Вишня чаще других фруктов используется в выпечке и соусах. Рецепты вишневого варенья позволят делать это даже зимой.
Долгий рецепт варенья из вишни
1 кг вишни (без косточек) и 1,2 кг сахара.
Пересыпаем вишню сахаром в эмалированной кастрюле. Оставляем на ночь. К утру проступит вишневый сок. Ставим на средний огонь кастрюлю. Доводим варенье до кипения, аккуратно помешивая. Снимаем с огня. Повторяем процедуру 3 раза с перерывом в 11 ч. В последний раз доводим вишню до кипения на большом огне. Кипятим 5-10 мин. Сразу разливаем по стерилизованным банкам. Закупориваем банки.
Быстрый рецепт варенья из вишни
1 кг вишни и 1,1 кг сахара.
Отделяем промытую вишню от плодоножек. Прокалываем каждую ягоду зубочисткой в двух местах. Наливаем в кастрюлю воду. Греем до кипения. Убираем огонь, высыпаем туда ягоды. Выдерживаем 2 мин. Откидываем вишню на дуршлаг.
Варим сироп из 0,6 кг сахара и 1 ½ ст. воды. Заливаем кипящим сиропом ягоды, выдерживаем 4 ч. Ставим варенье на средний огонь. Греем до кипения. Варим 7-10 мин., аккуратно помешивая, снимая пенку. Снимаем с огня. Ждем 6 ч. Опять доводим до кипения, варим еще 10 мин. Разливаем по стерилизованным банкам. Варим сироп 15 мин. Заливаем сиропом ягоды. Закупориваем банки.