А не приготовить ли нам восточную сладость на Медовый Спас? Предлагаем рецепт чак-чака.
Медовый чак-чак
Тесто: 1/2 кг муки, 5 яиц, 4 ст. л. молока, 1 ст. л. слив. масла, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. водки, соль.
Сироп: ½ ст. сахара, 300 г меда, ½ ст. разных орехов (по желанию).
Фритюр: 2 ст. топленого масла (или растительного).
Перетираем желтки с маслом и сахаром. Солим. Взбиваем белки и молоко, добавляем к смеси желтков. Замешиваем крутое тесто, но сначала всыпаем ½ муки, добавляем водку, потом снова добавляем муку.
Заворачиваем тесто в слегка влажную салфетку на 15 мин. Раскатываем тесто – толщина 2,5 мм. Нарезаем, как лапшу, толщиной полоски 0,5 см. Скатываем жгутики, нарезаем их длинной 1,5 см. Обжариваем во фритюре до светло-желтого цвета. Высыпаем готовые жгутики в сито. Даем стечь маслу.
Обдаем кипятком орехи. Снимаем кожуру. Крупно нарезаем.
Мед с сахаром доводим до кипения. Снимаем пенку. Увариваем до консистенции карамели.
В еще горячий сироп засыпаем жгутики и ореховую смесь. Хорошо перемешиваем. Укладываем чак-чак в смазанный маслом противень. После остывания нарезаем квадратами.