В самом разгаре сезон тыквы. Однако запеченная тыквы и каши из нее уже слега поднадоели.
Поэтому представляем Вашему вниманию весьма оригинальные рецепты из тыквы. Готовя блюда из тыквы, важно сохранить максимум ее полезных свойств. Даже если это крем-суп или тыква в запеченном виде. Или тыквенные пирожные.
Словом, тыква — это такой продукт, из которого можно приготовить и первые, и вторые блюда, и даже десерт. Интересно, что некоторые любители кулинарных экспериментов пускают в дело не только мякоть и семечки, но даже цветки, которые фаршируют яйцом и сыром и жарят в кляре.
Рулет «Оромо» с тыквой на пару
Ингредиенты:
- мука;
- вода;
- 250 г тыквы;
- 250 г репчатого лука;
- 30 г оливкового масла;
- соль, перец.
Приготовление:
Смешайте муку с водой и добавьте немного соли.
Тыкву и репчатый лук измельчите, заправьте оливковым маслом и специями.
Тесто тонко раскатайте, смажьте оливковым маслом, разложите на него овощной фарш и заверните в рулет.
Дно решетки пароварки смажьте маслом, выложите рулет кольцом.
Готовьте на пару под крышкой 45 минут.
Томленая тыква с яблоками в меде
Ингредиенты:
- 100 г тыквы;
- 100 г яблок;
- 20 г сливочного масла.
Приготовление:
Тыкву и яблоки очистите от кожуры и нарежьте кубиками, обжарьте на сливочном масле 5 минут, добавьте мед и корицу, томите еще 2 минуты на медленном огне.
Выложите десерт на тарелку. Можете украсить веточкой мяты.
Салат с тыквой и кунжутом
Ингредиенты:
- унжут;
- 25 г салата латук;
- 25 г салата лолло россо;
- 25 г листьев шпината;
- 100 г очищенной тыквы;
- 20 г растительного масла;
- 10 г кедровых орехов;
- 5 г белого кунжута;
- 20 г сыра пармезан;
- 20 г соуса Винегрет (10 г оливкового масла смешайте с 10 г бальзамического уксуса).
Приготовление:
Листья салата и шпината порвите крупными кусками, посолите, заправьте соусом Винегрет и выложите на тарелку.
Тыкву нарежьте квадратиками, обжарьте на масле, посыпьте горячие кусочки кунжутом и выложите на подготовленные листья салата. Сверху посыпьте мелко натертым пармезаном и кедровыми орехами.
Тыквенный крем-суп
Ингредиенты:
- 500 г тыквы;
- 1 головка белого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 пастернак;
- 1 баклажан.
Приготовление:
Все овощи, кроме тыквы, почистите и порежьте небольшими кусочками. Обжарьте на сливочном масле с добавлением веточки розмарина.
Минут через 15 выньте розмарин и добавьте очищенную тыкву, порезанную кусочками со стороной около 5 см. Тушите все вместе до мягкости тыквы, добавляя воду по мере необходимости, чтобы овощи не подгорали.
Пробейте получившийся суп в блендере, протрите через сито. Добавьте сливки, соль, перец, несколько капель Табаско и прогрейте блюдо еще раз.
В качестве заправки можно использовать тыквенные семечки, пару капель трюфельного масла и обжаренную на оливковом масле зеленую спаржу.
Ризотто с тыквенным муссом
Ингредиенты на одну порцию:
- 1 гребешок;
- 3–4 креветки (удалите хвосты и разрежьте вдоль пополам);
- 150 г риса для ризотто;
- 30 мл белого вина;
- 150 мл рыбного бульона;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 зубчик чеснока;
- крем-соус Бальзамический;
- черный молотый перец;
- соль;
- мелко порубленная петрушка.
Приготовление ризотто:
В сотейнике разогрейте оливковое масло и обжарьте лук, мелко нашинкованный до прозрачности. Затем добавьте натертый чеснок, креветки и мелкорубленую петрушку. Обжаривайте в течение 30-ти секунд.
Влейте белое вино, выпарите его, добавьте подготовленный рис, рыбный бульон, тщательно перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите, постоянно помешивая, до полной готовности.
Добавьте мусс из тыквы и готовьте, постоянно помешивая.
В отдельной сковороде обжарьте гребешок с обеих сторон. Выньте и промокните его салфеткой для удаления лишнего жира.
Выложите ризотто в тарелку, сверху — гребешок.
Приготовление мусса:
Очистите тыкву от кожи и семечек и нарежьте мякоть кубиками. Очистите картофель от кожуры и порежьте таким же образом.
Выложите овощи в кастрюлю, залейте водой и томите на маленьком огне. Во время варки можно подлить воды, если вдруг она слишком быстро выкипит. Готовьте примерно 30 минут. Добавьте сливочное масло. Остудите и пробейте в блендере до однородной массы. Поперчите и посолите по вкусу.
Песочные пирожные с кремом из тыквы
Ингредиенты:
- 500 г песочного теста;
- 450 г мякоти тыквы;
- 2 яйца;
- 180 г сахара;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- ½ чайной ложки молотого имбиря;
- 30 г любых молотых орехов по вкусу;
- взбитые сливки;
- сезонные ягоды.
Приготовление:
Песочное тесто раскатайте в пласт толщиной 3 мм и вырежьте из него круги диаметром 10 см.
Выложите тесто в смазанные формочки для кексов, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут. Затем запеките в духовке в течение 10 минут при 180 ºC.
Приготовьте крем: мякоть тыквы измельчите в блендере, смешайте с пряностями, орехами и яйцами, взбитыми с сахаром.
Выложите крем в формочки с тестом и поставьте на 40 минут в духовой шкаф, разогретый до 190 ºC.
Готовые пирожные оставьте в формочках на 10 минут, после чего достаньте, полностью охладите и украсьте взбитыми сливками и свежими ягодами.