К сожалению, сегодня многие родители сталкиваются с проблемой полной неусваиваимости молочных продуктов своими малышами, которой сопутствуют тяжелые формы аллергии и возникновению прочих тяжелых заболеваний.
А побаловать малыша так хочется чем-то вкусненьким и сладеньким.
Эти кексики идеально подойдут тем, кто сидит на безглютеновой диете и кому нельзя молочные продукты.
Ингредиенты:
- кукурузная мука — 9 ст. ложек
- гречневая мука — 3 ст. ложки
- соль по вкусу- 1 ч. ложка
- сахар по вкусу- 1,5 ст. ложек
- вода (теплая) — 300 мл
- бананы по вкусу — 2 штуки
Итак, берем сухие ингредиенты и смешиваем. Соотношение муки 3/1 (кукурузная/гречневая), все остальное добавляете на глаз. Бананы можно размять в руке и добавить к смеси. Теперь добавляем теплую (можно слегка горячую) воду, т.к. если вы добавите холодную воду, то кукурузная мука не даст вязкости и тесто получится рассыпчатое, лепить будет сложно. Воду мы добавляем постепенно, чтобы не переборщить. В итоге, должно получиться тесто, не липнущее к рукам, но не очень сухое.
Когда тесто готово, приступаем к формированию кексиков.
Вы можете воспользоваться специальной силиконовой формочкой для кексов, а если ее нет, то придайте форму изделиям в ручную. Толщина может быть любая, я делаю где-то 1,5 см. Выкладываем на противень, предварительно простелив его пергаментной бумагой. Кладем в духовку и выпекаем на среднем огне минут 40. Сверху должна образоваться корочка, внутри и снизу мягкое.
Честно признаться, внешний вид вас не очень впечатлит, но вкус приятно удивит, если учесть, что такие кексики для тех, кому ничего прочего мучного/сладкого нельзя.
Можно добавить изюм, если он вам не противопоказан. Бананы можно не добавлять, они придают кексикам нежность и вкус. Также можно не добавлять сахар, получится хлеб. Внутрь можно класть любую начинку.