Капуста брокколи была почитаема как особо ценный продукт еще древними римлянами. В домашнее меню нашей страны она входит сложно, поддерживая статус невкусного, но полезного овоща. Но ее свойства заслуживают только самые вкусные рецепты.
Полезные свойства брокколи
Брокколи вырвалась в топ-список полезных овощей за счет уникальных противораковых свойств. И это уже доказали множество исследований. В ее составе содержится ценное антитоксическое, антибактериальное вещество – сульфорафан.
Антиоксидантные свойства капусте обеспечивает высокое содержание провитаминов группы А. Они оказывают надежную помощь при заболеваниях глаз. Брокколи также богата витамином С. Кстати, в ней его больше, чем в апельсинах. Но, чтобы не допустить его полного разрушения, нужно варить такую капусту не слишком долго. Для беременных брокколи ценна витамином В9. Он помогает клеткам обновляться.
Недавние исследования доказали пользу брокколи для больных, курильщиков с хроническим бронхитом.
Капуста брокколи идеальна для диеты. В 100 г брокколи всего 34 ккал. Богатое содержание клетчатки и низкий уровень углеводов в брокколи хороши для питания диабетиков.
Рецепты с брокколи
Традиционно брокколи отваривают или поджаривают, а затем приправляют сливочным маслом или посыпают тертым сыром. Иногда брокколи просто добавляют в легкие салаты. Но рецепты с брокколи могут быть более разнообразны.
Рецепт № 1. Салат с брокколи и яйцами
Понадобится: 1 кочан брокколи, 15 орешков фундука, 4 яйца, чеснок, перец, оливковое масло, крупная соль и морская соль.
Приготовление: на противень насыпаем крупную соль, чтобы в нее вертикально стали яйца, и отправляем их в духовку на 60 мин. с температурой около 60оС; через 50 мин. строгаем овощечисткой из брокколи тонкие полоски, как лапша, и опускаем на несколько секунд в кипящую воду, откидываем их на дуршлаг; измельчаем чеснок и орехи; яйца очищаем и раскладываем на 4 порции; на яйца выкладываем лапшу из брокколи, посыпаем чесноком, орехами и сбрызгиваем оливковым маслом; солим и перчим.
Рецепт № 2. Брокколи с чесночно-лаймовым пюре
Понадобится: 1 кочан брокколи, 1 пучок петрушки, 200 г рисовой муки, 1 ст. воды со льдом, 1 зубчик чеснока, ½ лайма, 50 г сливочного масла, растительное масло, 1 ч. л. фисташкового масла, соль, перец.
Приготовление: взбиваем рисовую муку, постепенно добавляя воду со льдом – получится воздушное, густое тесто, ставим ее на 30 мин. в холодильник; разбираем кочан брокколи; стебель нарезаем вдоль; отвариваем брокколи в подсоленной воде за 2 мин. и откидываем на дуршлаг; отвар от брокколи выливаем не весь и взбиваем его с чесноком, с кусочками стебля, с фисташковым и сливочным маслом, с соком лайма, солим, перчим; в глубокой сковороде разогреваем растительное масло; обмакиваем брокколи в тесто и опускаем в масло, через несколько секунд вытаскиваем на впитывающую салфетку; выкладываем брокколи во фритюре на теплую тарелку, кладем чесночно-лаймовое пюре и посыпаем петрушкой.
Капуста брокколи может быть полезной и непревзойденно вкусной! Готовьте запеканки, блинчики и пироги с брокколи. Разрушайте кулинарные стереотипы!