2-1 ч. ложки соды, 25г сливочного масла.
Приготовление: порезать яблоки кусочками и выложить их в форму, смазанную сливочным маслом; взбить яйца с сахаром; добавить соду, молоко и постепенно всыпать муку – тесто должно стать консистенции сметаны; залить яблоки тестом; поставить в духовку на 200-220 градусов до готовности.
Яблочное печенье
Понадобится: 1 яблоко, 100г блинной муки, 1 яйцо, 85г сушеной клюквы, 50г сливочного масла, 50г сахара, 1ст. ложка молока, 1ч. ложка корицы, сахарная пудра.
Приготовление: смазать сливочным маслом противень, а оставшееся масло растереть с мукой в крошку (или мелко порубить ножом); яблоко очистить от кожуры, вырезать сердцевину, нарезать кубиками; вмешать в муку с маслом яйцо, молоко, сахар, корицу, добавить клюкву и яблоко – тщательно перемешать; выложить ложкой массу на противень, запечь до золотистого оттенка при температуре 180 градусов; как только печенье станет готово, вытащить, дать остыть и посыпать сахарной пудрой.
Яблочные колечки
Понадобится: 3 яблоки, 3 яйца, 2 ст. ложки сока лимона, 1 ст. ложки тертой цедры лимона, 150г муки, 175 мл вина, 3 ст. ложки масла растительного, 2ст. ложки сахара, корица, масло для фритюра.
Приготовление: из яблок удалить сердцевину, нарезать кольцами 0,5-1 см, сбрызнуть лимонным соком; желтки смешать с мукой, вином, сахаром, растительным маслом, лимонной цедрой; белки взбить и подмешать к желтковой масле; разогреть масло во фритюрнице (или глубокой сковороде); опустить каждое колечко в «тесто», обжарить с обеих сторон до золотистого цвета, выложить на бумажное полотенце; при подаче посыпать корицей.
Яблочный сезон только начинается – хрустите яблочками на здоровье!
Наталья Мажирина
Центр «Азбука для родителей»