Осень дарит нам богатство продуктов, которые можно включить в любое семейное меню. Предлагаем вам легкие и вкусные рецепты на любой вкус.
Рецепт № 1. Рататуй
Понадобится: ½ кг консервированных помидор, 2 свежих помидора, 1 цуккини, 1 баклажан, 1 луковица, 1 болгарский перец, базилик, тимьян, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла.
Приготовление: все овощи нарезаем крупно, раскладываем по отдельным емкостям; на оливковом масле обжариваем тимьян и лук, а когда лук станет прозрачным, добавляем перец и баклажан; через 2 мин. добавляем цуккини; через 2 мин. – помидоры, мелко нарезанный чеснок; через 1 мин. добавляем консервированные помидоры, доливаем немного воды; доводим овощи до кипения на малом огне, накрываем крышкой, тушим; солим, перчим, добавляем мелко рубленный базилик. Хорошо подавать рататуй с тостами.
Рецепт № 2. Суп с фасолью и ветчиной
Понадобится: 100 г ветчины, 100 г фасоли стручковой, 80 г моркови, 1,2 л бульона, 50 г лука-порея, 1 болгарский перец, 1 стручок перца чили, 1 зубчик чеснока, 60 г зеленого лука, 2 ст. ложки рубленной петрушки, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец.
Приготовление: нарезаем лук и лук-порей колечками; чеснок мелко рубим; морковь, болгарский перец, ветчину нарезаем кубиками; стручковую фасоль нарезаем кусочками по 2-3 см; перец чили нарезаем кружочками без семян; обжариваем на растительном масле в кастрюле лук-порей и зеленый лук; добавляем морковь, чеснок, болгарский перец и обжариваем 5 мин.; добавляем фасоль, перец чили и доливаем горячий бульон; варим под крышкой 15 мин. на малом огне; добавляем петрушку и бекон; солим, перчим, держим на огне 5 мин. Суп подаем хорошо теплым.
Рецепт № 3. Осенний салат с рисом
Понадобится: 5 помидоров, 150 г риса, 1 лимон, 2 болгарских перца (красный и зеленый), 30 г оливок, 30 г маслин, 4 зубчика чеснока, 50 г петрушки, соль, перец, 60 мл оливкового масла.
Приготовление: доводим до кипения 300 мл воды в кастрюле, высыпаем рис и варим до готовности, остужаем; болгарский перец нарезаем неширокими полосками; помидоры нарезаем дольками; оливки и маслины нарезаем пополам; чеснок пропускаем через пресс; лимон обдаем кипятком, обсушиваем, снимаем тонкую цедру, отжимаем сок из мякоти, смешиваем с оливковым маслом, взбиваем, добавляем цедру и чеснок; смешиваем рис и овощи, солим, перчим, поливаем лимонным соусом, добавляем порубленную петрушку и оливки, маслины.
Рецепт № 4. Рыбные котлетки с зеленью
Понадобится: 2 яйца, 3 рыбных филе по 200 г (окунь, треска, лосось), укроп, шнитт-лук, базилик, кинза, белый перец, соль, растительное масло.
Приготовление: измельчаем в блендере рыбное филе; отделаем яичные белки от желтков; взбиваем белки с щепоткой соли, смешиваем с рыбным фаршем; мелко рубим зелень; добавляем перец, соль; хорошо перемешиваем фарш; формируем котлеты, обжариваем с 2-х сторон на масле; выкладываем котлеты в кастрюльку, наливаем немного воды и тушим. Можно приготовить эти котлеты в пароварке за 15 мин.
Рецепт № 5. Тыквенный пирог
Понадобится: 450 г муки, 400 г тыквы (отваренной крупными кусочками), 4 яйца, 300 г сахара, 50 г грецких орехов (рубленых), ½ ч. ложки разрыхлителя, 300 г оливкового масла, 1 ч. ложка молотого имбиря, 1 ч. ложка молотого мускатного ореха, 1 ч. ложка корицы, сахарная пудра, соль.
Приготовление: в муку добавляем разрыхлитель, имбирь, корицу, мускатный орех; смешиваем с яйцом и сахаром растительное масло, добавляем смесь специй с мукой, перемешиваем; тыкву растолчем в пюре и добавляем к тесту, перемешиваем, добавляем горсточку орехов; форму для выпекания смазываем маслом, посыпаем мукой, выливаем тесто и выпекаем 75 мин. при температуре 190оС; достаем пирог из духовки, остужаем, присыпаем сахарной пудрой.
Осеннюю хмурую погоду легко скрасит яркое меню для всей семьи. Попробуйте эти вкусные рецепты – наполнитесь настроением и здоровьем!
Читайте также: